Определение конвергенции
Тест конвергенции позволяет оценить, происходит ли схождение зрительных осей при рассматривании близко расположенных предметов. Метод используется для ранней диагностики косоглазия и других нарушений, обусловленных неправильной работой глазодвигательных мышц.
В Москве исследование конвергенции глаз проводится в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». Комплексная диагностика выполняется на современном оборудовании, а ее результаты интерпретируют квалифицированные офтальмологи. При необходимости в Центре можно также пройти консультацию невролога. Записаться на исследование конвергенции зрения в «СМ-Клиника» можно по телефону или онлайн через сайт.
Цель исследования
Конвергенция – это одно из свойств глазных яблок, которое обеспечивает бинокулярное зрение. Если схождение световых лучей не нарушено, то наружные и внутренние глазодвигательные мышцы работают синхронно и обеспечивают восприятие предметов двумя глазами как одного целого. К тому же, при рассматривании близко расположенных объектов включается механизм аккомодации. Он способствует сужению зрачка и еще более четкому видению. Однако при некоторых патологиях эти механизмы могут быть нарушены, что становится причиной зрительных расстройств.
Оценка конвергении и рефракции в качестве скринингового обследования входит в профилактические осмотры людей, работа которых предполагает максимальную концентрацию зрения. Динамическое исследование конвергенции показано пилотам, диспетчерам, инженерам, работникам служб спасения и т.д. Обычно медицинские комиссии проводятся 1 раз в год.
Показания для исследования конвергенции глаз
Определение конвергенции глаз рекомендуется в следующих случаях:
- подозрение на косоглазие и необходимость идентификации его типа (сходящееся, расходящееся);
- подозрение на близорукость (осевая форма миопии может быть связана с нарушением схождения оптических лучей);
- выявление причины головной боли напряжения (нарушение конвергенции повышает нагрузку на глазодвигательный аппарат, а его переутомление приводит к головной спастической боли);
- быстрая утомляемость глазных яблок (астенопия);
- нечеткость зрительных образов;
- симптомы двоения при рассматривании объектов;
- сложности при переводе взора с одного изображения на другое;
- слияние слов и букв при чтении книг;
- трудности при рассматривании близко расположенных предметов.
Подготовка
Определение конвергенции зрения не требует предварительной подготовки.

Техника проведения
В процессе проведения теста офтальмолог поочередно определяет ряд диагностических параметров:
- совершают ли зрачки поступательные движения;
- могут ли глаза быстро фиксировать взгляд на меняющихся объектах;
- возможна ли стабилизация зрачка;
- перемещаются ли зрачки синхронно к внутренним уголкам глаз при приближении рассматриваемого предмета;
- в каком объеме глазные яблоки могут двигаться в разных направлениях (вверх, вниз, влево, вправо).
Для комплексной оценки конвергенции выполняются специальные пробы, которые проводит офтальмолог.
- Купольная проба. Пациент быстро поворачивает голову то в левую, то в правую сторону, при этом совершая соответствующие движения глазными яблоками. Затем врач оценивает импульсацию от рецепторов вестибулярного аппарата.
- Электронейромиография. Позволяет оценить проведение электрического импульса глазодвигательными мышцами и определить место, где имеется блок.
- Определение угла девиации. Офтальмолог направляет концентрированный пучок световых волн в глазное яблоко, а затем оценивает, как он отражается. В норме отраженный свет должен проходить строго через зрачковое отверстие. Если имеется отклонение, то врач измеряет степень отклонения светового отражения.
- Оценка бинокулярности. Этот метод позволяет идентифицировать не только визуально заметное косоглазие, но и латентно протекающие формы.
Стоит отметить, что у некоторых пациентов расстройство конвергенции не всегда связано исключительно с глазными заболеваниями. Свой вклад в развитие этого нарушения могут вносить и патологии нервной системы (рассеянный склероз, последствия инсульта, последствия черепно-мозговых травм и т.д.). Поэтому в рамках комплексного обследования может быть показана консультация невролога.
Полезная информация
Актуальные цены теста на конвергенцию можно посмотреть на сайте клиники или уточнить по телефону.
Конвергенция – это процесс схождения световых лучей, а дивергенция – это процесс их расхождения.
В ходе проведения тестирования офтальмолог оценивает, движутся ли глазные яблоки синхронно в одном направлении, и как изменяется состояние зрачка (в норме он должен сужаться при рассматривании близко находящихся предметов). Анализ полученных результатов позволяет врачу определить, есть ли нарушения в работе глазодвигательных мышц, и какая группа работает десинхронно.
Тест является неинвазивным и не имеет противопоказаний. В свою очередь, ранняя диагностика нарушений конвергенционного аппарата позволяет провести своевременную коррекцию, улучшить качество зрения и снизить риски вторичных нарушений.
Цены на определение конвергенции
Определение конвергенции
|
500 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
