Боль в лопатке

На боль в лопатке, как правило, пациенты не обращают внимание до тех пор, пока она не становится нестерпимой и существенно не ограничивает движения. Простые покалывания обычно связывают с переохлаждением, перенапряжением и другими факторами. Это лишь один из вариантов объяснения, однако бывают ситуации, когда причина кроется в более серьезных патологиях. Очень важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к врачу для обследования и постановки точного диагноза.
Заболевания
Причинами боли в лопатках могут быть следующие патологии.
Диагностика боли в лопатке
Выяснение причин боли под лопаткой начинается со сбора анамнеза. Врач задает пациенту вопросы касательно характера болевых ощущений, времени и обстоятельств их возникновения, наличия или отсутствия других симптомов. Далее специалист пальпирует беспокоящую область. Врач обращает внимание на особенности осанки пациента, его ограничения в движениях и соответствующую реакцию на пальпацию. Далее проводится ряд специфических исследований.
- Рентген грудной клетки. Методика помогает выявить изменения в структуре костей грудной клетки, например переломы, деформации или аномалии.
- Компьютерная томография (КТ) грудной клетки. КТ-сканирование может предоставить более детальную информацию о грудной клетке, охватывая легкие, грудной отдел позвоночника и другие структуры.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки. МРТ предоставляет более подробное изображение мышц, сухожилий и внутренних органов.
- Электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ направлено на измерение электрической активности сердца. Метод может помочь идентифицировать патологии сердца, которые могут стать причиной боли в лопатке.
- ФГДС. Если есть подозрения на патологии пищеварительной системы, рекомендуется пройти эндоскопическое обследование пищевода, желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
- Лабораторные анализы. Общий анализ крови, биохимия и общий анализ мочи позволяют определить, происходит ли воспалительный процесс в организме.
- УЗИ сердца и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование направлено на оценку структур и функций сердечной мышцы, а также органов брюшной полости, поскольку патологический процесс, происходящий в них, может отдаленно давать знать о себе, в том числе и в области лопатки.
Исследования подбираются в зависимости от особенностей клинической картины. При необходимости перечень процедур может быть расширен.
К какому врачу обращаться
Если основным симптомом являются боли между лопатками в первую очередь следует записаться на прием к терапевту. При необходимости он направляет пациента к специалистам смежного профиля. Пациентом могут заниматься:
Получить консультацию

Виды боли в лопатке
Боль в области лопатки имеет разный характер, который зависит от исходной патологии.
- Острая резкая. Это режущая боль, которая может возникнуть после травмы, например, при падении или ударе в область лопатки. Также может указывать на прокол плевры (париетальной или висцеральной) или на наличие пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости).
- Тупая ноющая. Она может быть связана с мышечным перенапряжением, переохлаждением или длительным неправильным положением тела, а также такими патологиями как остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска.
- Тянущая непрерывная. Эта форма боли может быть связана с хроническими состояниями: фибромиалгией или мышечным напряжением, что вызвано длительным стрессом. Она может также указывать на патологии суставов или сухожилий, такие как артрит или тендонит.
- Боль при глубоком вдохе. Если боль в области лопатки усиливается при глубоком вдохе, это может быть связано с заболеваниями дыхательной системы.
- Колющая, жгучая, пекущая боль. Как правило, является признаком неврологических патологий, реже – инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии.
Нередко характер боли может видоизменяться при изменении положения тела.
Причины боли в лопатке
Факторами риска развития болей в лопатке являются:
- ожирение;
- проблемы с осанкой;
- чрезмерная нагрузка;
- неудобное спальное место;
- психоэмоциональный стресс.
Симптом может быть связан с различными группами заболеваний.
- Перенапряжение или напряжение мышц в области плечевого пояса и спины. Это часто связано с плохой осанкой, неправильной физической нагрузкой или повторяющимися движениями.
- Травма. Падение, удар или другое физическое повреждение в области лопатки может вызвать боль, связанную с переломом, вывихом или ушибом.
- Остеохондроз и его осложнения. Появление боли связано с износом межпозвоночных дисков и стенозом каналов, по которым проходят корешки спинномозговых нервов.
- Заболевания плечевого сустава: Бурсит, воспаление сухожилий или артрит плечевого сустава могут вызвать боль, которая отдает в область лопатки.
- Кардиологические заболевания. В некоторых случаях боль при инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии может иррадиировать в лопатку.
Распространенные связанные патологии
Врачи сталкиваются с различными заболеваниями, которые проявляются, в том числе, болью в лопатке.
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия является частой причиной боли в лопатке и грудной клетке. Ее вызывает раздражение или сдавление межреберных нервов, что приводит к острым, резким, ноющим или жгучим ощущениям, связанным с дыханием или переменой положения тела. Помимо боли, заболевание может вызывать следующие симптомы.
- Покалывание, онемение, ощущение «мурашек» вдоль ребер или в области груди.
- Повышенную чувствительность кожи в области пораженного нерва. Даже легкое прикосновение или давление могут вызывать дискомфорт или усиление боли.
- Ослабление мышц в области грудной клетки, что может привести к ограничению движений.
Патология требует полноценного обследования, поскольку ее симптомы сходны с более опасными состояниями, в частности, плевритом и инфарктом миокарда.
Плеврит
Плеврит — это воспаление плевры, тонкой оболочки, которая покрывает поверхность легких и линию внутренней части грудной полости. Вот основные проявления патологии.
- Боль в груди. При плеврите возникает острая, ноющая или колющая боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле или движении. Боль может быть односторонней или распространяться на обе стороны грудной клетки. Нередко она локализуется, в том числе, в области лопатки.
- Затрудненное дыхание. Пациент может испытывать чувство нехватки воздуха, которое сопровождается одышкой, особенно при физической активности.
- Сухой кашель, которому иногда сопутствуют болевые ощущения в грудной клетке.
- Повышение температуры тела, лихорадка и озноб.
- Утомляемость, слабость, недомогание.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество кислорода, в результате чего происходит омертвение (некроз) ее участка. Инфаркт является серьезным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Его можно заподозрить по следующим признакам.
- Боль в груди. Ощущения во время инфаркта миокарда обычно описывается как давящая, сжимающая или жгучая боль в центре груди, которая может распространяться на левую руку, лопатку, шею, челюсть, спину или верхнюю часть живота.
- Одышка. У пациента нередко возникает ощущение нехватки воздуха и учащение дыхания, которое обычно вызвано недостатком кислорода в организме в результате нарушенного кровообращения.
- Головокружение и слабость вплоть до потери сознания.
- Тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи.
- Страх смерти.
- Бледность кожных покровов.
Состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной госпитализации пациента.
Идиопатический остеопороз
Идиопатический остеопороз – это состояние, характеризующееся ухудшением плотности костей и повышением риска переломов. Причины заболевания еще не до конца изучены.
Больной, помимо боли в области лопатки, жалуется на дискомфорт в спине. Отмечается медленное уменьшение роста. Кроме того, происходит искривление осанки. Постепенная потеря костной массы может привести к округлению позвоночника.
Мнение эксперта
Тактика при появлении болевых ощущений в области лопатки должна зависеть от общего состояния пациента. Если после сна отмечаются боли в спине, которые проходят после выполнения элементарных упражнений, экстренная медицинская помощь не требуется. Пациенту необходимо пройти обследование в плановом порядке, чтобы оценить состояние позвоночника и межпозвонковых дисков.
Если состояние не улучшается, присоединяются иные признаки, особенно одышка, нарушение дыхания, потеря сознания, скачи давления, следует немедленно вызвать врача. Объясняется это тем, что болевые ощущения в области лопатки не всегда указывают на патологии позвоночника или невралгию. Это может быть признак заболеваний сердца, опасных для жизни.

Лечение боли в лопатке
Лечение болей в области лопатки зависит от их причины. Оно может включать:
- Прием лекарственных препаратов: НВПС, миорелаксантов, спазмолитиков, хондропротекторов, средств для улучшения нервно-мышечной передачи и т.п. Курс назначается индивидуально в зависимости от результатов обследования.
- Физические упражнения (ЛФК), растяжка и мягкая мануальная терапия, направленные на укрепление мышц, улучшение гибкости и облегчение болевых ощущений.
- Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия и т.п. Способствуют прогреванию тканей, улучшению кровообращения, усилению процессов регенерации.
При заболеваниях, которые не могут быть скорректированы консервативным путем, назначается хирургическое вмешательство.
Если речь идет о боли в лопатке, не связанной с патологией, то пациенту следует пересмотреть интенсивность своих физических нагрузок. Когда ощущается дискомфорт после сна, стоит задуматься о смене матраса или подушки. Также нужно пересмотреть свой рацион питания и, при необходимости, начать борьбу с лишним весом. Если имеет место стрессовый фактор, желательно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.
Осложнения
Если боль в лопатке оставить без внимания, можно столкнуться со следующими осложнениями.
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Развивается у пациентов с тяжелым инфарктом миокарда, характеризуется резким нарушением кровообращения, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к смерти.
- Стойкие неврологические нарушения. Защемление корешков спинномозговых нервов при остеохондрозе и грыже диска могут стать причиной нарушения чувствительности руки, ухудшения ее функций.
- Дыхательная недостаточность. Развивается при нелеченном плеврите, характеризуется нарушением функции легких.
Кроме того, постоянные боли и ограничения в области лопатки могут вызывать психологические проблемы, такие как депрессия, тревога или социальная изоляция. Они мешают выполнять повседневные задачи и ограничивают движения, что может привести к снижению общей функциональности и качества жизни.
Вопросы и ответы
Может ли пациент при болевых ощущениях в спине терять сознание?
Да, причиной этого может быть как острая боль, например, при переломе позвоночника, так и заболевания сердца.
Всегда ли при болях помогает массаж?
Мануальная терапия и массаж будут эффективны только в случае, если причиной дискомфорта является миозит или другие заболевания мышц.
Источники
Нефодин А. С. Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца // БМИК. 2013. №2.
Биктимиров Р. Г., Кедров А. В., Киселев A. M., Качков И. А. Остеохондроз позвоночника // Альманах клинической медицины. 2004. №7.
Якушин М. А., Гилинская Н. Ю., Якушина Т. Н., Маратканова Т. В. Остеохондроз // Альманах клинической медицины. 2001. №4.
Таточенко В. К., Самсыгина Г. А., Синопальников А. И., Учайкин В. Ф. Пневмония // ПФ. 2006. №4.