Гиперостоз

Лечением данного заболевания занимается Травматолог-ортопед
Гиперостоз

Что это такое?

Гиперостоз – это увеличение объема костной ткани на 1 см. Эта ткань имеет неизмененное строение. В одних случаях подобный признак является самостоятельным патологическим состоянием, а в других – симптомом вторичного заболевания.

О заболевании

Локальное гиперостозное состояние может не иметь клинических проявлений, а может сопровождаться визуально определяемым поражением одной или нескольких костей. Непосредственно уплотнение кости в определенным участке в большинстве случаев не сопровождается медицинскими рисками. Наибольшую опасность представляет то патологическое состояние, которое привело к гиперостозу. Риски также могут быть связаны с вероятностью сдавления органов, находящихся в замкнутом пространстве (головной, костный мозг). У некоторых пациентов гиперплазия костной ткани носит компенсаторный характер, связанный с чрезмерной механической нагрузкой на ту или иную кость.

Диагностика заболевания основывается на данных рентген-сканирования, компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Лечение гиперостозного состояния определяется причиной его развития и возможными вторичными нарушениями.

Виды

С учетом пораженной площади патологический процесс делят на 2 варианта:

1. Локальный гиперостоз, при котором поражается только 1 кость. В одних случаях это может быть физиологическим состоянием, связанным со сверхсильной нагрузкой на конечность, в других случаях – это проявление онкологического, опухолевого или гормонального процесса. В этой категории выделяются частные варианты:

  • Синдром Морганьи-Мореля-Стюарда (фронтальный гиперостоз) – патологическое склерозирование внутренней пластинки лобной кости. Часто подобное состояние регистрируется у женщин с постепенно угасающей функцией яичников (или уже угасшей).

2. Генерализованный гиперостоз – в патологический процесс вовлекаются несколько костей различной локализации. Возможны следующие частные варианты:

  • Болезнь Форестье, вторым названием которой является анкилозирующий диффузный идиопатический скелетный гиперостоз, представляет собой редкое поражение костных структур. Патология носит невоспалительный характер и характеризуется отложением солей кальций в связка и сухожилиях, что постепенно приводит к анкилозированию (срастанию суставных поверхностей и потере подвижности).
  • Кортикальный гиперостоз детского возраста (синдром Каффи-Силвермана) – развивается у детей первых лет жизни.
  • Кортикальный генерализованный гиперостоз – наследственная патология, которая наследуется по рецессивному типу, сцепленному с соматическими хромосомами, при этом первые проявления заболевания приходятся на пубертатный возраст.
  • Болезнь Камурати-Энгельманна – наследственная патология, передаваемая по рецессивному механизму, связана с мутациями в соматических хромосомах.
  • Синдром Мари-Бамбергера – ответная реакция костной системы, развивающаяся на хроническое кислородное голодание тканей. Фоновыми процессами могут быть злокачественные опухоли респираторной системы, хронические обструктивные болезни легких, заболевания сердца и т.п.

Симптомы гиперостоза

Симптомы гиперостоза определяется основным патологическим состоянием, которое привело к фрагментарному разрастанию костной ткани.

  • При синдроме Морганьи-Мореля-Стюарда часто наблюдаются такие симптомы, как ожирение, упорная головная боль (в лобной и затылочной области), и нередко отмечают повышение артериального давления, а также появление оволосения по мужскому типу. Чаще всего заболевание наблюдается у женщин, преимущественно климактерического и постменопаузального возраста.
  • При болезни Форестье в группе риска мужчины категории 45+. В большинстве случаев болезнь дебютирует с поражения преимущественно центральной части грудного отдела позвоночника (обычно с правой стороны, т.к. слева пульсирует аорта). Основными жалобами являются дискомфортные ощущения в области позвоночника, которые сочетаются с тугоподвижностью, которая особенно выражена в утренние и вечерние часы. Болевой синдром выражен умеренно. По мере прогрессирования патологии наблюдается ограничение мобильность в суставах позвоночника.
  • При синдроме Мари-Бамбергера страдают конечности. Для этого заболевания характерно утолщение пальцевых фаланг по типу «барабанных палочек», одновременно уплощаются ногтевые пластины. Возможно вторичное вовлечение суставов, вегетативная дисфункция (повышенная потливость, покраснение кожных покровов).
  • При системном диафизарном гиперостозе, который является генетической патологией, локальная гиперплазия костной ткани наблюдается в области тела большеберцовой кости, бедренной кости и плеча. Постепенно нарушается подвижность суставов, что в последующем предрасполагает к вторичной атрофии мышц.

Реже в патологический процесс вовлекаются плоские кости – ребра, кости свода черепа (теменная, затылочная, височная кость). Опасность поражения черепа заключается в том, что возможно вторичное сдавление головного мозга с развитием неврологической симптоматики.

Причины гиперостоза

Как правило, избыточное разрастание костной ткани наблюдается в трубчатых костях. Сначала костная ткань становится более плотной и постепенно растет как в сторону костномозгового канала, так и в направлении надкостницы. В зависимости от распространенности процесса различают 2 типа гиперостоза:

  • первый тип (злокачественный) – поражаются все фрагменты кости, что сопровождается дезорганизацией структурных компонентов, при этом увеличение объема костной ткани приводит к сдавлению костного мозга и его атрофии;
  • второй тип (доброкачественный) – поражается только губчатое вещество, которое становится особенно плотным.

Точные причины гиперостоза обусловлены характером патологического процесса. Так, синдром Морганьи-Мореля-Стюарда, скорее всего, связан с развивающимся эстрогенодефицитом, однако не исключена роль врожденных особенностей скелета. Большинство множественных гиперостозов обусловлены отягощенной наследственностью, то есть с передачей мутантных генов потомству, при этом наследование осуществляется по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному механизму.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Первичная диагностика гиперостоза обычно основывается на результатах рентгенологического обследования. Объективными признаками патологического окостенения являются:

  • увеличение толщины костей;
  • образование чешуек-наслоений костной ткани;
  • деформация контуров кости.

При фронтальном гиперостозе проводится рентгенографическое обследование черепа. В норме внутренняя пластинка лобной кости на рентгенограммах черепа имеет достаточно ровный и чёткий контур. В случае синдрома Морганьи-Мореля-Стюарда в этой зоне наблюдаются утолщения и костные разрастания.

В сложных клинических случаях для оценки состояние костной ткани проводится компьютерная томография, которая позволяет получить послойные изображения исследуемой области. Чтобы оценить вовлеченность мягкотканных структур, обычно требуется ультразвуковое сканирование, а для детализации выявленных изменений – проводится магнитно-резонансная томография.

Мнение эксперта

Синдром Морганьи-Мореля-Стюарда – это один из вариантов климактерических расстройств, который резко ограничивает социальную активность женщины. Для предупреждения нарушений костного обмена важно своевременно начать консервативную терапию. Ее назначение находится в компетенции общего эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Для снижения повышенного артериального давления пациентка направляется к кардиологу – врач подбирает персонифицированную гипотензивную терапию.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение

Лечение гиперостоза определяется первичным патологическим процессом и общим состоянием пациента. В случае отсутствия клинической симптоматики и при случайном обнаружении патологического разрастания костной ткани пациенты подлежат динамическому наблюдению у ортопеда.

Консервативное лечение

Для купирования болевого синдрома, обусловленного патологическим разрастанием костной ткани, назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Хирургическое лечение

Для предупреждения срастания суставных концов костей возможно проведение ортопедического вмешательства.

Профилактика

Специфических мер профилактики гиперостоза не разработано, особенно это касается наследственных заболеваний. Для предупреждения вторичного процесса, связанного с хронической гипоксией, важно своевременно лечить основную болезнь. Компенсаторный гиперостоз, связанный с повышенной нагрузкой на конечность, требует рационализации физических упражнений.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на органах опорно-двигательного аппарата накладываются фиксирующие повязки, которые обеспечивают неподвижность костных фрагментов и создают оптимальные условия для заживления. После снятия гипсовой повязки показано выполнение упражнений лечебной физкультуры (под контролем врача ЛФК) и проведение физиопроцедур.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гиперостоз?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается врач травматолог-ортопед. В зависимости от этиологии заболевания к оказанию помощи привлекаются врачи профильных специальностей (эндокринолог, пульмонолог, кардиолог и т.д.).

Если признаки гиперостоза выражены умеренно, то какое лечение рекомендуется?

Дальнейшая тактика ведения определяется с учетом имеющихся рисков. В случае повышенного риска сдавления жизненно важных органов рекомендуется операция.

Как проявляется гиперостоз стоп?

Патологическое разрастание костной ткани в этой области характеризуется выраженными болями. Практически во всех случаях показано хирургическое вмешательство для улучшения качества жизни пациента.

Источники

Бунчук НВ, Агабабов СФ. Диффузный идиопатический гиперостоз скелета. Ревматология. 1986;(3):44.

Миндубаева Ф.З. Эндокраниоз как патогенетическое проявление нейроэндокринных синдромов: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 1985.

Юлес М., Холло И. // Диагностика и патофизиологические основы нейроэндокринных заболеваний. Будапешт, 1976. С. 215.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Раны Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка