Статьи «СМ-Клиника»

Из этого раздела вы можете узнать самую последнюю информацию о событиях в «СМ-Клиника». Открытие новых клиник, новые услуги и мероприятия внутри холдинга – обо все этом и многом другом вы сможете прочесть в ленте наших новостей.

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Локальная криотерапия ЛОР-органов

Криотерапия (дословно «лечение холодом») — это процедура, терапевтический эффект которой основан на ответной реакции организма на переохлаждение. В медицине различают общую и локальную криотерапию.

Остановка носового кровотечения

Носовое кровотечение (эпистаксис) — это патология, проявляющаяся в виде выделения крови из носовой полости в результате повреждения стенок кровеносных сосудов. В тех случаях, когда кровотечение из носа не вызвано внешним воздействием и возникает систематически, нужно пройти полноценное медицинское обследование для выявления истинной причины патологии.

Туалет ЛОР-органов

Регулярная очистка полости носа дает возможность слизистой полноценно выполнять свою функцию, а также устраняет потенциальных возбудителей воспаления. В зависимости от ситуации, эти манипуляции может выполнять специалист (в стационаре или поликлинике) или сам пациент. Каждый человек должен знать правила проведения туалета носа и уха, а также уметь выполнять элементарные процедуры по уходу.

Мазки ЛОР-органов

ЛОР-мазок – это диагностическая процедура, в ходе которой производится взятие материала со слизистой оболочки полости носа и зева. Полученные образцы передаются в лабораторию для проведения бактериологического исследования. Результаты используются для постановки диагноза и назначения лечения.

Пункция верхнечелюстной пазухи - как проходит процедура?
Пункция верхнечелюстной пазухи (синуса) – это один из методов лечения гайморита. Зачем нужно проводить эту процедуру, можно ли обойтись без нее и правдивы ли популярные слухи, которые можно услышать от родственников или вычитать в интернете?
Что такое тимпанопункция?

Тимпанопункция – лечебно-диагностическая манипуляция в отоларингологии. Это прокол барабанной перепонки для взятия образца содержимого среднего уха с целью исследования либо введения в барабанную полость лекарственного препарата. Эта процедура не требует сложного технического оснащения, однако должна быть проведена специалистом, хорошо владеющим методикой, и строго при наличии показаний.

Что такое тимпанометрия?

Тимпанометрия – метод исследования в отоларингологии, цель которого – определить имеющиеся нарушения проводимости звуковых колебаний в ухе. Она не оценивает степень снижения слуха, однако помогает врачу выяснить, на каком участке слухового анализатора локализован патологический процесс, и предположить его природу. В сети медицинских центров «СМ-Клиника» тимпанометрию уха проводят врачи, имеющие многолетний опыт, в совершенстве владеющие методикой исследования и особенностями интерпретации его результата.