Плеврит

Лечением данного заболевания занимается Пульмонолог , Массажист
Плеврит

Что такое плеврит?

Плевритом называют воспалительное заболевание тонкой оболочки легких (плевры) инфекционной или неинфекционной природы. Сопровождается отложением на поверхности листков плевры фибрина либо скоплением в плевральной полости избытка жидкости. При несвоевременно начатом или неграмотном лечении приводит к развитию серьезных осложнений, ухудшающих качество жизни человека.

Вовремя диагностировать плеврит и порекомендовать пациенту наиболее эффективные и безопасные в данной клинической ситуации методы лечения под силу специалистам сети медицинских центров «СМ-Клиника». Соблюдая рекомендации наших врачей, в скором времени вы почувствуете себя лучше!

О заболевании

Плевра – это оболочка легких. Она состоит из двух листков: париетального (покрывающего грудную клетку изнутри) и висцерального (прилегающего к легким). Между листками имеется щель – плевральная полость, в которой всегда имеется некоторое количество плевральной жидкости. Жидкость эта необходима для легкого скольжения листков плевры относительно друг друга при дыхании человека.

В норме объем плевральной жидкости стабилен. При патологии ее вырабатывается больше, нежели выводится, причем в основе плеврита может лежать любой из этих двух механизмов.

Плеврит легких – зачастую не самостоятельная патология. Как правило, он является следствием, осложнением иных заболеваний инфекционной, ревматологической, онкологической либо травматической природы. Согласно данным статистики, страдают плевритом чаще мужчины зрелого и пожилого возраста.

Виды

В зависимости от причины воспалительного процесса в полости плевры выделяют инфекционные, неинфекционные и неясной природы, или идиопатические плевриты.

По наличию экссудата различают плеврит сухой и экссудативный. Характер скапливающейся в плевральной полости патологической жидкости может быть различен: серозный, гнойный, геморрагический, хилезный, холестериновый, серозно-фибринозный и так далее – он зависит от причины плеврита.

Выпот может располагаться диффузно – по всей плевральной полости, либо быть ограниченным, локализуясь как бы в сумке (верхушечный, пристеночный, междолевой, диафрагмальный плеврит).

В зависимости от особенностей течения различают:

  • острый (до 4-6 недель);
  • подострый (от 4-6 недель до 6 месяцев);
  • хронический (более 6 месяцев) плеврит.

Симптомы плеврита

Клинические проявления плеврита у взрослых в основном неспецифичны – напоминают таковые при иных заболеваниях бронхолегочной системы. Тем не менее, анализируя эти признаки в комплексе, врач наверняка заподозрит наличие у пациента воспаления плевры.

Основные признаки сухого плеврита:

  • Боли острого, колющего характера, в передних и боковых частях грудной клетки, отдающие в шею и плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, смехе и наклоне туловища в здоровую сторону (поэтому больной вынужден принимать вынужденное положение и ограничивать процесс дыхания). Возникают в результате трения воспаленных листков плевры.
  • Сухой и короткий кашель, обусловленный раздражением плевры.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Недомогание, сниженный аппетит, головная боль, слабость.

При аускультации отмечается ослабленное дыхание и шум трения плевры – локализованный или разлитой, на начальных этапах нежный, а затем – грубый. При сдавливании пораженной половины грудной клетки сбоку обнаруживается повышенная чувствительность, болезненность большой грудной и трапециевидной мышц.

Сухой плеврит протекает относительно благоприятно, длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Усугубление имеющейся симптоматики свидетельствует о развитии выпотного плеврита.

Симптомами экссудативного плеврита являются:

  • тяжесть, боль в половине грудной клетки;
  • одышка;
  • цианоз, акроцианоз, набухшие вены шеи;
  • слабость, субфебрилитет, озноб и потливость;
  • навязчивый сухой кашель (не всегда).

При осмотре грудной клетки обнаруживаются выбухание и расширение межреберных промежутков, отечность тканей на стороне поражения, отставание ее при дыхании.

При скоплении в полости плевры большого объема жидкости сердце и органы средостения смещаются в здоровую сторону. Если это происходит резко, возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Не допустить столь опасного состояния поможет внимательное отношение к своему здоровью – явка на консультацию к врачу при появлении первых симптомов, сходных с признаками плеврита легких. Это предотвратит негативные последствия данного заболевания для вашего здоровья.

Причины плеврита

В основе плеврита могут лежать инфекционные или неинфекционные (воспалительные) факторы.

Инфекционные причины:

  • бактерии (стафилококк, пневмококк, микобактерия, трепонема, туляремийная палочка, бруцелла, кишечная и синегнойная палочка);
  • вирусы (герпес, грипп);
  • грибки (кандидоз, бластомикоз, кокцидиомикоз);
  • паразиты (эхинококки, амебы).

Инфекционный агент может проникнуть в полость плевры разными путями: контактным, с током крови или лимфы, из хронических очагов инфекции, расположенных рядом или удаленно.

Неинфекционные причины:

  • аутоиммунные заболевания (ревматические процессы, СКВ, васкулиты, склеродермия);
  • злокачественные опухоли плевры (мезотелиома), бронхов или легких;
  • метастазы рака внелегочной локализации в полость плевры;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • постинфарктный синдром при инфаркте миокарда и легких;
  • другие причины (аллергический, лучевой, лекарственный и другой виды плевритов);
  • механические травмы, ожоги;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатит).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика плеврита

Алгоритм диагностики строится следующим образом:

  • беседа с врачом (сбор жалоб, анамнеза жизни и данного заболевания);
  • объективное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация легких);
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок и фракции, СР-протеин и ревматоидный фактор, фибриноген, аминотрансферазы, холестерин, билирубин, амилаза, анализы на сифилис);
  • анализ мокроты на микобактерии и цитологию, туберкулиновые пробы (при подозрении на туберкулезный плеврит);
  • инструментальные исследования (рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, плевральная пункция с исследованием жидкости, УЗИ плевральных полостей и сердца, ЭКГ, торакоцентез с биопсией, торакоскопия).

При выпоте в полости плевры необходимо исследование экссудата (макро- и микроскопия, биохимия, цитология, посев).

Мнение эксперта

Наличие в полости плевры даже небольшого объема патологической жидкости может привести к нарушению работы легких и сердца. При присоединении вторичной бактериальной инфекции даже изначально серозный плеврит становится гнойным – развивается эмпиема плевры. Это состояние характеризуется яркой симптоматикой: у пациента значительно повышается температура тела (до 39-40 °С), ухудшается общее состояние – возникает слабость, головная боль, выраженное недомогание, кожа бледнеет, появляются интенсивный кашель, одышка даже в покое, боль в грудной клетке. Человеку становится трудно и больно дышать – он как бы замирает в позе, в которой дышать немного легче, и старается не двигаться.

Эмпиема плевры – опасное для жизни состояние, которое очень важно вовремя диагностировать и начать правильно лечить. В противном случае может развиться острая дыхательная недостаточность и ряд иных серьезных осложнений.

Самойлова Марина Николаевна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог, врач высшей категории

Лечение плеврита

Лечение плеврита всегда комплексное. Основу его составляет терапия основного заболевания – того, на фоне которого возникло воспаление плевры. Пациенту могут быть назначены:

  • противомикробные препараты – при инфекционной природе плеврита (антибиотики, противовирусные, противогрибковые и антипаразитарные средства);
  • кортикостероиды – при аутоиммунной этиологии болезни;
  • операция, химио- и/или лучевая терапия – при опухолевой природе первичной патологии.

В качестве симптоматического лечения могут быть использованы:

  • инфузии растворов для дезинтоксикации;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства группы НПВС;
  • ферменты, ускоряющие рассасывание фибрина, спаек;
  • иммуномодуляторы – для повышения защитных сил организма.

При обширном плевральном выпоте проводят плевральную пункцию – удаляют жидкость, при необходимости полость промывают растворами антисептиков.

Высококвалифицированные пульмонологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» осуществляют тщательную диагностику и комплексное лечение плевритов легких различной природы. Доктора ведут активную научную деятельность, участвуют в отечественных и зарубежных конгрессах по заболеваниям органов дыхания, благодаря чему находятся в курсе новейших разработок и введений в терапии плевритов.

Диагностика и лечение плевритов в «СМ-Клиника» – это медицинская помощь мирового уровня. Записывайтесь на консультацию к лучшим пульмонологам Москвы!

Профилактика

В силу разнообразия этиологических факторов специфической профилактики плевритов не существует. Неспецифическая профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении инфекционно-воспалительных, аутоиммунных, онкологических заболеваний любой локализации, особенно – органов дыхания.

Реабилитация

После рассасывания фибрина и достижения успешного результата медикаментозного лечения пациенту будут рекомендованы занятия ЛФК с дыхательными упражнениями, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Лицам, перенесшим плеврит, следует находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или пульмонолога в течение минимум 2-х лет – периодически проходить контрольные осмотры у врача и обследование в минимальном объеме. Это поможет отследить, как проходит процесс заживления, и своевременно диагностировать возможные осложнения плеврита.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит плеврит?

Диагностировать плеврит случается, как правило, врачам общего профиля, терапевтам. Они же обычно начинают диагностический поиск болезни, которая легла в основу воспаления плевры. При наличии у врача подозрений на ревматологическую, онкологическую, туберкулезную или иного рода специфическую патологию, пациент будет направлен на консультацию к специалисту соответствующего профиля для уточнения диагноза. В случае, когда диагноз подтверждается, лечением плеврита у взрослых занимается в большинстве случаев именно этот специалист – ревматолог, онколог, фтизиатр и прочие.

Может ли плеврит стать проявлением волчанки? Почему?

Системная красная волчанка – болезнь аутоиммунной природы, при которой поражается соединительная ткань всего организма. Кровеносные сосуды – тоже соединительная ткань. Под воздействием аутоантител проницаемость сосудов, в том числе и плевры, повышается – из кровеносного русла в плевральную полость выходит большое количество жидкости – возникает экссудативный плеврит.

Можно ли вылечить плеврит?

Инфекционные поражения плевры при своевременно начатом адекватном противомикробном лечении завершаются полным выздоровлением пациента. Плевриты на фоне злокачественных новообразований характеризуются неблагоприятным прогнозом, часто рецидивируют. Прогноз плеврита напрямую зависит от его природы, поэтому уверенно говорить о том, можно ли его вылечить, не зная подробностей, нельзя.

Источники

Лайт Р.У. Болезни плевры, Москва: Медицина, 2016. - 376 c.

Диагностическая тактика у больных с плевритом неясной этиологии: Автореферат диссертации/ Арутюнян А. В. – 2009.

Дифференциальная диагностика плевритов/ Шмелев Е.И.// Русский медицинский журнал. – 1999 - №5.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Войковская
ул. Космонавта Волкова д. 9/2
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка