Тревожность

Лечением данного заболевания занимается Психотерапевт
Тревожность

Что это такое?

Тревожность – черта личности, которая проявляется в возникающем по незначительным поводам чувстве волнения, переживания, беспокойства. Она может быть просто индивидуальной особенностью, вариантом нормы либо признаком органического или функционального нарушения в организме. Чувство тревоги, возникающее часто, в определенных условиях либо вне конкретной ситуации, без повода, причиняет человеку значимый дискомфорт, мешает полноценно функционировать в обществе, ухудшает качество жизни. Чтобы справиться с повышенной тревожностью, следует прежде всего выяснить причины ее возникновения. Для этого необходимо обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру.

О заболевании

Повышенная тревожность без причины – это не отдельная патология, а симптом самых разных заболеваний. Она возникает и у детей, и у взрослых всех возрастов, чаще – у жителей крупных городов, поскольку ритм жизни в них, несомненно, отражается на состоянии психической сферы человека, приводит к ее расстройствам.

С древних времен чувство тревоги возникало у людей во время опасности. В ответ на него организм человека реагировал по принципу «бей или беги», то есть либо активно защищался, либо пытался скрыться от опасности. Сегодня у людей потенциальных «опасностей» не меньше, чем в древности. это и чрезмерно требовательный начальник, и поток машин на дороге, и финансовая нестабильность, и проблемы личной жизни, войны, природные катаклизмы и так далее… Но далеко не на каждую подобную ситуацию мы можем активно реагировать – чаще игнорируем чувство тревоги, глотаем обиду, молча переживаем дискомфорт. Накапливаясь, невыраженные эмоции приводят к срыву механизмов адаптации организма – развивается патологическая тревожность и заболевания, которыми она проявляется.

Виды

Тревога – одна из эмоций. Тревожиться в определенных ситуациях столь же нормально, как испытывать страх, гнев или печаль. Повышенная тревожность – также не всегда патология. Иногда она является стабильным качеством личности, не мешающим жизни данного индивидуума и людей, его окружающих – это акцентуация, выраженная более других черта характера.

Если чувство тревоги выражено настолько, что мешает пациенту, вредит его близким, имеет место много лет подряд, говорят о невротическом расстройстве личности (ранее – психопатия).

По природе патологическую тревожность можно разделить на два вида:

  • невротическую – возникающую на фоне острых или хронических стрессов;
  • органическую – являющуюся проявлением соматических болезней пациента.

Симптомы

Говоря о повышенной тревожности, мы, как правило, имеем в виду расстройства невротического спектра, то есть, связанные со стрессом. Чувство тревоги при этом – один из ведущих симптомов. Оно может возникать эпизодически в виде приступов (паническая атака), в определенных ситуациях (например, во время поездки в автобусе или перед публичным выступлением) либо беспокоить пациента в течение всего дня. меняясь по интенсивности от слабого до выраженного. В зависимости от расстройства, симптомом которого является повышенная тревожность, она может сопровождаться и иными проявлениями, среди которых:

  • чувство страха (чего-то определенного, например, смерти, или необъяснимого, без конкретного объекта или ситуации);
  • резкие перепады настроения;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • устойчиво пониженное настроение;
  • нарушения сна (затрудненное засыпание, поверхностный, с частыми пробуждениями, не приносящий чувство бодрости сон или, напротив, постоянное чувство сонливости);
  • общая слабость, утомляемость, разбитость;
  • снижение интересов;
  • отсутствие желания с кем-то общаться;
  • снижение концентрации внимания;
  • головная боль, головокружение;
  • чувство кома в горле;
  • неприятные ощущения (чувство ползания мурашек, покалывания, жжения), дискомфорт, боли тянущего или иного характера в теле;
  • вегетативная симптоматика (ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха, будто невозможность вздохнуть полной грудью, зябкость конечностей или, напротив, эпизоды, когда бросает в жар, потливость).

Как правило, тревожность и иные признаки возникают сразу после воздействия стрессовой ситуации или не позднее шести месяцев с момента ее окончания.

Если чувство тревоги возникло как проявление органической патологии, у пациента будут определяться и симптомы основного заболевания (устойчивое повышение артериального давления как проявление гипертонической болезни; сухость кожи, экзофтальм, выпадение волос, колебания веса как признаки патологии щитовидной железы; общая слабость, бледность как симптомы анемии).

Причины

В большинстве случаев причиной чувства тревоги являются острые или хронические стрессовые ситуации, в которые попадает, которые испытывает пациент. Среди расстройств, связанных со стрессом, различают:

  • ПТСР, или посттравматическое стрессовое расстройство;
  • адаптационное расстройство;
  • паническое расстройство;
  • тревожно-депрессивное расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • диссоциативное расстройство;
  • неврастения;
  • соматоформная вегетативная дисфункция.

Тревожность у мужчин и женщин может стать одним из проявлений таких заболеваний:

  • анемия;
  • нарушения эндокринной системы (болезни щитовидной железы, климакс);
  • гипертоническая болезнь, иные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе нарушения мозгового кровообращения при инсультах или хронических болезнях головного мозга.

В ряде случаев чувство тревоги сопровождает тяжелые расстройства психики, такие как:

  • шизоаффективное расстройство;
  • шизофрения;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • рекуррентное депрессивное расстройство;
  • деменция.

