Электронейромиография (ЭНМГ)

В «СМ-Клиника» вы можете сделать электронейромиографию (ЭНМГ). Данное обследование является современным и высокоэффективным способом выявления патологий периферической нервной системы, мышц и спинного мозга. 

Диагностика выполняется на специальном медицинском оборудовании опытными врачами. В рамках ЭНМГ определяется сила проведения импульсов от нервной системы до мышечных тканей.

Электронейромиография в «СМ-Клиника» это

  1. Высокий профессионализм врачей
    Наши врачи подбирают методику выполнения ЭНМГ-обследования индивидуально, в зависимости от выявляемого патологического процесса. Это требует высокого профессионализма и большого опыта работы с различными заболеваниями.
  2. Оборудование экспертного класса
    Такая аппаратура позволяет проводить диагностику в комфортном для пациента режиме, получать достоверные данные и обрабатывать их с высокой скоростью и точностью для того, чтобы в сжатые сроки получить заключение врача.
  3. Лечение у врачей-неврологов
    После диагностики у вас есть возможность обратиться к высококвалифицированным специалистам для дальнейшего лечения. Наши врачи-неврологи прошли специальное обучение, а их высокий профессионализм поможет справиться с самыми сложными случаями.

Цель исследования

Благодаря современным методикам можно диагностировать онкологические новообразования, патологические изменения костной системы, неврозы тройничного нерва и др. Все эти и другие патологии являются очень опасными. Именно поэтому своевременно выполненная ЭНМГ дает возможности для сохранения полноценной активности человека и даже его жизни.

Первичная диагностика проводится нашими врачами для получения информации, необходимой для постановки и подтверждения диагноза. Обследование дает возможность выяснить, на каком уровне рефлекторной цепи имеется патология и насколько она серьезна. Во время проведения лечения выявленного заболевания ЭМГ может проводиться несколько раз с определенным интервалом для оценки и повышения эффективности терапии.

ЭНМГ проводится в «СМ-Клиника» для определения:

  • типа поражения мышечной системы;
  • тяжести нарушения клеток;
  • стадии и формы течения патологии.

Наши врачи назначают диагностику:

  • при наличии жалоб на мышечные боли, спазмы, судороги или же слабость в ногах или руках;
  • при поражениях мышц и нарушениях мышечного тонуса;
  • при поражениях нервов;
  • после переломов верхних и нижних конечностей.

Показания к электронейромиографии

Методика актуальна при выявлении целого ряда заболеваний и назначается нашими врачами при подозрении на:

  • Миастению. Патология является аутоиммунной и сопровождается слабостью мышц. При таком заболевании происходят негативные процессы, затрагивающие жевательную мускулатуру, мышечную систему лица и глаз. К основным причинам отклонений относят патологии аутоиммунного характера и опухолевые заболевания.
  • Радикулит. При данном патологии воспаляется один из спинномозговых нервов. Это приводит к тому, что полноценно двигаться пациент не может. Причем при любых попытках изменить положение тела возникает выраженная боль. Поражение может затронуть различные отделы позвоночника.
  • Сахарный диабет. Такая патология является эндокринной и поражает не только различные органы и ткани, но и мышечную систему. В процессе развития диабета мышцы пациента нередко ослабевают, что становится причиной дисфункции мышечной системы в целом.
  • Туннельный синдром. Данная патология имеет невралгический характер и вызывается защемлением нервов и сдавливанием сосудов. Пациент испытывает не только болевые ощущения, но и может столкнуться с проблемой ограничений в подвижности.
  • Рассеянный склероз. Эта патология провоцирует нарушения в работе головного и спинного мозга, сопровождается неприятными ощущениями.

Также ЭНМГ проводится нашими врачами при подозрении на такие патологии, как:

  • плексопатия;
  • полинейропатия;
  • спинальная амиотрофия и др.

Как проходит электронейромиография

Длительность обследования
30-60 минут
Подготовка заключения
5-10 минут

Результаты исследования:

подробное заключение врача о состоянии мышечной системы

Перед началом процедуры врач обязательно расскажет вам обо всех этапах обследования и об ощущениях, которые вы будете испытывать. Электромиография проводится амбулаторно в положении лежа или полулежа, при этом важно максимально расслабиться. В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, обрабатывает их антисептическим раствором и смазывает гелем.

Электроды, подсоединенные к электромиографу, специалист фиксирует на коже в области обследуемой мышцы. Сигнал, поступающий к электроду, переходит на нерв и вызывает сокращение мышцы. В ходе процедуры врач может попросить напрячь ту или иную мышцу, сделать это несколько раз или с разным временным интервалом. Все показания и колебания потенциалов фиксируются аппаратом и записываются на бумагу или магнитный носитель. Графически результат электронейромиографии напоминает результаты ЭКГ – там присутствуют такие же скачущие зубцы и волны.

Во время процедуры вы можете ощущать легкое покалывание, которое пройдет после ее завершения.

Электронейромиография (ЭНМГ)
Результаты ЭНМГ

Первые результаты обследования ЭНМГ известны сразу, однако для детальной расшифровки и диагностики заболевания врачу требуется время.

Корректную расшифровку ЭНМГ невролог выполняет путем сравнения полученных показаний с нормальными. Врач определяет степень отклонения и, опираясь на эти и другие клинические данные, ставит диагноз.

Подготовка

Процедура не требует специальной подготовки, однако не забудьте сообщить вашему лечащему врачу в «СМ-Клиника» о приеме препаратов, влияющих на нервно-мышечную систему (миорелаксантах и т.д.) – за несколько дней до процедуры нужно будет приостановить их прием. За 3 часа до ЭНМГ следует воздержаться от приема пищи и употребления напитков, влияющих на нервную систему (чая, кофе, колы, энергетиков, шоколада).

Полезная информация

Основные виды обследования

Электронейромиография подразделяется на два вида:

  • Поверхностная (накожная). Такая процедура проводится после накладывания на тело пациента специальных электродов, которые фиксируют любые колебания мышц, определяют их локализацию и степень поражения. Процедура может проводиться в состоянии полного покоя, при пассивном растяжении волокон, искусственной активации мышц, их максимальном напряжении и дозированных нагрузках. Методика совершенно безболезненна.
  • Игольчатая. Данная процедура проводится при помощи тонкого электрода игольчатого типа. При такой методике пациент может ощущать несильное покалывание во время подачи электрических импульсов.

Важно! Методика выполнения ЭНМГ обследования подбирается индивидуально и зависит от выявляемого патологического процесса. В некоторых случаях одновременно проводятся обе процедуры. Это позволяет различить заболевания, которые схожи между собой.

Врачи-неврологи «СМ-Клиника» проводят как комплексное обследование, так и диагностику конечностей или мимической мускулатуры лица. Мы практикуем поверхностную (стимуляционную, накожную) методику, так как это наиболее доступный, безопасный и имеющий минимум противопоказаний способ обследования. Во время процедуры пациенты не испытывают неприятных ощущений.

Какие есть противопоказания к исследованию?

ЭНМГ наши врачи не проводят пациентам, страдающим:

  • эпилепсией;
  • психическими расстройствами;
  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Обследование не назначается и при наличии кардиостимулятора.

От чего зависит стоимость электронейромиографии в Москве?

Стоимость проведения ЭНМГ зависит от ряда факторов. В их числе:

  • выбранная методика;
  • используемое оборудование;
  • обследуемая область;
  • уровень квалификации врача и др.

Мы не завышаем цены на выполнение ЭНМГ, благодаря чему обратиться к нам могут все желающие. Процедура доступна для наших постоянных и новых клиентов. Ориентировочные расценки указаны на сайте. Точные вы можете узнать у операторов контакт-центра.

Запись на ЭНМГ

Раннее выявление неврологических заболеваний даст Вам возможность начать лечение как можно раньше и не допустить осложнений.

Узнать подробности проведения процедуры, цены ЭНМГ и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на электронейромиографию (ЭНМГ)

Услуги
Цены
Электронейромиография лица: круговой мышцы глаза, круговой мышцы рта (лицевой нерв)  
3 800
руб
Электронейромиография лица: блинк-рефлекс (тройничный нерв)  
3 950
руб
Электронейромиография игольчатая (1 мышца)  
3 400
руб
Электронейромиография: Н-рефлекс  
3 400
руб
Электронейромиография: тетанизация  
4 500
руб
Стимуляционная электронейромиография одной верхней конечности (1 чувствительный нерв)  
1 700
руб
Стимуляционная электронейромиография одной верхней конечности (1 нерв)  
3 400
руб
Стимуляционная электронейромиография одной верхней конечности (2 нерва)  
4 500
руб
Стимуляционная электронейромиография одной верхней конечности (все нервы)  
6 750
руб
Стимуляционная электронейромиография одной нижней конечности (1 двигательный нерв)  
2 850
руб
Стимуляционная электронейромиография одной нижней конечности (все нервы)  
6 750
руб
Дополнительное исследование к стимуляционной электронейромиографии одной верхней конечности при туннельном синдроме (самостоятельно не проводится)  
2 850
руб
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

Каждый день о вашем здоровье заботится
5
врачей функциональной диагностики
среди них:
1
Кандидат
медицинских наук
Взрослые врачи
Детские врачи
Все врачи
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка