Боль в животе

Боль в животе – один из самых частых симптомов, которые испытывает человек. Слабо выраженную болезненность пациенты обычно игнорируют, не считают серьезной проблемой и стараются перетерпеть или выпить обезболивающее, чтобы купировать дискомфорт. Такая тенденция довольно опасна, ведь болевой синдром, появившийся в области брюшной полости, может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. В этом случае самолечение ведет к потере времени, усугубляет патологический процесс в тканях и органах и способствует развитию осложнений, опасных для здоровья и даже жизни. Только специалист может провести тщательную диагностику, установить истинную причину боли в животе, подобрать и провести лечение.
Диагностика
Диагностика при болях в животе начинается с опроса и осмотра пациента. Для сбора анамнеза врачу нужно знать характер ощущений, степень их выраженности, локализацию, давность появления, а также наличие сопутствующих хронических заболеваний. Дополнительно пациенту измеряют давление и температуру, проводят пальпацию живота и лимфатических узлов, оценивают работу сердца и легких. На основании собранного анамнеза специалист подбирает индивидуальный план диагностического обследования. Он может включать различные методики.
- Лабораторная диагностика: общее и биохимическое исследование крови, клинический анализ мочи, копрограмма, оценка маркеров злокачественного процесса и т.п.
- УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, УЗИ органов малого таза для оценки их состояния;
- Эзофагогастродуоденоскопия: исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью зонда с камерой.
- Колоноскопия: исследование толстого кишечника изнутри.
- Обзорная рентгенография брюшной полости, ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику, экскреторная урография и другие снимки с контрастом.
- Диагностическая лапароскопия: введение оптики в брюшную полость через небольшие проколы.
- КТ брюшной полости, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства.
- ЭКГ, УЗИ сердца для исключения кардиологических заболеваний.
В случае необходимости к обследованию могут привлекаться врачи различных специализаций.
К какому врачу обращаться
Получить консультацию

Виды боли в животе
Болевой синдром, локализующийся в брюшной полости, бывает острым и хроническим. В первом случае для него характерно неожиданное возникновение, а во втором болезненность развивается постепенно, на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев. К особой разновидности относятся хронически-рецидивирующие боли. Они определенное время не напоминают о себе, потом проявляются резким острым приступом, а затем также внезапно исчезают. Такое чередование спокойных и острых периодов происходит не реже, чем раз в месяц.
Существующая классификация болей в животе включает несколько направлений. Болевые ощущения разделяют по характеру проявления, силе выраженности, происхождению и локализации.
В зависимости от характера проявления выделяют несколько типов боли в животе.
- Тонический: мышцы живота во время приступа сильно напряжены, наблюдается их бесконтрольное сокращение при пальпации, на животе прощупываются участки уплотнений.
- Клонический: сокращения и спазмы мышц чередуются с расслаблением.
- Спастический; болезненность в виде приступов, то схватывающих, то отпускающих живот.
- Ноющий и режущий (жгучий): он напоминает чувство голода;
- Коликообразный: болевые ощущения колющего характера, присутствующие на протяжении длительного времени или накатывающими волнами.
По локализации болевой синдром бывает:
- локализованным, присутствующим в конкретной области (околопупочная, низ живота, правое или левое подреберье и пр.);
- генерализованным, охватывающим большую часть живота.
По происхождению выделяют 2 вида боли.
- Висцеральная: ощущается как умеренная болезненность или выраженный дискомфорт. Определение точной локализации затруднено, т. к. она возникает как отголосок раздражения рецепторов других органов.
- Соматическая: является следствием раздражения чувствительных рецепторов желчных протоков, мочеточников, брыжейки, брюшины. Обычно имеет четкую локализацию и характеризуется высокой интенсивностью.
Причины боли в животе
Появление этого симптома связано с большим количеством причин и предпосылок, поэтому без помощи специалиста с точностью определить, что спровоцировало появление болевого синдрома не получится. Единственным исключением являются боли, связанные с дисменореей (болезненные менструации) или пищевым отравлением. В этих случаях люди точно знают, почему у них появились боли в животе.
К менее очевидным, но требующим врачебной помощи причинам, относятся:
- воспалительные процессы в тканях или органах брюшной полости, почках, органах малого таза;
- движение камней в мочеточниках или желчном пузыре;
- инфекция;
- нарушение оттока мочи, желчи;
- механические травмы живота;
- новообразования в брюшной полости;
- ишемия кишечника («брюшная жаба»);
- неврологические нарушения;
- отраженные боли при патологиях органов бронхолегочной системы или сердца.
Среди факторов риска, способных спровоцировать появление болей в животе, специалисты выделяют:
- наследственность;
- постоянные стрессы;
- нервное перенапряжение;
- сильный испуг;
- глисты;
- нарушения в пищевом рационе (еда всухомятку, злоупотребление фаст-фудом, жареной и жирной пищей);
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- чрезмерное употребление спиртных напитков, курение;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- работа на вредных производствах;
- аутоиммунные патологии;
- несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи.
Перечисленные факторы могут провоцировать развитие самых разных патологий внутренних органов, ведущих к появлению прямой или отраженной боли в животе.
Распространенные связанные патологии
Боль в животе может локализоваться в какой-то одной его части, или быть разлитой по всей поверхности. Спровоцировать неприятные ощущения может огромное количество патологических процессов, развивающихся как в самой брюшной полости, так и в органах, находящихся за ее пределами. Практически все заболевания, сопровождающиеся болями в животе, имеют дополнительные симптомы, облегчающие установление предварительного диагноза.
Кишечная инфекция
Это наиболее распространенная причина боли в животе. Болевой синдром возникает на фоне инфекционного поражения или поступления в органы пищеварения большого количества токсических веществ. Дополняет болевой синдром несколько специфических признаков:
- общее недомогание, слабость;
- высокая температура;
- потеря аппетита;
- обильная рвота;
- диарея.
Острый холецистит
Воспаление желчного пузыря коликообразные сильные боли, локализованные под ребрами справа. Они усиливаются при глубоком вдохе и могут иррадиировать в область солнечного сплетения, правую ключицу. Помимо боли в животе развитие холецистита сопровождают и другие признаки:
- появление горечи во рту;
- вздутие живота;
- желтый цвет склер и кожи;
- рвотные массы с примесью желчи.
Мочекаменная болезнь
Болезненные ощущения при этой патологии обусловлены тем, что твердые конкременты передвигаясь по канальцам и мочеточникам царапают слизистую оболочку или нарушают отток мочи, становясь причиной почечной колики. Дополнительно к выраженной болезненности появляется еще ряд негативных признаков:
- высокая температура;
- ухудшение самочувствия, слабость;
- вздутие живота;
- болезненное мочеиспускание с частыми позывами;
- изменение цвета мочи на красный или коричневатый.
Другие причины, провоцирующие появление острой боли в животе
Боль в животе может быть обусловлена следующим патологиями.
- Абдоминальным инфарктом миокарда (брюшная форма), который характеризуется выраженной болезненностью в верхней части живота.
- Абсцесс селезенки сопровождается нарастающим болевым синдромом в левом подреберье и повышением температуры до критических отметок.
- Гепатит приводит к появлению под ребрами справа тянущих болей, усиливающихся при наклонах туловища и глубоком дыхании.
Мнение эксперта
Боль в животе коварна и многогранна. Обычно человек считает, что чем сильнее болевой синдром, тем опаснее причина, его спровоцировавшая. В случае с болями в животе нередко бывает совсем другая картина. Болезненность, сопровождающая опасное заболевание, длительное время остается слабозаметной и манифестирует только после того, как во внутренних органах произойдут необратимые изменения. Чтобы не допустить развития опасных для здоровья и жизни последствий, нужно обращаться к врачу при любых видах боли в животе. Немаловажное значение в предупреждении появления болей в животе играет профилактика. К основным профилактическим мероприятиям относятся нормализация пищевого режима, устранение вредных привычек и контроль над и нервным переутомлением, а также регулярные профилактические осмотры у врача.

Лечение боли в животе
План лечения разрабатывается по результатам диагностики и зависит от причины, спровоцировавшей появление неприятных ощущений. Основными мероприятиями, позволяющими эффективно купировать болезненность в области живота, во всех клинических случаях считаются:
- диета с ограничением тяжелой, острой, жирной пищи;
- медикаментозное лечение, направленное на устранение симптомов и причины заболевания;
- физиопроцедуры;
- санаторно-курортное лечение в период реабилитации.
В случае необходимости пациентам оказывается хирургическая помощь. Если речь идет о жизнеугрожающем состоянии, операции выполняются в экстренном порядке.
Осложнения боли в животе
Негативные последствия связаны, в основном, с игнорированием боли. Без своевременного лечения пациент может столкнуться с перитонитом, перфорацией желудка или кишечника, блоком почки. Инфекция может распространиться на соседние органы и ткани, а также проникнуть в кровь, вызвав сепсис. Злокачественные опухоли без лечения начинают разрастаться и метастазировать в лимфоузлы и отдаленные органы.
Вопросы и ответы
Что означает боль в разных частях живота?
Болезненность справа свидетельствует о возможном поражении печени, неприятные ощущения слева указывают на проблему с селезенкой или поджелудочной железой, а боль в верхней части может указывать на заболевания желудка, гепатобилиарной системы или, в редких случаях, абдоминальный инфаркт.
Что делать, если живот болит слабло, но постоянно?
Такая симптоматика вероятнее всего указывает на проблему с пищеварением, женскими репродуктивными органами или почками. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно обратиться к врачу, пройти диагностику для выяснения причины и принять меры по ее устранению.
Источники
Циммерман Я. С. В. Т. Ивашкин, А. А. Шептулин. Боли в животе // Клиническая медицина. 2013. №2.
Мазур Л. И., Пименова Н. Н., Скородумова Е. В., Терентьева Н. Е. Синдром рецидивирующих болей в животе // ВСП. 2006. №5.
Айдлен Дж.Т., Долгин С.Е. Острая боль в животе и тазу // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2017. №2-3 (73-74).
Спастическая абдоминальная боль ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ? // МС. 2010. №9-10.
Полунина Т.Е. Боли в животе: фокус на воспалительные заболевания кишечника // МС. 2020. №4.