Болезнь Кенига

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Болезнь Кенига

Что это такое?

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это патологическое состояние, при котором кость, подлежащая под хрящевой пластиной, сначала недополучает артериальное кровоснабжение, а впоследствии оно полностью прекращается. В результате этого дестабилизируется хрящевое покрытие.

О заболевании

Кениг был первым автором, который применил термин «рассекающий остеохондрит» в 1887 г. и указал на роль травмы в качестве предрасполагающего фактора. Пэджет считал образование внутрисуставных свободных тел следствием аваскулярного некроза.

Остеохондрит коленного сустава является распространенной причиной болей и функциональных расстройств нижних конечностей у детей и молодых взрослых. При прогрессировании заболевания хрящевой, а чаще костно-хрящевой комплекс на ограниченном участке может отсоединиться от своего базиса и способствует этому воздействие ударных и сдвигающих сил. Это закономерно сопровождается анатомическим повреждением гиалинового компартмента суставного хряща, внутри сустава образуются свободные патологические тела, которые могут заклинивать между суставными поверхностями. В результате пораженный сустав утрачивает скользящий эффект. Морфологически при этом заболевании определяются зоны омертвения подхрящевой части кости, причем остается неясным, является ли наличие очага омертвения первичным или вторичным в цепи патогенетических изменений.

По современным представлениям многих специалистов рассекающий остеохондрит представляет собой патологический процесс, поражающий подхрящевую зону кости коленного сустава. У детей и подростков с открытыми ростовыми пластинами — это ювенильный остеохондрит, а у молодых людей с незакрытыми зонами роста — традиционно рассекающий остеохондрит взрослых. Болезнь Кенига, которая появляется до 14-летнего возраста, считается ювенильным (юношеским) подтипом.

Ранние стадии патологии протекают латентно и часто обнаруживаются случайным образом при проведении рентген-сканирования по иному диагностическому методу. Основная симптоматика не отличается специфичностью: боль, дискомфорт в суставе и отек после физических нагрузок. При отсутствии своевременной диагностики и должного лечения высока вероятность развития тяжелых дегенеративно-дистрофических изменений суставов в молодом возрасте.

Виды

Рассекающий остеохондрит коленного сустава делится на 2 клинические формы:

  • Ювенильный остеохондрит. Характеризуется дебютом в возрасте 10–15 лет на фоне незакрытых зон роста. Прогностически такая форма считается наиболее благоприятной.
  • Взрослая форма. Может развиваться в более старшем возрасте, как правило, обычно до 50 лет.

Классификация заболевания по J.W. Milgram (1978) предполагает выделение следующих стадий:

  • Первая стадия. Наличие прозрачности в подхрящевой кости в зоне эпифиза (суставной конец кости, участвующий в образовании коленного сустава).
  • Вторая стадия. Проявление склероза подхрящевой кости с рентгенологически прозрачной зоной, отделяющей локальное поражение от основания дефекта.
  • Третья стадия. Разделение на фрагменты гиалинового хряща, в котором имеются зоны отложения кальция, иногда с участием подлежащей кости в полости дефекта.
  • Четвертая стадия. Склеротические кости с невыраженной рентгенопрозрачной зоной, реактивные линии в основании дефекта в медиальном мыщелке бедренной кости, наличие свободного внутрисуставного тела.

В практической ортопедии широко применяется современная международная классификация, которая также предполагает выделение 4 стадий:

  • первая стадия — снижение прочности хряща, но целостность не нарушена;
  • вторая стадия — появление хрящевых фрагментов, которые отделены от основного хряща;
  • третья стадия — зоны хрящевого омертвения, которые нарушают непрерывность гиалинового компартмента (смещение хрящевых фрагментов отсутствует);
  • четвертая стадия — фрагментирование хрящевой пластинки, при этом омертвевший сегмент может находиться как в зоне сформированного дефекта, так и вне его границ.

Для определения принадлежности к той или иной стадии используются критерии, полученные в результате лучевой, магнитно-резонансной, ультразвуковой диагностики, а также интраоперационной картины сустава.

Симптомы болезни Кенига

Ведущим симптомом болезни Кенига является боль, причем она возникает в определенном положении – стоя или сидя, когда конечность подвергается осевой нагрузки, и при этом колено слегка согнуто. Болевые ощущения становятся особенно сильными при поворотах голени в случае фиксации стопы.

Помимо болевого синдрома для болезни Кенига характерны и другие проявления – хромота, суставные блокады, уменьшение выраженности контуров сустава. Движения в колене ограничиваются только при заклинивании между суставными поверхностями омертвевших фрагментов хрящевой пластины. Некоторые пациенты иногда замечают, что боль появляется также в состоянии выраженного сгибания колена, что связано с механическим воздействием внутреннего мыщелка на гиалиновую пластину.

В целом симптомы заболевания не отличаются специфичностью, особенно на ранней стадии. Порой пациенты воспринимают эту боль как результат физических перегрузок и не спешат обращаться к врачу, что затрудняет своевременное установление диагноза. Наиболее часто болезнь Кенига встречается у детей, занимающихся активными видами спорта, но может встречается и у пациентов, ведущих спокойный образ жизни.

Причины болезни Кенига

Причинами болезни Кенига считаются:

  • локальный ишемический некроз субхондральной кости;
  • следствие повторных микротравм;
  • нарушение процесса энхондральной оссификации (суть процесса в норме заключается в том, что сначала образуется хрящевая прослойка, а затем активируются остеобласты, и образуется костная ткань);
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные расстройства.

На сегодня существует несколько этиологических теорий. Сторонники распространенной гипотезы хронической макротравматизации утверждают, что первоначальная стрессовая реакция происходит в субхондральной области одного из мыщелков бедра, а при дальнейшей нагрузке приводит к образованию «стрессового» подхрящевого перелома. Повторяющаяся нагрузка препятствует заживлению вдавленного перелома и приводит к локальному неинфекционному омертвению части костной ткани. Свободный остеохондральный фрагмент в дальнейшем расслаивается, отделяясь от ложа перелома, что приводит к нестабильному глубокому повреждению гиалинового хряща, выстилающего сустав.

Многие авторы сходятся во мнении, что развитие болезни Кенига имеет многофакторную природу. Причинно-следственную роль играют повторяющиеся микротравмы, гормональный дисбаланс, нарушение процесса образования костной ткани в суставном конце бедренной кости, расстройства кровоснабжения и спазм артериальных сосудов, появление тромбов инфекционного происхождения и другие причины.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Установление диагноза проводится на основании результатов дополнительного инструментального обследования. В программу диагностики включаются следующие методы:

  • ультразвуковое сканирование сустава;
  • рентгенография пораженной конечности;
  • компьютерная томография (КТ);
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • диагностическая артроскопия.

Мнение эксперта

В последнее время появляются сообщения о высокой результативности инновационного метода лечения болезни Кенига. Этот способ заключаются в пересадке собственного реберного хряща. «Родные» хондроциты стимулируют выработку коллагена и тем самым восстанавливают анатомо-функциональное состояние пораженного сустава, возвращая человеку радость активных движений.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение болезни Кенига

Лечебная программа при болезни Кенига определяется стадией патологического процесса, степенью выраженности симптоматики и возрастной категорией пациента. В современной ортопедии может применяться как консервативный, так и хирургический подход.

Консервативное лечение

Консервативная тактика лечения болезни Кенига наиболее приемлема у молодых людей, у которых ростковые зоны кости еще не закрыты. Успех от консервативного лечения достигается в том случае, когда отсутствуют рентгенологические признаки выраженного изменения костно-хрящевого компартмента, а ядерно-магнитный резонанс определяет только отечность костной ткани. Если по данным МРТ имеется снижение сигнала от патологического участка, то в индивидуальном порядке также может быть рекомендовано проведение консервативной терапии. Однако в этом случае не всегда удается добиться желаемого результата.

Большинство пациентов с остеохондритом лечатся консервативно. Врач выполняет иммобилизацию конечности посредством разгрузочного ортезирования сроком на 6–12 недель. В течение этого периода рекомендуется строгий охранительный режим, ходьба на костылях. Назначается курс физиотерапевтического лечения. Если у пациента регрессирует болевой синдром, отмечается положительная рентгенологическая динамика, то через 12 нед. разрешается приступать к щадящим нагрузкам на больную конечность, исключая активные занятия спортом и форсированные физические нагрузки.

В рамках консервативное терапии также применяются хондропротекторы и протезы синовиальной жидкости. Консервативное лечение при 1–2-й стадии болезни Кенига направлено на оптимизацию процессов регенерации.

Операция при болезни Кенига

Хирургическое лечение показано в случаях, когда неэффективны консервативные мероприятия, а также при нестабильных поражениях, в особенности у взрослых. Результаты хирургического лечения болезни Кенига, по данным большинства авторов, лучше у молодых пациентов в возрастной группе от 6 до 12 лет, что обусловлено большим репаративным потенциалом.

Варианты операции при болезни Кенига включают в себя простое удаление фрагмента или свободного внутрисуставного тела, репаративную остеоперфорацию подхрящевой кости, повторную фиксацию фрагмента, микрофрактурирование с пластикой остеохондральными аутотрансплантатами и различные клеточные технологии. Целью хирургического лечения является максимально качественное восстановление суставной поверхности коленного сустава в минимальные сроки. В последнее время широко применяются малоинвазивные артроскопические техники.

Профилактика

Эффективных методов профилактики заболевания не разработано. Важно избегать травматического повреждения внутрисуставных костных фрагментов колена.

Реабилитация при болезни Кенига

После хирургического вмешательства на оперированную конечность накладывается гипсовая повязка. В условиях неподвижности костно-хрящевые структуры восстанавливаются в полном объеме. Весь период реабилитации после болезни Кенига пациенты должны ходить на костылях. Для улучшения восстановительных процессов рекомендуются физиопроцедуры.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит болезнь Кенига?

Диагностикой и лечением патологии Кенига занимается врач травматолог-ортопед.

Чем опасна болезнь Кенига?

Поздняя диагностика заболевания, когда имеется развитие артралгических осложнений (сино-виты, болевые синдромы, контрактуры), приводит к пролонгированию патологического процесса до юношеского и более старшего возраста. Это в свою очередь обусловливает развитие гонартроза с последующим выраженным снижением функции сустава и ограничением трудоспособности пациента.

Можно ли заниматься спортом при болезни Кенига?

При этой патологии силовые и активные аэробные нагрузки противопоказаны. Рекомендуется легкий-умеренный темп физической активности.

Вовлекается ли при болезни Кенига таранная кость в патологический процесс?

Таранная кость располагается в области голеностопного сустава, а болезнь Кенига характеризуется поражением суставных отростков, образующих коленный сустав. Не страдает также тазобедренный сустав и надколенник.

Источники

Айрапетов Г.А., Воротников А.А., Коновалов Е.А. Методы хирургического лечения локальных дефектов гиалинового хряща крупных суставов (обзор литературы). Гений ортопедии. 2017;23(4):485-91.

Баиндурашвили А.Г., Сергеев С.В., Петров А.Г., Николаев С.А. Клинико-инструментальные проявления рассекающего остеохондрита коленного сустава у детей. Вестник Чувашского университета. 2013;(3):370-5.

Герасименко М.А., Белецкий А.В., Чернявский К.С., Жук Е.В. Болезнь Кенига коленного сустава у детей: клиника, диагностика, лечение. Медицинский журнал. 2007;(2):28-30.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка