Гематогенный остеомиелит

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Гематогенный остеомиелит

Что это такое?

Гематогенный остеомиелит – это гнойное поражение костного-мозга и прилежащей костной основы, которое затем вовлекает в патологический процесс надкостницу и окружающие мягкие ткани. Инфекционные агенты при этом заболевании попадают в костный мозг с током крови.

О заболевании

Острое воспаление костного мозга у взрослых встречается крайне редко, как правило, это болезнь детского и подросткового периода. Для патологического процесса характерны 3 основных проявления:

  • интенсивные боли, которые возникают внезапно и вначале имеют четкую локализацию;
  • нарушение функциональной подвижности пораженной конечности;
  • повышение температуры тела, причем в течение суток колебания показателей превышают 1,1°С.

На фоне гнойного воспаления возникают системные проявления интоксикации. Патологическому процессу наиболее подвержены длинные трубчатые кости, при этом гнойное воспаление начинается с метаэпифиза, то есть с суставного конца кости и прилежащего перешейка.

Опасность заболевания заключается в том, что имеющиеся неспецифические симптомы способствуют поздней диагностике (пациенты долго терпят боли, которые в начале не отличаются высокой интенсивностью). Позднее установление диагноза создает условия для обширного разрушения костной ткани и распространения инфекции с током крови по организму.

Диагноз остеомиелита помогают установить дополнительные методы обследования. Для визуализации патологического процесса может проводиться УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ. Для оценки степени тяжести гнойно-воспалительного процесса показаны общеклинический анализ крови и определение уровня С-реактивного белка.

Основу лечения составляет хирургическое вмешательство, которое дополняется комплексной консервативной терапией. Последняя включает в себя антибактериальное, инфузионное, дезинтоксикационное лечение. В послеоперационном периоде при выраженных костных дефекатах показаны реконструктивно-пластические операции.

Виды

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют 2 вида гематогенного остеомиелита:

  • острый;
  • хронический, в т.ч. рецидивирующий.

Течение патологического процесса проходит две фазы:

  • внутрикостную;
  • внекостную.

Длительность этих фаз во многом от возраста пациента. Так, у взрослых внутрикостная стадия является достаточно продолжительной. Этому способствует морфологическое строение длинных трубчатых костей. В частности, речь идет о следующих особенностях – более плотная структура кости (за счет компактности пластин), длинные гаверсовы каналы, образующие структурную единицу кости и плотная надкостничная оболочка.

Симптомы гематогенного остеомиелита

Различают 3 формы клинического течения этого заболевания:

  • токсическую, или адинамическую, форму, характеризующуюся быстрым развитием и молниеносным течением с преобладанием общих септических явлений над местными (прогноз серьезный с первых дней заболевания);
  • септикомиелическую форму, при которой общие септические явления сочетаются с ярко выраженными местными изменениями и метастатическими очагами;
  • легкую, или местную, форму, когда местные проявления преобладают над общими.

Основными симптомами гематогенного остеомиелита являются:

  • боли в пораженном сегменте конечности (например, в бедре и в тазобедренном суставе);
  • усиление болевых ощущений в нижней конечности при упоре на стопу;
  • отечность и увеличение объема пораженной конечности;
  • подъем температуры тела, который может достаточно долго сохраняться;
  • повышенная потливость и другие признаки интоксикации.

Причины

Входными воротами могут быть пиодермия, мастит, менингит, парапроктит, пневмония, осложнение катетеризации подключичной вены и другие заболевания стафилококковой этиологии. Золотистый стафилококк является доминирующим патогеном, однако возможны и другие возбудители заболевания:

  • атипичные кокки;
  • протей;
  • стрептококк;
  • синегнойная палочка.

Как же эти бактерии могут попасть в костный мозг? Сформулирована сосудистая теория, согласно которой при гематогенном остеомиелите имеет место бактериальная эмболизация сосудов в перешечной области кости с дальнейшим нарушением кровообращения, воспалением и некрозом морфологических структур костного мозга и всей кости. Эмболия рассматривается как пусковой механизм последующего развития остеомиелита. Бактериальные эмболы переносятся током крови в метафиз и эпифиз (суставной конец кости), оседают в этих зонах и ведут к развитию местного гнойного воспаления. Этому способствуют застойные явления в концевых сосудах и изменения в их стенках под влиянием сенсибилизации.

Чаще всего в патологический процесс вовлекаются кости, которые быстро растут. Они имеют разветвленную сосудистую сеть, которая и является транзитером для потенциально опасных бактерий. Таким образом, наиболее уязвимыми зонами являются метафизы длинных трубчатых костей: дистальный отдел бедренной кости, проксимальный отдел большеберцовой кости, проксимальный отдел плечевой кости и дистальный отдел лучевой кости. Гнойное воспаление распространяется по костно-мозговому каналу, при этом нарастает внутрикостное давление. Инфекция распространяется по гаверсовым каналам, что приводит к образованию поднадкостничного абсцесса и гнойного миозита.

Ведущим звеном в патогенезе острого гнойного остеомиелита является повышение внутрикостного давления. Степень его нарастания определяет остроту, тяжесть и распространенность острого процесса. Чем выше уровень внутрикостного давления, тем более выражены расстройства внутрикостного и регионарного кровообращения и тем больше риск генерализации процесса.

Хронический остеомиелит часто является неблагоприятным исходом острого процесса. Частота рецидивирования остеомиелита остается довольно высокой и составляет около 10%, во многом это связано с поздним обращением пациента за медицинской помощью, в результате чего деструкция кости становится значительной. В развитии заболевания большую роль играют эндогенные очаги инфекции и общее соматическое состояние пациента, формирующие сниженную иммунологическую резистентность организма. В свою очередь это приводит к нестойкому эффекту традиционного хирургического и антибактериального лечения и возникновению рецидивов костно-гнойного процесса.

При хроническом процессе бактерии, локализуясь в костной ткани, интенсивно размножаются, индуцируя острую воспалительную реакцию и вызывая гибель клеток. Пораженная кость подвергается некрозу, и бактериальная воспалительная реакция, быстро распространяясь по гаверсовым канальцам кости, достигает периостальных (поверхностных) тканей. Значительные по размеру субпериостальные абсцессы могут формироваться довольно быстро. Отслаивая надкостницу, воспалительный инфильтрат нарушает кровоснабжение, вызывая нагноение и ишемические повреждения, приводящие к сегментарному некрозу кости и формированию секвестров

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гематогенного остеомиелита

У взрослых диагностика гематогенного остеомиелита проводится с помощью рентгенографии. На рентгене может определяться диффузная деструкция костной ткани, распространяющаяся практически на всю пораженную кость, включая головку, с формированием остеомиелитических полостей. Для детальной оценки патологического процесса проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют уловить минимальные изменения костной структуры, в т.ч. связанные с нарушением обменных процессов.

При наличии свищей показано выполнение фистулографии. Это рентген-обследование позволяет определить форму и размер полостей, расположение свищевых ходов, локализацию гнойных затеков.

У детей ультразвуковое сканирование обеспечивает полную информацию о распространенности поражения. Значительной диагностической эффективностью обладает УЗИ, направленное на выявление изменений пораженного эпифиза, что в отличие от рентгенодиагностики позволяет визуализировать воспалительный процесс в ранней стадии.

К ультразвуковым признакам заболевания относятся:

  • изменения «акустической плотности» костной ткани;
  • реакция надкостницы;
  • отек мышц;
  • расширение близлежащего сустава.

При переходе остеомиелитического процесса в хроническую стадию наблюдаются значительные изменения белкового состава крови, которые прямо пропорциональны тяжести процесса. Изучение уровня С-реактивного белка позволяет прогнозировать развитие воспалительного процесса в ту или иную сторону.

Мнение эксперта

Когда внутрикостная стадия переходит во внекостную, становятся более выраженными клинические симптомы. На этом этапе часто появляются инфильтраты и гнойные очаги кожи и подкожно-жирового слоя. Вместе с тем, сохраняются проявления системного воспалительного ответа, болевого синдрома и нарушенной функции конечности. Как правило, только такое разнообразие симптоматики и ухудшение общего состояния заставляют пациента обратиться за медицинской помощью (до этого момента пациенты терпят). Травматологи медицинского центра «СМ-Клиника» в каждом клиническом случае применяют персонифицированный подход. В сочетании со своевременным началом комплексного лечения (хирургического и последующего консервативного) это является залогом благоприятного исхода – полное восстановление костной структуры и функциональной активности.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение гематогенного остеомиелита

Лечение гематогенного остеомиелита в целом ведется в трех направлениях: воздействие на микроорганизмы, воздействие на макроорганизм и местное лечение. В основе программы современного лечения острого гнойного процесса в кости лежит принцип декомпрессии внутрикостного давления путем выполнения множественных остеоперфораций. Промедление с адекватной декомпрессией, как правило, ведет к быстрому усугублению деструкции и практически тотальному поражению кости.

Консервативное лечение

Комплексное лечение гематогенного остеомиелита включает в себя антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, симптоматическую терапию. В послеоперационном лечении используются разнообразные физиопроцедуры.

Хирургическое лечение

Учитывая, что при заболевании в несколько раз повышается внутрикостное давление, проводится декомпрессия кости в очаге воспаления, радикальное удаление продуктов воспаления из костно-мозгового канала, обеспечивается постоянная декомпрессия костно-мозгового канала. Основными этапами операции являются:

  • трепанация кости;
  • некрэктомия – удаление всех нежизнеспособных тканей;
  • резекция тех фрагментов, которые безвозвратно изменены;
  • пластическое замещение резецированных тканей.

При остром гематогенном остеомиелите, осложненном воспалением суставов, выполняется ранняя пункция и артротомия. Для срастания костных отломков может накладываться скелетное вытяжение.

В случае хронического остеомиелита основу лечения составляет хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении секвестров и некротических участков, иссечении рубцовых тканей, а также свищей.

Профилактика

Первичная профилактика направлена на снижение риска развития остеомиелита. Для этого важно своевременно лечить хронические инфекционно-воспалительные очаги в организме.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития осложнений, в частности перехода острого процесса в хронический. Стоит учитывать, что вероятность формирования хронического остеомиелита зависит в первую очередь от сроков и адекватности лечения острого процесса, а также от массивности костного очага поражения, характера микрофлоры, предшествующего приема антибактериальных препаратов, состояния иммунитета и других факторов. Поэтому так важно вовремя обращаться за медицинской помощью – при появлении первых подозрительных признаков заболевания.

Реабилитация

В послеоперационном периоде применяют внутрикостную инстилляцию растворов с антибиотиками. Если пациент поздно обратился за медицинской помощью, то вследствие резекции костной ткани по жизненным показаниям, может наблюдаться укорочение кости. Поэтому некоторое время человек будет вынужден передвигаться на костылях, в последующем планируется реконструктивно-пластическое вмешательство (например, эндопротезирование пораженных суставов). При незначительном послеоперационном укорочении нижней конечности (до 3 см) коррекция может осуществляться с помощью ортопедической обуви.

Для лучшей консолидации костных отломков после хирургического вмешательства с успехом применяются курсы гравитационной терапии. Они способствуют выраженным улучшениям регионарного кровотока и микроциркуляции и репаративного остеогенеза.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гематогенный остеомиелит?

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач травматолог-ортопед.

Имеет ли остеомиелит специфические проявления?

Коварство заболевания в том, что специфические симптомы отсутствуют. Однако при наличии «неясных» болей в конечностях и позвоночнике врачи центра «СМ-Клиника» проводят детальный диагностический поиск, который позволяет установить правильный диагноз, в т.ч. обнаружить ранние стадии остеомиелита.

Источники

Амирасланов Ю. А., Светухин А. М., Борисов И. В. Способ хирургического лечения хронического остеомиелита бедренной и большеберцовой костей. Новая медицинская технология: пособие для врачей. М., 2006. 15 с.

Али-Заде Чингиз Али Ага оглы. Комплексная ортопедохирургическая реабилитация, профилактика рецидивов и осложнений гематогенного остеомиелита: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Баку, 2003.

Татаров А. В. Особенности патогенеза и неспецифической резистентности при хроническом остеомиелите: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Ростов на/Д., 2003.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка