Искривление позвоночника

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Искривление позвоночника

Что значит искривление позвоночника?

Искривление позвоночника – это патологические изгибы позвоночного столба во фронтальной или сагиттальной плоскости, которые сопровождаются изменением его нормальной конфигурации.

О заболевании

Распространённость данного заболевания связывают с наступлением так называемого века «человека сидячего». Сегодня человек учится и работает сидя, именно в сидячем положении достигается максимальное давление на позвоночный столб.

В детстве позвоночник ребенка подвержен динамическим изменениям, результатом чего является появление физиологических изгибов. В шейном и поясничном отделах дуга этих изгибов выступает вперед, а в грудном и крестцовом – они направлены кзади. Физиологическая сущность изгибов сводится к тому, что эти искривления позволяют уменьшить силу вертикальной нагрузки, передавая ее на паравертебральные связки. Изгибы помогают сгладить толчки во время разноинтенсивного движения. Полуподвижное сочленение позвонков позволяет позвоночнику изгибаться, но при этом сохранять правильную форму.

Наиболее распространенные причины деформации осанки, возникающие в детском и подростковом возрасте – это личностные особенности и наследственность, статические нарушения (постоянные неправильные позы ребенка) и малоподвижность. Школьники, студенты, офисные работники вынуждены много времени сидеть с незначительным наклоном вперед. Последствием этого процесса является расслабление паравертебральных мышц, и весь вес тела принимает на себя позвоночник. Эти процессы сначала приводят к нарушению осанки. Однако если воздействие неблагоприятных факторов продолжается, то в позвоночном столбе возникают не функциональные, а органические изменения.

В начальной стадии видимые признаки заболевания отсутствуют. По мере прогрессирования деформации изменяется внешний вид человека. Первичная диагностика основывается на данных рентген-сканирования.

Лечение легких степеней предполагает консервативный подход. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое (ортопедическое) вмешательство.

Виды искривления позвоночника

Врачи выделяют 3 вида искривления позвоночника:

  • патологический кифоз – выпуклая часть дуги ориентирована назад (угол открыт кпереди);
  • патологический лордоз – выпуклая часть дуги направлена вперед (угол открыт назад);
  • сколиоз – боковая деформация позвоночного столба, которая может приводить к формированию реберного горба;
  • кифосколиоз – это изменение формы позвоночного столба в боковой плоскости и в направлении спереди назад (S-образное искривление).

Различают кифозное искривление и лордозное. Если величина этих изгибов увеличивается, что это приводит к формированию патологических деформаций. В грудной и крестцовой области они ориентированы назад, а в шейном и поясничном сегменты – вперед.

Помимо кифотической и лордозной деформации, выделяется кифоз, который всегда расценивается как патология (позвоночник в сагиттальной плоскости не должен иметь искривлений). Сколиоз считается самой часто встречающейся аномалией, и при этом данная патология чаще всего вызывает искривление в грудном отделе. Направление сколиоза может быть двояким, поэтому выделяют право- или левостороннюю форму.

Боковая деформация позвоночника классифицируется на 4 степени тяжести по В.Д.Чаклину.

  • Первая степень – угол искривления позвоночного столба колеблется в пределах 5-10 градусов. В боковой плоскости имеется незначительное искривление. Эта стадия заболевания выявляется только по данным рентгенографии, невооруженным взгядом заметить изменение формы позвоночника невозможно.
  • Вторая степень – угол позвоночной деформации находится в пределах 11-30 градусов. На этом этапе позвоночник имеет значимое отклонение. Вращение позвонков вокруг своей оси приводит к появлению компенсаторных дуг. При пальпации околопозвоночной зоны врач может выявить миофасциальный валик и реберный горб.
  • Третья степень – величина позвоночного угла искривления соответствует 31-60 градусам. На этом этапе имеются стойкие изменения и более сильное изменение формы грудной клетки. При проведении рентгенсканирования позвонки в зоне деформации имеют форму клина. Нарушается структура межпозвоночных дисков.
  • Четвертая степень – угол позвоночного искривления превышает 60 градусов. На этой стадии эстетика тела значительно нарушена, что приводит к формированию психологического комплекса у пациента. Костный таз деформирован, корпус отклонен, мобильность позвоночника нарушена, изменена форма грудной клетки, отмечается реберный горб спереди и сзади. Рентгенография визуализирует позвонки в форме клина, поражение межпозвоночных суставов, отложение кальциевых солей в связочно-сухожильном аппарате позвоночника.

Симптомы искривления позвоночника

Симптомы искривления позвоночника определяются характером деформации. Так, при сколиозе:

  • определяется сутулость;
  • лопатки, плечи и таз с правой и левой стороны располагаются на разных уровнях;
  • визуально одна верхняя конечность кажется длиннее, чем другая;
  • при наклоне туловища четко визуализируется реберный горб, изменяется величина треугольников на талии;
  • появляются боли в спине, если человек долго находится в одной и той же позе или выполняет тяжелые физические упражнения;
  • определяется быстрая утомляемость паравертебральных мышц.

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколиозом больше подвержены бронхиальным астмам, пневмониям и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Причины искривления позвоночника

Причины искривления позвоночника классифицируются на 2 категории – врожденные и приобретенные.

Врожденные искривления формируются вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери. В раннем детстве позвоночные деформации могут быть результатом рахита, детского церебрального паралича и полиомиелита.

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К возможным причинам относятся:

  • слабость мышечного корсета спины;
  • малоподвижность;
  • несбалансированный рацион питания;
  • несимметричные типы физической нагрузки;
  • выраженный наклон туловища вперед при сидении;
  • одностороннее ношение сумки или рюкзака.

У взрослых искривления позвоночного столба могут возникать в результате сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так, риск сколиоза повышает деформирующий артроз бедра или колена.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика искривления позвоночника

В диагностике искривлений позвоночника играют роль следующие методы:

  • ортопедический осмотр;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография, применяемые в сложных клинических случаях.

Эти исследования позволяют наглядно оценить, как выглядит деформация.

Мнение эксперта

Позвоночные деформации могут негативно отразиться на работе всего организма, что связано с изменением физиологического положения внутренних органов на стороне искривления. Так, если имеется грудной сколиоз или лордоз, может нарушиться нормальная работа сердца и бронхолегочного комплекса. Недостаточное поступление кислорода в легкие приводит к развитию хронической гипоксии, которая нарушает работу миокарда. Если ситуацию запустить, то развивающиеся функциональные изменения могут трансформироваться в органические. Поэтому важно вовремя посетить травматолога-ортопеда. Специалист установит причины искривления, оценит состояние дисков позвоночника и составит персонифицированную программу коррекции, что поможет в целом защитить весь организм.

Шихалева Наталья Геннадьевна
Врач травматолог-ортопед, врач пластический хирург, врач высшей категории, д.м.н.

Лечение искривления позвоночника

Методы лечения искривлений позвоночника подразделяются на консервативные и оперативные. Физическая реабилитация относится к консервативным методам. Она может применяться как самостоятельный вид лечения, так и после оперативных методов для восстановления больных. Её задача — приостановить прогрессирование болезни, стабилизировать состояние человека.

Консервативное лечение

Как исправить сколиоз и другие деформации позвоночного столба? Основными видами консервативной помощи являются:

  • оздоровительный массаж;
  • лечебная физкультура;
  • использование специальных ортопедических корсетов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • тейпирование.

При выраженных болях с симптоматической целью могут приниматься нестероидные противовоспалительные средства.

Хирургическое лечение

Реконструктивно-пластические операции на позвоночнике проводятся при выраженных деформациях, которые негативно сказываются на работе внутренних органов или приводят к значимому нарушению гармонии тела, вызывая психологические страдания у человека.

Профилактика искривления позвоночника

Меры профилактики искривления позвоночника приобретенного характера достаточно просты, важно регулярно их придерживаться:

  • устраивать паузы в процессе сидячей работы;
  • исключить механические нагрузки асимметричного типа;
  • улучшить рацион питания, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами;
  • заниматься профилактическими физическими нагрузками (плавание, ходьба на лыжах, велосипедная езда);
  • поддерживать правильную осанку при выполнении сидячей работы.

Реабилитация

Существуют различные подходы к сочетанию средств физической реабилитации. В одних случаях основу составляет лечебная физическая культура (ЛФК), гимнастика, в других – упор делается на плавание, которое тоже является эффективным при лечении данного вида заболеваний. В некоторых ситуациях требуется сочетание всех вышеперечисленных видов физической активности в комплексе с другими методами, например, с диетотерапией, рефлексотерапией, физиотерапией и др. Оптимальную программу физической реабилитации поможет подобрать травматолог-ортопед в тандеме с врачом-реабилитологом.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит искривление позвоночника?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается травматолог-ортопед.

Могут ли ревматические заболевания приводить к развитию деформаций позвоночника?

Действительно, аутоиммунные процессы могут сопровождаться повреждением соединительнотканных структур позвоночника и тем самым провоцировать сколиоз, усугублять кривизну при лордозе или кифозе.

Что значит привычное искривление позвоночника в боковой проекции?

Этим термином называется сколиоз, который встречается в годы учебы у детей и подростков.

Источники

Халемский Г. А. Коррекция нарушений осанки и школьников [Текст] / Г. А. Халемский.- СПб. : «ДЕТСВО-ПРЕСС», 2001. – 64 с.

Красикова И. С. Лечение нарушений осанки [Текст] / И. С. Красикова. – СПб. : КОРОНА Принт, 2001. – 176 с.

Басанкин И.В., Тахмазян К.К., Афаунов А.А., Пташников Д.А., Понкина О.Н., Гаврюшенко Н.С., Малахов С.Б., Шаповалов В.К. Способ профилактики переломов смежных позвонков при транспедикулярной фиксации на фоне остеопороза // Хирургия позвоночника. 2016;13(3):8–14.

Михайловский М.В., Сергунин А.Ю. Проксимальные переходные кифозы – актуальная проблема современной вертебрологии // Хирургия позвоночника. 2014. № 1. С. 11–23.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава