Боль в руке

Боли в руки – симптом, который влияет на трудоспособность человека и может быть первым признаком развития тяжелых заболеваний. Независимо от точной локализации ощущений, от плеча до кончиков пальцев, пациенту нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.
Заболевания
Большинство патологий, симптомом которых может быть боль в руке, связаны с поражением костей и суставов, также встречаются травмы и их последствия, повреждение нервов, а также патологии сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Установить точную причину боли в руке помогает обследование. На первом приеме специалист задаст вопросы:
- как часто возникает боль;
- когда впервые возник дискомфорт;
- есть ли связь между нагрузкой на руки и болезненными ощущениями.
Врач изучает анамнез, узнает, какие хронические патологии были диагностированы ранее, какие осложняющие наследственность факторы известны. На этапе осмотра он изучает состояние кожных покровов, проверяет наличие деформаций суставов и отеков, оценивает подвижность конечностей, а также проводит неврологические тесты (Тинеля, Дуркана).
На основе полученной информации пациенту выдается список направления на обследования:
Диагностика позволяет оценить костно-мышечные структуры, обнаружить новообразования, а также по результатам лабораторных исследований увидеть маркеры воспаления, ревматических заболеваний, системных патологий соединительной ткани. В экстренных случаях может быть проведено ЭКГ и УЗИ внутренних органов, так как боль при острых патологиях способна иррадиировать в руку.
К какому врачу обращаться
Первичную консультацию для направления к врачу узкой специализации и на показанные исследования может терапевт. Лечение выявленного на этапе обследования заболевания проводят:
Получить консультацию

Виды боли в руке
Единой классификации боли в руке нет, но можно разделить симптом по разным характеристикам.
По характеру различают следующие виды болевых ощущений.
- Ноющие: обычно связана с воспалениями и дегенеративно-дистрофическими процессами.
- Сопровождающиеся потерей чувствительности: результат компрессии (сдавливания) нерва при травмах и туннельном синдроме, неврологических патологиях.
- Острые: чаще встречается при травмах, риск которых выше при остеопорозе, невропатии, а также – сердечно-сосудистых катастрофах.
- Сильные: в большинстве случаев связанная с поражением суставов.
По локализации боли можно выделить следующие варианты.
- По всей длине конечности: дискомфорт, который распространяется от плеча до пальцев, может говорить о шейном остеохондрозе, грыже и протрузии межпозвоночных дисков, последствиях травм шеи.
- В районе плеча: поражение локтевого сустава может происходить при травмах, артрозе.
- В области запястья: частое проявление туннельного синдрома и ряда заболеваний со схожим течением, при которых происходит защемление нервных волокон, иннервирующих кисть.
По виду пораженных тканей, которые можно определить в ходе исследования, причины боли могут быть связаны с патологиями:
- сухожилий;
- связок;
- мышц;
- костей.
Ощущения могут быть локализованы только в одной руке или в обеих, что также является важным клиническим признаком, сопровождаться другими проявлениями или протекать изолированно.
Причины боли в руке
Физиологические причины боли связаны с естественной реакцией на раздражитель или повышенную нагрузку, например, после долгого непрерывного печатания на компьютере. Также симптом бывает связан со сном в неудобной позе, когда человек закидывает руки за голову или располагает конечность под туловищем, лежа на боку.
Самыми частыми провокаторами болевого синдрома в руке являются:
- травмы;
- патологии суставов;
- заболевания позвоночника;
- неврологические нарушения.
Отраженные боли могут возникать при болезнях сердца, органов пищеварительной системы, легких.
Если обследование не выявляет серьезных отклонений, которые могут стать причиной болевого синдрома, речь идет о психосоматических или соматоформных расстройствах. Часто пациенты связывают начало появления симптома или обострение ощущений с определенными обстоятельствами: стрессами, тревогой. Реакция тела на эмоции сопровождается повышением мышечного тонуса: человек может не осознавать, что его рука постоянно находятся в напряжении, но со временем это приводит к спазму и появлению характерной боли.
Риск столкнуться с симптомом выше у пациентов, занимающихся интенсивным спортом или страдающим от гиподинамии, а также нагружающих руки в процессе работы: грузчики, секретари, музыканты.
Распространенные связанные патологии
Кроме боли, пациент может испытывать и другой дискомфорт. Изучая клиническую картину, врач может быстро определить наиболее вероятную причину неприятных ощущений. Информация о частых заболеваниях, которые сопровождаются болевым синдромом, не заменяет визита к врачу и диагностику, но помогает понять, к врачу какой специализации лучше обратиться.
Туннельный синдром запястья
При данном заболевании у человека происходит компрессия срединного нерва, который обеспечивает чувствительность кисти и всех пальцев, кроме мизинца. Провокаторами развития туннельного синдрома могут быть частые повторяющиеся движения руками, травмы, формирование опухоли.
Другими симптомами патологии являются:
- онемение;
- жжение;
- отечность;
- снижение подвижности;
- покалывание.
Все проявления, включая боль, на начальной стадии синдрома возникают в ответ на повышение функциональной нагрузки на кисть. В дальнейшем дискомфорт присутствует постоянно.
Подагра
Системное хроническое заболевание сопровождается нарушением вывода мочевой кислоты из организма естественным путем. Кристаллы моноурата откладываются на суставах и провоцируют воспалительный процесс. Риск столкнуться с болезнью высок при заболеваниях почек, крови, ожирение и повышенное давление, а также диета с преобладанием пуринов (мясо, бобы, грибы).
Другие проявления подагры включают:
- деформацию сустава;
- покраснение кожи в месте воспаления;
- отеки.
Боль может поражать разные суставы и постоянно мигрировать, появляться по ночам и по утрам. Острая форма болезни может продолжаться несколько дней, затем симптоматика будет менее выраженной до очередного рецидива.
Остеохондроз
При болевом синдроме самой частой причиной являются дистрофические изменения в позвоночном столбе.
Хрящевая ткань между позвонками стирается, в результате происходит повреждение нервных корешков.
Боль может возникать не только в области защемления, но и распространяться по телу.
Дискомфорт в руках обычно связан с шейным остеохондрозом, который сопровождается:
- головокружением;
- ограничением подвижности при повороте головы;
- нарушение координации движений.
Боль чаще описывается как ноющая, с мышечной слабостью и онемением.
Остеохондроз – результат гравитации и неправильного распределения нагрузки из-за передвижения на двух ногах, поэтому встречается у большинства людей. При ослабленном мышечном тонусе, беге и прыжках на твердой поверхности дегенеративные процессы протекают быстрее и проявляются сильнее.
Миофасциальный синдром
При данной патологии в мышечной ткани происходит образование триггерных точек, воздействие на которые будет сопровождаться болью. В процесс могут вовлекаться любые мышцы, но чаще всего, плечи, область лопаток, ключиц. Боль может иметь отраженный характер, затрагивая и другие зоны, например, пальцы рук.
Боль в начале развития патологии возникает только при надавливании на триггерную точку, затем – при физической нагрузке, и наконец – постоянно.
Мнение эксперта
Боли в руках могут возникать в результате высокой нагрузки – в течение дня человек постоянно использует руки при выполнении любых действий. Поэтому обычно массажа и отдыха может быть достаточно, чтобы дискомфорт полностью исчез. Если неприятные ощущения сохраняются, нужно понять, какие структуры тканей сигнализируют о проблеме: мышцы, суставы, кости или сухожилия, а также определить, локализуется ли причина в самих конечностях или отражается от других зон тела. В современной медицине диагностика не занимает много времени, достаточно 2-3 исследований, чтобы поставить точный диагноз и составить план терапии. Попытки самолечения могут быть чреваты развитием осложнений. Это особенно важно при экстренных состояниях, таких как инфаркт миокарда.

Лечение боли в руке
Назначения зависит от причины патологии и степени тяжести состояния и включают следующие методы.
- Медикаментозные: прием препаратов может снимать болевой синдром и уменьшать отечность, а также влиять на основной патологический процесс.
- Хирургические: назначаются при новообразованиях, повреждении сухожилий, некоторых видах травм.
- Иммобилизационные: заключаются во временном ограничении подвижности суставов при помощи гипса или шины при травмах и после оперативного вмешательства для регенерации тканей без осложнений.
- Другие: массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, диетотерапия, а также консультации психотерапевта для развития навыка противостояния стрессам и снятию мышечного гипертонуса (телесно-ориентированное направление психотерапии).
При составлении программы комплексного лечения боли в руке врач учитывает причину развития симптома и дает рекомендации, которые помогут избежать рецидива в дальнейшем.
Осложнения
Любые заболевание без своевременного лечения прогрессирует, поэтому дискомфорт становится более выраженным. Если болевой синдром с воспалительным процессом, пациент столкнется с повышенной нагрузкой на иммунную систему, которая может привести к аутоиммунным патологиям, аллергиям или частым инфекциям. При патологиях опорно-двигательной системы и осложненных травмах активность пациента может ограничиться вплоть до стойкой инвалидизации. Отсутствие помощи при инфаркте миокарда, пневмонии, туберкулезе может стать причиной летального исхода.
Вопросы и ответы
Как отличить боль в руке при инфаркте от другого вида боли?
При сердечно-сосудистых катастрофах обычно возникает слабость, бледность кожи и потливость, снижение или повышение кровяного давления. Но у части пациентов симптомы инфаркта могут полностью отсутствовать, либо боль в левой руке будет единственным клиническим признаком. Без консультации врача и снятия ЭКГ дифференцировать сердечные патологии от других крайне сложно.
Как снять боль в руке после тренировки?
Если дискомфорт точно не связан с серьезным повреждением тканей или обострением хронических патологий, обычно достаточно снять боль при помощи лекарства. Эффективными способами считают баню и массаж, прием теплой ванны.
Источники
Барулин А.Е. Курушина О.В. Думцев В.В. «Боль в плече» // «Медицинский совет», 2017.
Голубев В.Л. Меркулова Д.М. Орлова О.Р. Данилов А.Б. «Туннельные синдромы руки» // «Русский медицинский журнал», 2008.
О.С. Давыдов Н.Н. Яхно М.Л. Кукушкин «Невропатическая боль: клинические рекомендации по диагностике и лечению Российского общества по изучению боли», 2018.