Однако в данных ситуациях тревога, как правило, не является ведущим клиническим симптомом, на первый план в клинической картине выходят иные проявления. Нередко чувство тревоги становится следствием употребления алкоголя или иных психически активных веществ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика симптомов и лечение повышенной тревожности у взрослых и детей – задача врача-психиатра и/или психотерапевта. Если чувство тревоги не достигло патологического, помочь пациенту сможет психолог.

Прежде всего, специалист выслушает жалобы пациента, выяснит, как давно, в каких обстоятельствах они возникли, предпринимал ли пациент что-то, чтобы себе помочь, какой эффект был при этом достигнут. Далее врач уточнит не страдали ли похожей симптоматикой родственники пациента, расспросит об образе жизни, особенностях питания, диагностированных ранее соматических заболеваниях и вредных привычках (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков). Следующим этапом диагностики доктор определит особенности мышления, восприятия, памяти пациента, оценит степень выраженности тревожности и депрессии по специальным опросникам, шкалам.

На основании этих данных психиатр заподозрит ту или иную патологию и, чтобы подтвердить или исключить ее, направит пациента на дообследование, которое может включать:

  • клинический анализ крови (цель – выявление признаков анемии или воспалительного процесса);
  • биохимический анализ крови (уровень сахара крови, концентрацию в ней гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т4);
  • консультации эндокринолога, невропатолога, терапевта, нарколога для уточнения соматического, наркологического статуса пациента.

Только когда окончательный диагноз будет ясен, врач назначит пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения.

Мнение эксперта

Как врач, часто консультирующий пациентов с тревожностью, хочу отметить, что многие из них не хотят обращаться за помощью к психиатру. Это направление медицины крайне стигматизировано, нарушения психики расцениваются пациентами как нечто страшное, угрожающее, требующее длительного заточения и лечения в закрытом психиатрическом отделении. Это совершенно не так. Психиатры занимаются не только лечением тяжелых психических расстройств. Большую часть сферы их профессиональных интересов составляют расстройства из группы так называемой малой психиатрии – нарушения, связанные со стрессом, особенности личности и прочие. И распространенность этих нарушений сегодня чрезвычайно высока. Призываю пациентов не бояться обращаться за помощью к психиатрам, психотерапевтам – врачи этих специальностей помогут вам эффективно и качественно разобраться с причинами тревожности и устранить этот и прочие неприятные симптомы.

Потапова Татьяна Федоровна
Врач-психотерапевт, доцент, к.м.н., врач I категории, ведущий специалист

Лечение

Тактика лечения повышенной тревожности зависит от того, симптомом какой патологии является этот симптом.

При невротических расстройствах пациенту могут быть рекомендованы:

  • антидепрессанты группы СИОЗС с противотревожным действием длительным курсом (до года и более);
  • транквилизаторы коротким курсом;
  • в составе комплексного лечения – седативные, нормализующие сон препараты;
  • психотерапия (в легких случаях используется как самостоятельный метод коррекции тревожности).

Если чувство тревоги имеет органическую основу, основное лечение должно быть направлено на компенсацию соматической патологии, вызвавшей его – нормализацию артериального давления, коррекцию гормонального статуса, прием препаратов железа или иных для устранения анемии и так далее. Симптоматически пациенту также могут быть назначены антидепрессанты (СИОЗН), анксиолитики.

Тревожность и иные психические и поведенческие расстройства, возникшие в результате злоупотребления алкоголя или наркомании, подлежат лечению у врача-нарколога.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления патологической тревожности, следует:

  • вести здоровый образ жизни (рационально, сбалансировано питаться, соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, ежедневно совершать пешие прогулки);
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать стрессы, а если это невозможно – повышать стрессоустойчивость (учиться спокойнее реагировать на стрессы – самостоятельно или с помощью психолога, психотерапевта);
  • своевременно лечить соматическую патологию, не допускать ее декомпенсации.

Реабилитация

По окончании курса лечения заболеваний, сопровождающихся чувством тревоги, в реабилитации пациенты не нуждаются.

Вопросы и ответы

Можно ли обращаться с жалобами на тревожность к невропатологу?

Некоторые неврологические заболевания сопровождаются чувством тревоги у пациента, поэтому вы можете обратиться на первичную консультацию к невропатологу. Если врач найдет «свою» патологию, он назначит лечение, а если нет – порекомендует консультации специалистов иного профиля, в том числе и психиатра.

Можно ли избавиться от тревожности навсегда?

Чувство тревоги – нормальное чувство любой личности, и в определенных ситуациях оно может быть необходимо, поэтому окончательно от него избавляться смысла нет, да это и невозможно. Повышенную тревожность можно устранить путем адекватного медикаментозного лечения и сеансов психотерапии.

Может ли тревожность быть симптомов депрессивного расстройство?

Да, это так называемая тревожная депрессия, она может быть как самостоятельной патологией, так и проявлением иных нарушений психики.

Источники

Незнанов Н.Г., Александровский Ю.А., Абриталин Е.Ю. Психиатрия. Национальное руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2022 г. – 1008 с.

Астафурова О.В., Браш Н.Г. Диагностика и лечение тревожных и тревожно-депрессивных расстройств. Амурский медицинский журнал №2 (18), 2017 г. – с.88-90.

Воробьева О.В., Русая В.В. Тревожные расстройства в общесоматической практике. Нервные болезни №4, 2010 г. – с.32-36.

Незнанов Н.Г., Сорокин М.Ю., Блохина Е.А. Тактика врача-психиатра. Практическое руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2022 г. – 232 с.

>
Заболевания по направлению Психотерапевт
Взрослые врачи
Все врачи
м. Молодёжная
м. Белорусская
м. Динамо
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка