Гонартроз

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Гонартроз

Гонартроз – это дистрофическое поражение хрящевой ткани коленного сустава, которое приводит к дегенерации и вторичной реакции костной ткани.

О заболевании

Что значит гонартроз? Одним из самых распространенных хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний является деформирующий артроз коленного сустава, при котором в процесс вовлечены синовиальная оболочка, суставной хрящ и другие околосуставные структуры. Эта патология характеризуется длительным прогрессирующим течением и развитием болевого синдрома. Остеоартроз часто обусловливает продолжительное нарушение здоровья, оказывает негативное психологическое и экономическое воздействие на пациентов.

Диагностика ранних стадий заболевания базируется на результатах ультразвукового обследования сустава. Рентгенография позволяет оценить состояние костной ткани и ее вовлеченность в патологический процесс. В сложных клинических случаях используется компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также артроскопия.

Согласно клиническим рекомендациям, лечение деформирующего артроза левого или правого колена определяется стадией патологического процесса. На ранних этапах заболевания эффективна консервативная терапия, в т.ч. с внутрисуставным введением лекарственных препаратов, а на поздних – решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Последствия гонартроза могут заключаться в полном обездвиживании сустава и последующей инвалидизации, поэтому важно своевременное лечение. 

Виды и степени гонартроза

Гонартроз классифицируется на 2 разновидности:

  • первичный, который чаще всего обусловлен генетическими особенностями строения коленного сустава;
  • вторичный, который развивается при наличии предрасполагающего заболевания или состояния (сахарного диабета, травмы и т.п.).

При первой степени гонартроза имеется начальный процесс истончения хрящевой пластинки. Вторая степень характеризуется сужением суставной щели, начинается также образование костных выростов. На следующем этапе происходит значительное сужение пространства между суставными концами, в некоторых местах оголяется кость. При четвертой степени суставная щель полностью отсутствует, сочленение деформировано.

Симптомы гонартроза

Основные симптомы гонартроза включают в себя:

  • механический характер боли – возникает или усиливается при нагрузке на колено, вечером в состоянии покоя боль стихает, а ночью, как правило, полностью прекращается;
  • утренняя скованность – человеку требуется до получаса времени, чтобы «расходилось» колено;
  • ограничение объема движений, которое связано как с рефлекторным щажением сустава в ответ на боль, так и с механическим блоком («суставная мышь»);
  • снижение функциональных возможностей, например, сложности при надевании носков, обуви.

Объективные признаки гонартроза – это:

  • наличие точек боли по краям суставной щели (болезненность при пальпации околосуставных тканей);
  • появление незначительных утолщений по краям сустава;
  • грубый хруст при движении, а также появление симптома заклинивания;
  • умеренные воспалительные признаки, которые обусловлены развитием вторичного синовита (холодный выпот в колене);
  • ощущение напряжения в коленном суставе;
  • нестабильность колена, которая указывает на тяжелую дегенерацию хряща.

Причины гонартроза

Причины гонартроза могут быть следующими:

  • Высокий индекс массы тела и низкая физическая активность пациента. Избыточный вес увеличивает в несколько раз нагрузку на коленный сустав во время ходьбы и опосредованно влияет на ненагружаемые отделы сустава за счет системного действия провоспалительных цитокинов. Ожирение увеличивает вероятность развития гонартроза в 4–10 раз и встречается у каждого третьего больного.
  • Сахарный диабет. Хрящевая пластинка суставных концов кости, связочный компартмент и подхрящевая зона кости получают питание только благодаря окислению глюкозы. Поэтому при недостаточном поступлении этого вещества внутрь клеток запускаются метаболические расстройства.
  • Половая принадлежность. Женщины имеют больший риск, чем мужчины, который реализуется преимущественно после наступления менопаузы.
  • Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность дегенеративно-дистрофического поражения хрящей коленного сустава.
  • Физическая активность. На состоянии колена не лучшим образом сказывается как гиподинамия, так и занятия физическим тяжелым трудом (грузчики, пауэрлифтеры и т.д.). Для сохранения здоровья суставов следует поддерживать оптимальный (умеренный) уровень физической активности.
  • Травмы сустава. Посттравматические изменения создают фон для ускоренной дегенерации хряща, за которой «не успевают» хондробласты, синтезирующие соединительнотканные волокна.
  • Дефицит витамина Д. Проведенные исследования показали, что это вещество принимает активное участие в поддержании здоровья суставного хряща.
  • Табакокурение. Никотин и продукты горения приводят к спазму сосудов, которые лишают питания и так слабо васкуляризованные хрящевые пластины.
  • Сила четырехглавой мышцы бедра. Слабость четырехглавой мышцы бедра является фактором риска развития и прогрессирования остеоартроза, особенно у женщин. В норме сила четырехглавой мышцы у женщин в 2 раза ниже, чем у мужчин (72,0 против 125,7 Н/см2), что заметно влияет на стабильность сустава. Занятия в течение 5 недель, включающие в себя 30-минутные упражнения, статистически значимо увеличивают силу мышцы, улучшают функцию сустава и снижают выраженность болевого синдрома. Результаты занятий сохраняются в течение 6 месяцев при ежедневном выполнении упражнений в течение 20–30 минут.

Считается, что развитие дегенеративно-дистрофических процессов при гонартрозе связано с расстройством микроциркуляции в суставных концах коленного сустава. При этом тяжесть патологического процесса пропорциональна степени нарушения кровообращения в субхондральном слое эпифизов костей.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В оценке состояния коленного сустава могут использоваться следующие методы визуализирующей диагностики:

Мнение эксперта

Рентгендиагностика ранних стадий посттравматического и иного происхождения гонатроза мало информативна, ввиду того, что мягкотканный и хрящевой компоненты плохо просматриваются на рентгенограммах. Поэтому это исследование позволяет обнаружить только те остеоартрозные изменения, которые характерны для поздних стадий заболевания, то есть тогда, когда процесс приобретает необратимый характер. Одним из скрининговых методов оценки состояния коленного сустава признано ультразвуковое сканирование, которое позволяет осмотреть синовиальную оболочку, суставную капсулу и хрящевую пластину, покрывающую суставные концы большеберцовой и бедренной костей.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение гонартроза

Лечение гонартроза зависит от стадии заболевания и базируется не только на объективных методах исследования, но и прежде всего на субъективных ощущениях пациентов. Консервативные методы лечения, в т.ч. внутрисуставные инъекции наиболее эффективны в начальных стадиях гонартроза. Артроскопия коленного сустава позволяет добиться значительного эффекта при достаточно раннем ее применении (II-III стадии). Эндопротезирование коленного сустава является золотым стандартом лечения пациентов с III-IV стадиями гонартроза.

Консервативное лечение

Консервативная терапия остеоартроза дает положительный результат на I и II стадиях заболевания. Основными принципами консервативного лечения являются: купирование болевого синдрома, устранение причин, способствующих прогрессированию заболевания и восстановление утраченных функций, предупреждение осложнений гонартроза.

С обезболивающей целью чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые могут применяться как системно, так и местно в виде мазей или гелей. Наиболее востребованными лекарственными средствами для внутрисуставного введения являются препараты гиалуроновой кислоты, плазма, обогащенная тромбоцитами, и кортикостероиды. Внутрисуставное введение гиалуроната наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания, позволяет уменьшить болевой синдром и улучшить функцию конечности. Инъекции высокоочищенной гиалуроновой кислоты позволяют увеличить вязкость синовиальной жидкости и поглощение сжимающих сил. В среднем положительный эффект сохраняется 6 месяцев и более.

Все чаще для лечения заболеваний и травм костно-мышечной системы используется плазма, обогащенная тромбоцитами, содержащая различные белки и факторы роста, которые позволяют улучшить репарацию тканей. Остеортроз является основным показанием к ее назначению. Исследования подтвердили отсутствие осложнений после данного вида терапии.

Физиотерапия для лечения артрозов применяется достаточно давно. Помимо классических методов (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез и др.) появляются новые. Использование низкочастотной магнитосветотерапии позволяет значительно уменьшить выраженность болевого синдрома. В последнее время с успехом используются методы уменьшения нагрузки на суставы, предполагающие использование ортезов или тейпов, особенно при артрозе лишь в одном из отделов сустава.

Хирургическое лечение

Чаще всего для хирургического лечения гонартроза применяются три основных методики оперативного вмешательства. Это артроскопия, корригирующая остеотомия и эндопротезирование. В настоящее время артроскопические вмешательства проводятся часто и могут иметь разный объем (ревизия и удаление некротизированных фрагментов, лазерная коагуляция, пластика хрящевой пластины).

В наиболее тяжелых случаях используют и более инвазивные методики — от корригирующей остеотомии до эндопротезирования. Корригирующая остеотомия наиболее эффективна и показана на начальном этапе нарушения осевых параметров конечности. В запущенных случаях, учитывая весь комплекс медицинских и социальных факторов, кроме эндопротезирования, иногда может быть рекомендован артродез — операция отчаяния.

Профилактика гонартроза

Основным направлениям профилактики гонартроза является достаточная физическая активность. Положительная роль умеренных физических упражнений в комбинированном лечении остеоартроза не сводится только к снижению массы тела – они также увеличивают стабильность сустава и улучшают васкуляризацию, стимулируют синтез и ремоделирование суставного хряща, что приостанавливает прогрессирование заболевания. Играет роль также физическая активность, направленная на укрепление квадрицепса бедра.

Реабилитация гонартроза

После хирургического лечения гонартроза важна реабилитация. Пациенту рекомендуется следить за нагрузкой на сустав, выполнять упражнения лечебной физкультуры, проходить физиопроцедуры, контролировать массу тела и лечить первичные заболевания.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гонартроз?

Диагностикой и лечением гонартроза занимается врач травматолог-ортопед.

Когда проводится эндопротезирование коленного сустава?

Эндопротезирование коленного сустава показано пациентам с рентгенологическими признаками гонартроза с рефрактерным болевым синдромом и функциональной недостаточностью коленного сустава.

Почему болит колено при гонартрозе?

Болевой синдром при этом заболевании обусловлен разными механизмами. Считается, что в его происхождении играют роль такие факторы, как повышение внутрикостного давления, воспаление синовиальной оболочки, изменение периартикулярных тканей, утолщение периостальной зоны и стойкое изменение нервной ткани, отвечающей за трофику колена.

Источники

Влияние локальной терапии на показатели физической активности у больных с хроническими гонартритами / А.С. Носкова, Л.Н. Долгова, И.Г. Красивина, М.Е. Канавина // Научно-практическая ревматология. — 2004. — № 2 — С. 76.

Поворознюк В.В. Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза: данные литературы и результаты собственных исследований // РМЖ. — 2006. – Т. 14.- № 4. — С. 290-294.

Пешехонова Л.К., Кузовкина Т.Н., Пешехонов Д.В. Клиническая эффективность хондропротекторов в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов // РМЖ. — 2009. — № 21. — С. 1486-1489.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка