Тендинит сустава

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Тендинит сустава

Что это такое?

Тендинит плечевого сустава – это воспалительное поражение сухожильных пучков, которому часто предшествует отложение колей кальция.

О заболевании

Кальцифицирующий тендинит плеча – это патологическое отложение кальциевого в глубине сухожилий мышц вращательной манжеты плеча, для которого характерно развитие острой или хронической воспалительной реакции. Отложение солей кальция – односторонний процесс, локализующийся в половине случаев в сухожилии надостной мышцы. Реже патология затрагивает сухожильные пучки подлопаточной мышцы и бицепса.

Диагностика тендинита базируется на данных объективного обследования, которое дополняется результатами ультразвукового и рентгенологического сканирования. Лечение заболевания проводится консервативными или хирургическими методами. Некоторым пациентам достаточно наблюдения, т.к. патологический процесс у них самостоятельно разрешается.

Хирургическое лечение проводится только в случае упорного течения патологического процесса. Операция направлена на устранение компрессии тканей и кальцинатов, способствуя радикальному излечению. Основными вариантами хирургического вмешательства являются субакромиальная декомпрессия и удаление кальцификата (если позволяет консистенция).

Виды

Кальцифицирующий тендинит представляет собой динамичный процесс, который последовательно проходит три фазы:

  1. стадия прекальцинатов;
  2. стадия кальцинатов (подразделяется на три подстадии: формирования, отдыха и резорбции);
  3. стадия посткальцинатов и остаточных изменений.

Симптомы тендинита плечевого сустава

Пациенты с кальцифицирующим тендинитом страдают импиджмент-синдромом. Он является результатом механического давления, которое испытывает ротаторная манжета плеча. Ущемление происходит во время движения – сдавливаются мягкие ткани между плечевой головкой и акромионом.

Симптомы тендинита плечевого сустава в первую очередь представлены болевыми ощущениями, которые отдают в верхнюю треть предплечья. В большинстве случаев боль носит хронический постоянный характер, может быть ноющей и сверлящей. Болевые ощущения усиливаются при отведении плеча под углом 70–120°. Заболевание обычно развивается в течение нескольких месяцев и лет.

Реже встречается второй вариант заболевания, для которого характерен острый болевой синдром. Боль появляется внезапно, носит простреливающий характер и резко ограничивает движения рукой.

Причины

До настоящего времени не установлены истинные причины, которые приводят к развитию кальцификации сухожилия. Считается, что тендинит плеча может быть результатом одного из 3 процессов: метаплазии, дистрофического обызвествления или метаболического обызвествления.

  1. Первая гипотеза: метаплазия. В основе гипотезы лежат компенсаторные (адаптационные) процессы. Метаплазия в данном случае заключается в замещении соединительной ткани сухожилия надостной мышцы (реже ткани сухожилий других мышц ротаторной манжеты) под воздействием этиологических факторов и пусковых механизмов новым подтипом соединительной ткани, который лучше приспособлен к сложившемуся неблагоприятному микроокружению.
  2. Вторая гипотеза: метаболическое обызвествление. Гипотеза основана на неустойчивости физиологических кислотно-основных буферов. Если происходит внеклеточное отложение кальция, то он наслаивается на коллагеновые волокна и гликозаминогликаны. При этом коллаген выступает в роли ядра обызвествления, который необходим для индукции кристаллизации при относительно низкой концентрации исходного вещества в растворе. Образуются сферические кристаллы, которые ориентируются параллельно фибриллам коллагена и тесно с ним связаны, причем первые отложения появляются в многочисленных везикулах вдоль коллагеновых фибрилл.
  3. Третья гипотеза: дистрофическое обызвествление. Под действием триггерных факторов запускаются 4 механизма повреждения клеток сухожилия надостной мышцы: в условиях гипоксии активируется перекисное окисление, нарушается постоянство кальциевой среды, вследствие чего происходит активация ферментов, снижается синтез АТФ и происходит ранняя потеря проницаемости плазматической мембраны. Так образуются очаги некроза, которые затем кальцифицируются, а кальциевые кристаллы запускают воспаление.

Считается, что кальцифицирующему тендиниту должен предшествовать другой патологический процесс, создающий «почву» для развития кальцификата. Это может быть:

  • травма;
  • чрезмерная нагрузка на плечо;
  • дегенеративная тендопатия;
  • костные шпоры;
  • нестабильность плеча;
  • дисфункция плечелопаточных мышц.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Основную роль в диагностике и постановке диагноза играют дополнительные методы обследования. Рентгенологическое исследование позволяет определить наличие, локализацию кальцификата, стадию и прогрессирование, или наоборот, рассасывание солевых скоплений. Отчетливо видимый кальцификат почти никогда не сопровождается значительными и длительными болями, в противоположность размытой «пушистой» форме, свидетельствующей о наступлении фазы резорбции. При УЗИ выявляются фокальные гипоэхогенные участки с утолщением сухожилия на фоне снижения эхогенности и скопление кальцинатов.

Таким образом, диагностика пациентов с тендинитом плечевого сустава включает в себя проведение рентгенографии в двух проекциях и УЗИ плечевого сустава на стороне поражения. При этом кальцификаты отличаются изменчивостью признаков во времени.

Мнение эксперта

Образование зоны некроза считается одним из важных патогенетических факторов в развитии заболевания. Однако некроз может иметь 3 основных исхода: 1. Петрификация – пропитывание участка некроза солями кальция, если клетки или их остатки полностью не разрушаются и не реабсорбируются (из-за отсутствия капсулы при артроскопии удаление кальцификатов затруднено). 2. Организация-резорбция и замещение соединительной тканью (рубцевание). Процесс организации возможен только при развитии линейного стадийного процесса острого воспаления альтерация-экссудация-пролиферация (клинически характеризуется изменением характеристик болевого синдрома); 3. Инкапсуляция – отграничение участка некроза соединительнотканной капсулой (стабильная клиника). Виды исходов могут переходить друг в друга или заканчиваться разрывом сухожилий вращательной манжеты плеча. Дифференцированный подход к пациентам с кальцифицирующим тендинитом в «СМ-Клиника» с учетом стадии процесса позволяет добиваться наилучших терапевтических результатов.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение тендинита плечевого сустава

На сегодняшний день используют консервативное и оперативное лечение тендинита плечевого сустава.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Прием нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов. Эти препараты оказывают воздействие на хроническое и острое воспаление, в результате чего патологический процесс «замирает» и лечение носит временный и посредственный характер. Нестероиды назначаются на длительный срок.
  • Физиопроцедуры. К консервативному лечению также относится физиолечение, оказывающее действие на те же звенья, и ударно-волновая терапия, с помощью которой осуществляется переход из стабильных видов исходов в организацию с развитием процесса острого воспаления и репарации.
  • Лечебная физкультура. Упражнения направлены на укрепление мышечного компартмента. 
  • Размывание кальцинатов под ультразвуковым контролем с использованием физиологического раствора (нидлинг и слайсинг кальцинатов плечевого сустава).

Хирургическое лечение

Оперативное лечение включает в себя субакромиальную декомпрессию, воздействующую на I звено – главный этиологический фактор – и удаление самого кальцификата (если позволяет консистенция). Если удаление кальцификата без повреждения тканей сухожилия невозможно из-за его консистенции (сухая, порошкообразная консистенция или рентгенологическая «пушистая форма»), то удаление не проводят. Нетронутые кальцификаты обычно исчезают или уменьшаются в размерах после артроскопической субакромиальной декомпрессии. В послеоперационном периоде для купирования болевого синдрома и воздействия на патогенез назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Существует два типа хирургического лечения – артроскопический метод и открытый. Ввиду широкого распространения артроскопического метода, открытый способ в настоящее время практически не применяется. С функциональной точки зрения артроскопическое лечение является более предпочтительным из-за меньшей травматизации дельтовидной мышцы и более быстрого послеоперационного восстановления.

Удаление кальцификата не показано в следующих случаях:

  • при безболевых формах заболевания;
  • при рентгенологически отчетливо видимом кальцификате (вне резорбции), который не сопровождается интенсивными болями;
  • при кальцификате сухой, порошкообразной консистенции, удаление которого невозможно без повреждения тканей.

Профилактика

Профилактика тендинита плеча направлена на предупреждение острой и хронической травматизации сухожильного компартмента. Для этого рекомендуется делать перерывы и зарядку при выполнении монотонной работы рукой, а также своевременно лечить дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Реабилитация

После хирургического лечения кальцифицирующего тендинита плеча проводится комплексная программа реабилитации, которая направлена на укрепление мышечного корсета, окружающего сустав. Показаны также физиопроцедуры, массаж и кинезиотейпирование.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит тендинит плечевого сустава?

Верификацию диагноза и лечение проводит врач травматолог-ортопед.

Какие пациенты входят в группу риска по развитию тендинита плеча?

Женщины страдают чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов от 30 до 60 лет – наиболее трудоспособное население, ведущее активный образ жизни.

Какой прогноз характерен для кальцифицирующего тендинита плеча?

При естественном ходе заболевания кальцинаты разрешаются спонтанно у 10 % пациентов в течение 3-х лет, и у 3 % пациентов симптомы исчезают за 1 год. Около 90 % пациентов с кальцинирующим тендинитом проходят успешное консервативное лечение, которое включает в себя физиотерапию, ЛФК, нестероиды инъекции глюкокортикостероидов, различные миниинвазивные методики. Оперативное лечение является методом выбора и обычно актуально только в 10 % случаев – у пациентов с ярко выраженным болевым синдромом или при неэффективности консервативных методов лечения. Показания к операции определяет травматолог.

Источники

Королев А.В., Ильин Д.О., Фролов А.В., Рязанцев М.С., Магнитская Н.Е., Бурцев М.Е., Макарьева О.В., Каданцев П.М., Логвинов А.Н., Лихолитова А.С. Результаты хирургического лечения неполнослойных разрывов вращательной манжеты у пациентов с кальцинирующим тендинитом // Гений ортопедии. 2019. Т. 25, № 4. С. 452-459.

Некоторые аспекты патогенеза и принципы лечения кальцифицирующего тендинита плеча / С.Л. Афанасьев, С.Ф. Тарасенко, Л.Л. Тарасенко, Е.В. Логунова // Вестник СурГУ. Медицина. 2014. № 4 (22). С. 27-32.

Каратеев А.Е., Насонов Е.Л. Мелоксикам в России: 20 лет вместе. Терапевтический архив. 2016;88(12):149-58.

Широков В.А. Боль в плече: проблемы диагностики и лечения. Эффективная фармакотерапия. 2016;35:38-46.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка