Деформация стоп

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Деформация стоп

Что это такое?

Деформации стоп – это стойкие органические изменения формы и длины костно-мышечного компартмента дистального сегмента нижней конечности.

О заболевании

Наиболее частым вариантом деформации стоп является вальгусное искривление (hallux valgus), когда большой палец отклоняется к наружному краю и в запущенных случаях может заходить на второй палец. Деформация обычно является осложнением первичного процесса, который приводит к искривлению или укорочению костных структур стопы, патологическому изменению сустава, повреждению сухожильно-связочного компартмента.

Диагностика вальгусной деформации стопы базируется на оценке клинической картины, данных объективного осмотра и визуализирующих методов диагностики. Заболевание может сопровождаться болями в стопе, которые усиливаются при ходьбе и надевании тесной обуви. Другими проявлениями считаются хромота, боли в вышерасположенных суставах ноги, а также в пояснице (из-за возрастающей нагрузки на позвоночник). Для наглядной оценки имеющейся костной аномалии проводится плантография и рентгенография, по показаниям выполняется послойное сканирование с помощью компьютерной или ядерно-магнитной томографии.

В зависимости от стадии патологического процесса лечение может быть консервативным или хирургическим. Оптимальную программу коррекции поможет определить специалист.

Несмотря на то, что вальгусная деформация является одной из самых распространенных ортопедических патологий стопы, возможны и другие варианты (описаны ниже в классификации). Поэтому диагностика и подбор дифференцированного лечения деформации стопы находятся в компетенции травматолога-ортопеда.

Виды деформации стоп

Различают следующие виды деформации стоп у взрослых и детей:

  • статические деформации;
  • постампутационные деформации;
  • стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия) – специфическое осложнение сахарного диабета.

К первой группе относят молоткообразную и когтеобразную деформацию пальцев, поперечную распластанность, вальгусное отведение первого пальца, деформацию Тейлора, ограничение тыльного сгибания стопы и др.

Ко второй группе относятся вторичные деформации, которые обусловлены необходимостью выполнения калечащей операции, например у пациентов с диабетической стопой или после травматического размозжения тканей.

Симптомы

Основными клиническими признаками деформации могут быть:

  • визуально определяемое искривление стопы;
  • боли при ходьбе;
  • трудность подбора обуви;
  • ограничение мобильности в голеностопе и подвижных сочленениях стопы;
  • быстрое развитие усталости при ходьбе и выполнении физических упражнений;
  • вторичное искривление осанки.

По внешнему виду стопы врач может установить предварительный диагноз:

  • выраженное сгибание в сторону подошвы, при котором затруднительно или практически не осуществимо согнуть стопу в противоположную сторону, указывает на конскую стопу;
  • сгибание дистального отдела ноги в сторону тыла (ближе к голени) является признаком пяточной стопы;
  • стопа, которая так искривлена, что опирается только на пяточный бугор и головки костей плюсны, называется полой;
  • стопа, которая не имеет физиологических сводов, указывает на плоскостопие (в поперечном или продольном направлении);
  • при косолапости стопа укорочена и как бы вывернута наружу.

Причины деформации стоп

Причинами деформации стоп могут стать следующие факторы:

  • врожденные, в т.ч. наследственно-обусловленные, аномалии развития костно-мышечной компартмента дистального отдела стопы;
  • посттравматические изменения, формирующиеся при неправильном срастании перелома;
  • постожоговые изменения – приобретенную деформацию стопы вызывают ожоги третьей-четвертой степени;
  • деформирующий остеоартроз плюснефаланговых и межфаланговых сочленений, который приводит к постепенному стиранию хрящевой прослойки и обнажению костной ткани с образованием стойких сращений;
  • неврологические нарушения, которые приводят к парезу (частичной утрате иннервации) или параличу (полной блокаде нервно-мышечной проводимости) – могут быть следствием инсульта, рассеянного склероза и других патологий.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика вида и степени деформации стопы базируется на результатах дополнительного обследования, которое может включать в себя следующие методы:

Мнение эксперта

Ожоги стоп у детей являются частой проблемой в педиатрической практике. Грубые рубцы на тыльной поверхности в последующем могут приводить к деформациям. Большое количество мелких суставов, тонко организованный сухожильно-мышечный аппарат, относительно небольшой объем мягких тканей и поверхностное расположение функционально важных анатомических структур стопы создают предпосылки для глубокого воздействия повреждающих агентов, раннего развития вторичных патологических изменений и инвалидизации ребенка. Наиболее тяжелые деформации наблюдаются у детей, получивших травму в раннем возрасте и не получавших ортопедического патронажа после заживления ожоговых ран. Активная нагрузка на постепенно деформирующуюся стопу приводит к развитию вторичной деформации костей и прогрессированию нарушений пространственных соотношений в суставах. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше окажется прогноз.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение деформации стопы

Лечение деформации стопы определяется ее видом, причиной и степенью искривления. При незначительной выраженности рекомендуются консервативные мероприятия, а при тяжелых деформациях – показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Назначение консервативного лечения (обувь, стельки, ортопедические приспособления) осуществляется на основе потребности в том или ином виде коррекции и разгрузки.

Обувь, которая должна использоваться пациентами с деформациями стоп, отличается рядом особенностей:

  • ригидная негнущаяся подошва с перекатом «rocker sole» или «roller sole»;
  • мягкий верх без подноска;
  • ширина обуви не менее ширины стопы;
  • скошенный передний край каблука (снижает вероятность получения травм и падений);
  • достаточная глубина модели для возможности ношения специальной стельки;
  • обувь должна подбираться специалистом.

Для пациентов, относящихся к группе высокого риска, целесообразно применять индивидуально изготовленную ортопедическую обувь и индивидуальные стельки, моделирующие своды стопы, более эффективно разгружающие зоны, подверженные сдавлению.

По показаниям проводится применение различных ортопедических устройств (корректоры молоткообразной деформации пальцев, метатарзальная подушка и др.). Подбор ортопедических корректоров должен быть только строго под индивидуальным контролем специалиста. Наибольшее распространение получили индивидуально изготовленные силиконовые корректоры деформации пальцев.

Хирургическое лечение

В зависимости от вида деформации и выраженности клинических признаков могут проводиться следующие вмешательства:

  • резекционная артропластика – позволяет справиться с повышенным механическим воздействием, которое вызвано тугоподвижностью первого пальца при деформирующем остеоартрозе плюсне-фалангового сустава;
  • резекция головки плюсневой кости – применяется для локального снижения механического воздействия на подошвенную поверхность в её проекции;
  • миниинвазивные остеотомии костей стопы – производится рассечение на уровне дистального метафиза плюсневой кости при помощи специальной фрезы через прокол в коже, головка смещается к тылу, тем самым данная зона выводится из-под нагрузки;
  • тенотомии сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев – осуществляются толстой иглой через проколы кожи (это наименее травматичный вид хирургического ортопедического лечения);
  • удлинение ахиллова сухожилия – направлено на снижение давления на подошвенную поверхность всего переднего отдела стопы.

Реконструктивные операции при врожденных и приобретенных деформациях стопы решают две важные задачи:

  • восстановление утраченных функций стопы;
  • улучшение внешнего вида пациента, его психологическая и социальная реабилитация.

Профилактика деформаций стопы

Профилактика деформаций стопы в первую очередь включает в себя ношение качественной и удобной обуви, которая соответствует ортопедическим требованиям (повторяет физиологические изгибы стопы и позволяет равномерно распределить нагрузку на ноги). Пациентам с сахарным диабетом важно адекватно компенсировать углеводные нарушения, чтобы снизить риски развития диабетической стопы, которая может стать причиной деформации. Для предупреждения ожоговой деформации рекомендовано соблюдать меры безопасности и обеспечить безопасную среду для перемещения детей.

Реабилитация вальгусной деформации стопы

В послеоперационном периоде рекомендуется ортезное обеспечение (ношение лонгеты на ночное время в течение нескольких месяцев), изготовление и ношение индивидуальной обуви. В программу реабилитации вальгусной и иной деформации стопы включаются также физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит деформации стоп?

Диагностикой и лечением занимается врач травматолог-ортопед.

Чем опасна деформация стопы?

Длительное существование деформации приводит к развитию стойких патологических установок в суставах, которые с трудом поддаются коррекции. Страдают не только суставы нижней конечности, но и позвоночный столб. Чтобы снизить риски подобных неблагоприятных последствий, рекомендуется своевременное обращение к травматологу-ортопеду.

Кто лечит деформацию стопы, которая развилась на фоне пареза/паралича?

Лечением этого состояния занимается врач невролог. При таком варианте деформации важно восстановить (улучшить) нервно-мышечную проводимость и функциональное состояние мышц стопы. Для этого применяются нейротропы и препараты, улучшающие микроциркуляцию, витаминно-минеральные комплексы, массаж, физиопроцедуры, электростимуляция и т.п. Лечение, как правило, длительное.

Что такое стопа Тейлора?

Это так называемая «стопа портного», когда из-за искривления в 5-м плюснефаланговом суставе образуется «шишка» в основании мизинца.

Источники

Миронов С.П., Очкуренко А.А., Андреева Т.М. Травматизм и заболеваемость костно-мышечной системы в Российской Федерации // Достижения российской травматологии и ортопедии : материалы XI Всерос. съезда травматологов-ортопедов: в 3 т. СПб., 2018. Т. 2. С. 53-56.

Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы и его возможные осложнения (обзор литературы) / Е.П. Сорокин А.А. Карданов С.А. Ласунский, Ю.А. Безгодков, А.И. Гудз // Травматология и ортопедия России. 2011. Т. 17, № 4. С. 123-130.

Афоничев К.А., Филиппова О.В., Баиндурашвили А.Г., Буклаев Д.С. Послеожоговые рубцовые деформации стоп у детей: особенности клиники и лечения. // Травматология и ортопедия России. – 2010. – № 2(56). – С. 32-38.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка