Гипертрофический ринит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Гипертрофический ринит

Что это такое?

Гипертрофический ринит – это воспалительный процесс, который сопровождается разрастанием слизистой в области носовых раковин, создавая препятствие на пути движущемуся воздуху.

О заболевании

Риниты относятся к категории одних из самых часто встречающихся патологий, которые одинаково часто выявляются как у женщин, так и у мужчин. Наиболее характерными симптомами ринитов различного генеза, в т.ч. гипертрофического и вазомоторного, являются нарушение носового дыхания, ринорея (выделение секрета из носовых ходов), чихание в сочетании с плохим различением запахов и неоднократно повторяющимися болями в голове. Недостаточность или отсутствие полноценного носового дыхания отражается на правильном функционировании различных систем организма (сердце и сосуды, органы дыхания и т.д.), а также негативно влияет на общее самочувствие, приводя к ухудшению качества жизни и нарушению трудоспособности человека.

В последнее время отмечается увеличение случаев хронического гипертрофического воспаления мукозного слоя, выстилающего носовую полость, у взрослых. В структуре оториноларингологических заболеваний на их долю приходится от 4 до 20%. Лечение этой патологии проводится преимущественно хирургическими методами, т.к. консервативная терапия не приносит ожидаемого результата. 

Виды

Риниты могут быть острыми и хроническими. Гипертрофический, в свою очередь, является разновидностью хронического процесса. 

С учетом топографоанатомического признака различают одно- и двустороннее поражение.

Симптомы гипертрофического ринита

Симптомы гипертрофического ринита проявляют склонность к непрерывному рецидивированию. Основной жалобой пациентов является стойкое нарушение носового дыхания разной степени выраженности. На втором месте находятся жалобы на выделения из носа слизистого характера. Они могут быть в скудном количестве, в умеренном и обильном. На снижение обоняния жалуется каждый второй пациент. Чихание беспокоит каждого десятого человека. Помимо этого пациенты могут жаловаться на чувство першения, дискомфорта и болезненности в глотке, покашливание преимущественно в утренние часы.

Причины гипертрофического ринита

Этиологические факторы возникновения гипертрофического ринита многообразны, основными причинами являются нарушение архитектоники полости носа (искривление носовой перегородки, шипы и гребни), наличие воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, чаще инфекционного характера.

В последние десятилетия в качестве инфекционной причины гипертрофического ринита рассматриваются внутриклеточные бактериальные микроорганизмы, в том числе и Mycoplasma pneumonia (M. pneumonia). Микоплазмы представляют собой граммотрицательные бактерии, не имеющие клеточной стенки и являющиеся истинными энергетическими и метаболическими паразитами. Заражение происходит через дыхательные пути (воздушно-капельный и воздушно-пылевой механизмы). В некоторых случаях может реализоваться контактно-бытовой путь передачи (через загрязненные руки, предметы быта).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Гипертрофический вариант ринита – это в первую очередь морфологический диагноз. Это связано с тем, что термин «гипертрофия» подчеркивает вовлечение кавернозной ткани (пещеристая сосудистая сеть) в патологический процесс. Однако, ориентируясь на анамнестические данные и результаты риноскопии, врач с большой долей вероятности может предположить диагноз гипертрофического поражения слизистой оболочки. Основными отличительными признаками являются:

  • трудности при носовом дыхании, которые не связаны с острым воспалительным процессом;
  • слизистые выделения из носа в небольшом количестве;
  • покраснение слизистой;
  • наличие участков мукозного слоя, которые покрыты сосочками.

Для дифференциальной диагностики фиброзной и кавернозной формы проводится анемизация слизистой оболочки. Для этого используется сосудосуживающий раствор, который инстиллируется в носовые ходы. При фиброзной форме на фоне проведения пробы с помощью зонда ощущается разрастание плотной соединительной ткани. При кавернозной форме наблюдается заметное уменьшение носовых раковин. Однако проведение анемизирующей пробы не позволяет провести четкое различие между кавернозной формой гипертрофического ринита и вазомоторной разновидностью ринита.

Признаками, которые выявляются при передней риноскопии и которые наиболее часто наблюдаются при гипертрофическом поражении, являются:

  • ложное и истинное разрастание слизистой;
  • бледность или синюшность слизистой.

Отличие между истинной и ложной гипертрофией заключается в том, что при истинной форме после закапывания сосудосуживающих средств не происходит уменьшения слизистой в объеме.

Согласно клиническими рекомендациям, в программу диагностики пациентов с подозрением на гипертрофический ринит входит рентгеновское сканирование и компьютерная томография (КТ). Эти методы могут определять затемнение у стенок, которое связано с разрастанием слизистой. Однако иногда эти признаки могут отсутствовать, и рентген-картина выглядит нормальной.

Мнение эксперта

Хирургическое лечение гипертрофического ринита является основным. Суть операции заключается в уменьшении объема носовой раковины, которая механически препятствует нормальному прохождению воздуха, с ликвидацией чрезмерной деятельности желез, сохраняя при этом функцию мерцательного эпителия. Раньше при наличии не резко выраженной гиперплазии слизистой оболочки носа применялись прижигания химическими веществами (хромовая, трихлоруксусная кислота или ляпис), воздействие жидким азотом. Но эти методики чрезвычайно сильно поражали мерцательный эпителий носа и в настоящее время имеют больше историческое значение. В «СМ-Клиника» используются современные методы лечения гипертрофического ринита, которые отличаются хорошей эффективностью и высоким профилем безопасности.

Изумрудова Лариса Сергеевна
Врач-отоларинголог, к.м.н.

Лечение гипертрофического ринита

Лечение заболевания, как правило, хирургическое, является зачастую единственно целесообразным способом.

Консервативное лечение

Консервативная терапия направлена на временное купирование симптомов. Однако учитывая неуклонное прогрессирование патологического процесса, с целью радикального излечения рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Для лечения гипертрофической формы ринита предложено много различных хирургических и полухирургических способов: конхотомия, криовоздействие, ультразвуковая дезинтеграция, внутрислизистая диатермокоагуляция, лазерная деструкция, радиокоагуляция нижних носовых раковин и т.д. Особенно часто проводится ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин. Этот метод лечения приводит к изменению кровенаполнения раковин и уменьшению их объема за счёт механического воздействия ультразвуковых колебаний на кавернозные тела нижних носовых раковин. В результате улучшается носовое дыхание и купируются симптомы. 

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • отказ от табакокурения;
  • отказ от избыточного употребления спиртных напитков;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний носа и назальных пазух;
  • исключение действия потенциально опасных аллергенов, пыли и газов;
  • посещение санаториев и морских курортов. 

Реабилитация

В послеоперационном периоде может сохраняться в течение 4–5 дней отек слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для снижения риска инфекционно-воспалительных осложнений перед операцией однократно назначаются антибиотики, активные в отношении Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus. В послеоперационном периоде всем пациентам проводится ирригационная терапия физиологическим раствором.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гипертрофический ринит?

Верификацией диагноза и проведением лечения занимается врач отоларинголог.

Чем опасен гипетрофический ринит?

В результате не проведенного или неполноценного лечения образуется стойкая назальная обструкция, приводящая к злоупотреблению сосудосуживающими препаратами. А это значительно усугубляет ситуацию.

Может ли бессонница быть связана с гипертрофическим ринитом?

Между этими двумя состояниями прослеживается причинно-следственная связь. Нарушенное прохождение воздуха по носовым ходам уменьшает поступление кислорода в организм, что крайне негативно сказывается на работе головного мозга, приводя к бессоннице.

Источники

Гаджимирзаев Г. А. Сочетанные операции в ринологической практике /Г. А. Гаджимирзаев, Ю. А. Джамалудинов, Р. Г. Гаджимирзаева // Рос. ринол. – 1998. – № 3. – С. 13–16.

Парилова ОВ, Маркина АН, Капустина ТА, Олянина ИМ. Влияние Mycoplasma pneumonia на течение хронического гипертрофического ринита. Сибирское медицинское обозрение. 2020;(4):36-40.

Савлевич Е. Л., Пелишенко Т. Г., Козлов В. С., Корягин Ф. Н., Корягина Т. С. Ведение пациентов в периоперационном периоде при операциях в полости носа и на околоносовых пазухах. Российская оториноларингология. 2021;20(4):102–109.


>
Заболевания по направлению Отоларинголог (ЛОР)
Аденоидит Акустическая травма Аллергический ринит Ангина Ангина катаральная Ангина лакунарная Ангина фолликулярная Атрофический ринит Болезнь Меньера Воспаление лимфоузлов Гайморит Глухонемота Гнойный отит Дифтерия Доброкачественные опухоли глотки Искривление носовой перегородки Киста в пазухе Кондуктивная тугоухость Круп Ларингит Ларинготрахеит Наружный отит Неврит слухового нерва Нейросенсорная тугоухость Озен Остеома лобной пазухи Отит Отомикоз Отосклероз Папилломатоз гортани Паратонзиллярный абсцесс Перелом носа Перфорация барабанной перепонки Полипы в носу Полисинусит Поллиноз Рак гортани Ринит Ринит вазомоторный Серная пробка Синдром постназального затека (Постназальный синдром) Синусит Склерома Средний отит Стеноз гортани Сфеноидит Тонзиллит хронический Травмы придаточных пазух носа Травмы уха Трахеит Тубоотит (евстахиит) Тугоухость (глухота) Ушной шум (тиннитус) Фарингит Фиброма гортани Фронтит Фурункул носа Хронический гайморит Хронический ринит Хронический синусит Этмоидит
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
м. Солнцево
Все врачи
Загрузка