Дорсопатия

Дорсопатия

Дорсопатия – что это простыми словами?

Дорсопатией называется клинический синдром, который характеризуется болевыми ощущениями в области спины в сочетании с другими неврологическими расстройствами. Развитие дорсопатии связано с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в позвоночнике или окружающих его мышцах.

О заболевании

Дорсопатия относится к категории часто встречающихся состояний, связанных с нарушением анатомо-функционального состояния опорно-двигательного аппарата. Это состояние встречается не только у пожилых пациентов, но также у детей и подростков.

Первичный диагноз, как правило, устанавливается на основании клинической симптоматики. В свою очередь, дополнительные обследования оказываются не всегда информативными. Нередки те ситуации, когда рентгенография, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс не в состоянии выявить какие-либо патогномоничные изменения. Достаточно часто удается обнаружить только возрастные особенности позвоночника, которые не обязательно коррелируют с выраженностью болевого синдрома.

Что это такое дорсопатия, простыми словами разобрали. Теперь несколько слов о лечении. В большинстве случаев проводится комплексная консервативная терапия, которая направлена на снятие болевого синдрома и улучшение функционального состояния костно-мышечных структур. В редких случаях возникают показания к реконструктивно-пластическим операциям на позвоночнике.

Виды

Классификация дорсопатии по механизму возникновения выделяет следующие типы:

  • вертеброгенная – патологический процесс первично развивается в позвоночном столбе;
  • миофасциальная – связана с поражением мышечного компартмента, окружающего позвоночный столб;
  • неуточненная, когда даже самое тщательное обследование не может выявить органические изменения костно-мышечных структур, которые могли бы обусловить болевой синдром в области спины, шеи (цервикальная боль).

По локализации патологического очага выделяют следующие варианты дорсопатии:

  • шейного отдела;
  • шейно-грудного сегмента;
  • поясничного отдела;
  • пояснично-крестцового сегмента;
  • полисегментарный.

Различают следующие стадии межпозвоночной грыжи как одной из самых распространенных причин дорсопатии в зрелом возрасте:

  • Протрузия – выпячивание фиброзных структур межпозвоночного диска.
  • Пролабирование – смещение ядра диска в направлении назад с появлением микротрещин в области фиброзного кольца.
  • Экструзия – ядро постепенно проникает между волокнами фиброзного кольца, но еще не повреждает заднюю лонгитудинальную связку.
  • Секвестр – ядро преодолевает заднюю лонгитудинальную связку и в виде свободного фрагмента появляется в позвоночном канале.

Симптомы дорсопатии

Симптомы дорсопатии определяются помимо общих проявлений (болей и неврологических расстройств) имеют отличительные признаки, обусловленные первичной патологией.

Спондилолистез может длительное время не сопровождается появлением клинической симптоматики. В других случаях это состояние сопровождается развитием болевого синдрома, симптомами сдавления спинного мозга, неврологических нарушений и иногда нейрогенной хромоты. Последние связаны с постепенно развивающимся сужением канала спинного мозга и межпозвоночных отверстий.

Энтезит является типичным проявлением спондилоартрита. Энтезит характеризуется развитием воспалительного процесса в той области, где мышечный пучок прикрепляется к кости. Проявляется подобное состояние внезапно возникающей болью, которая усиливается во время ощупывания и движения, иногда может быть отечность воспаленного места. Постепенно развивается малоподвижность пораженных суставов.

Поражение фасеточных суставов на фоне остеохондроза с корешковым синдромом приводит к появлению боли, которая проецируется на околопозвоночные точки. Усиливают болевые ощущения разгибание и вращение в позвоночном столбе, а также ощупывание паравертебральных точек.

Межпозвоночные грыжи проявляются болевым синдромом, иногда также болью в ноге; боли усиливаются при кашле, чиханье, смехе, в состоянии вертикализации, а также при подъеме ноги, разогнутой в колене. Болевые ощущения могут сохраняться длительно. На стороне боли наблюдается реактивный спазм мышц, который приводит к функциональному сколиозу.

Симптоматика идиопатического анкилозирующего гиперостоза характеризуется ограниченностью движений при вращении тела, а также при наклонах. Болевые ощущения в области позвоночника могут отсутствовать, но даже если они присутствуют, то имеют слабую интенсивность. Проявления заболевания особенно ярко выражены после пробуждения и к вечеру, а также при длительном нахождении в монотонной позе. Симптомы присутствуют на постоянной основе или появляются эпизодически.

Дорсопатия, связанная с дисплазией соединительной ткани, проявляется гипермобильностью суставов. Признаками дорсопатии являются:

  • переразгибание в V пястно-фаланговом сочленении кисти под прямым углом;
  • приведение первого пальца кисти к предплечью;
  • чрезмерное разгибание в локтевом сочленении более 10°;
  • чрезмерное разгибание в коленном сочленении;
  • прикосновение ладонной поверхностью пола при несогнутых коленях.

При разных вариантах кифосколиоза помимо нарушения осанки отмечается дискомфорт в спине, быстрое утомление и напряжение мышц, проходящих вдоль позвоночного столба и др.

Грыжи Шморля в большинстве случаев не сопровождаются болевым синдромом и случайно обнаруживаются при рентгенографии. Процесс отличается множественностью поражения.

Остеопороз проявляется изменением осанки, «утомляемостью спины», которое обычно развивается в старшей возрастной категории (остеопороз для молодых является редкостью).

Причины

В детском возрасте дорсопатии встречаются не часто. Основными причинными факторами могут являться следующие:

  1. Генетически детерминированная патология – диспластический синдром соединительнотканных компонентов, проявлением патологической подвижностью суставов (чрезмерная пластичность тела). Частным проявлением соединительнотканной дисплазии считается болезнь Шейермана-Мау – прогрессирующее искривление грудного отдела позвоночного столба назад, которое наблюдается в период активного роста ребенка.
  2. Кифосколиоз – болезнь, которая проявляется ротацией позвонков, в результате чего формируется боковое отклонение оси позвоночного столба (сколиоз) в сочетании с искривлением в переднезаднем направлении (кифоз). Кифосколиоз может развиваться с самого раннего детства, но внешне дебютирует примерно в 8–12 лет. Раньше заболевание связывали с неправильной посадкой ученика за школьной партой, однако сейчас это состояние тоже объясняют неполноценностью соединительнотканных волокон.

У взрослых наиболее частыми причинами дорсопатии могут быть следующие факторы:

Спондилолистез – соскальзывание или смещение вышерасположенного позвонка в любом направлении. Это состояние часто затрагивает поясничный отдел, который подвержен наибольшей нагрузке и слабостью фиксирующего связочного аппарата. это создает условия для более легкого возникновения анатомических нарушений.

Грыжа Шморля – состояние, при котором межпозвоночный диск проникает в область тела позвонка, который расположен выше или ниже (эти зоны из-за особенностей развития имеют низкую прочность). Патология имеет наследственное происхождение, при этом признаки появляются в период активного роста ребенка.

Спондилоартрит – группа заболеваний аутоиммунного характера:

  • Болезнь Бехтерева – патологический процесс, при котором наблюдается поражение как правого, так и левого крестцово-подвздошных сочленений, а также структур позвоночника. При периферической форме в патологический процесс также может вовлекаться тазобедренный сустав. Деформирующие изменения постепенно могут приводить к анкилозу (обездвиженности).
  • Другие разновидности – псориатический артрит (воспаление суставных тканей, которое ассоциировано с псориазом), недифференцированный артрит.

Остеохондроз позвоночника – невоспалительное поражение структур позвоночного столба. В патологический процесс могут вовлекаться фасеточные сочленения, межпозвоночные диски с вторичным поражением тел позвонков (спондилез).

Межпозвонковые грыжи обычно наблюдаются у возрастных пациентов. Это состояние проявляется уменьшением толщины и ухудшением структуры диска.

Идиопатический анкилозирующий гиперостоз скелета (болезнь Форестье) – эта патология характерна для возрастных людей. Для нее характерна тугоподвижность за счет отложения солей кальций в сухожильном и связочном компартменте. Окостенение обычно развивается в передней лонгитудинальной связке.

Остеопороз – системная патология, для которой характерно снижение минерализации кости и нарушение ее структуры, что повышает риск переломов.

Поражение структур позвоночника опухолевым процессом – чаще встречаются костные метастазы, чем первичные опухоли.

Диагностика дорсопатии

Согласно клиническим рекомендациям, программа диагностики дорсопатии может включать в себя следующие исследования:

  • рентгенография подозрительного отдела позвоночника;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография, которая позволяет послойно изучить состояние мягкотканных структур, а не только минерализованных;
  • денситометрия – для оценки минеральной прочности кости;
  • лабораторное определение маркеров ревматической патологии;
  • определение уровня кальция и витамина Д.

Мнение эксперта

При спондилоартрите часто встречаются клинические перекресты и различные внесуставные проявления. Так, может наблюдаться язвенное поражение слизистой щек, воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза, радужки, язвенный процесс кишечника, воспаление мочевой системы, образование тромбов и т.д. Эти особенности врач-клиницист медицинского центра «СМ-Клиника» учитывает при составлении программы дополнительного обследования и установлении окончательного диагноза.

Прохорова Марина Юрьевна
Врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Лечение дорсопатии

Лечение дорсопатии чаще всего проводится консервативными методами, только при выраженных искривлениях позвоночника могут быть показаны реконструктивно-пластические операции.

Консервативное лечение

Характер и объем консервативной терапии подбирается с учетом установленного диагноза:

  • для купирования боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях показаны кортикостероиды и паравертебральные блокады;
  • для улучшения метаболизма нервной ткани, корешки которой могут быть ущемлены при патологии позвоночника, используются нейропротекторы и витаминные препараты;
  • для укрепления минеральной плотности кости используются бисфосфонаты, кальций и витамин Д.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при выраженной деформации позвоночника, которая приводит к стойкому болевому синдрому. Операция также применяется при тяжелых межпозвоночных грыжах.

Профилактика дорсопатий

Для профилактики дорсопатий рекомендуется поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата с помощью регулярных физических упражнений, профилактического приема витамина Д. Женщинам в менопаузе при наличии показаний рекомендована менопаузальная гормонотерапия, которая позволяет укрепить костную ткань.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на позвоночнике рекомендуются:

  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • оздоровительный массаж;
  • физиопроцедуры.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит дорсопатии?

Диагностикой и лечением этой патологии может заниматься врач травматолог-ортопед, невролог или ревматолог (в зависимости от характера фоновой патологии).

Какой должна быть первая помощь при дорсопатии?

Для купирования острого болевого синдрома рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства (при отсутствии противопоказаний).

Можно ли заниматься плаванием при дорсопатии?

Плавание позволяет укрепить мышцы спины, поэтому считается полезным мероприятием для профилактики дорсопатии.

Источники

Каратеев А.Е., Барскова В.Г. Критерии выбора нестероидного противовоспалительного препарата. Справ. поликлин. врача. 2007; 5 (5): 13–7.

Маркс В.О. Исследование ортопедического больного. 1978.

Федин А.И. Дорсопатии (классификация и диагностика) // Атмосфера. Нервные болезни. 2002. № 2. C. 2–8.