УЗИ селезенки
УЗИ селезенки – информативный метод скрининговой диагностики, который позволяет врачу визуально оценить структуру органа и выявить признаки патологии. При ультразвуковом сканировании удается обнаружить гематомы, объемные новообразования (кисты, опухоли), изучить селезеночный кровоток, определить изменения размеров органа.
УЗ-диагностика в «СМ-Клиника» проводится быстро и без ожидания в очереди, результаты выдаются пациенту на руки после окончания исследования. Исследование выполняют опытные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои навыки.
Ультразвуковое исследование селезенки в «СМ-Клиника»
-
КомфортностьИсследование не требует проведения инвазивных манипуляций, не вызывает у пациента неприятных ощущений;
-
ИнформативностьСовременные аппараты УЗИ с высоким разрешением позволяют выявлять даже мелкие новообразования, кисты или нарушения структуры паренхимы органа;
-
БезопасностьУльтразвуковые волны не причиняют вреда организму, могут применяться у пациентов любого возраста, в том числе у беременных женщин на любом сроке;
-
Отсутствие противопоказанийАбсолютных ограничений к выполнению исследования нет, а единственным относительным противопоказанием считаются раны и ожоги кожи в зоне проекции селезенки.
-
Быстрота выполненияДлительность исследования учетом анализа и подготовки заключения занимает до 30 минут, что может помочь в кратчайшие сроки поставить диагноз.
-
Специалисты, которые имеют большой опыт работы с современным оборудованиемЭто повышает точность ультразвукового сканирования и позволяет использовать его в качестве основного метода для обнаружения патологий селезенки.
Цель диагностики
Селезенка – лимфоретикулярный орган иммунной системы, который участвует в поддержании стабильного состава клеточных элементов крови, выполняет лимфопоэтическую функцию (образование лимфоцитов). Селезенка расположена в верхних отделах брюшной полости позади желудка. В норме орган имеет размеры 10-12 см в длину и 6-8 см в ширину.
При УЗИ селезенки происходит сканирование участка живота ультразвуковыми волнами, которые проникают сквозь ткани и по-разному отражаются различными по плотности структурами брюшной полости. Эти колебания улавливаются УЗ-датчиком, преобразуются и выводятся на экране монитора в виде изображения исследуемого органа. Данные отображаются в режиме реального времени.
Диагностика необходима при выявлении спленомегалии (увеличения органа), а также при длительно существующих болях в левых отделах живота, боку и спине, если врачи исключили другие причины проблемы. В этом случае одновременно с исследованием селезенки рекомендуется сделать обзорное УЗИ всех органов брюшной полости.
Показания к исследованию
Пациентам назначают сделать УЗИ селезенки при подозрении на такие патологии:
- разрыв капсулы и другие виды повреждений селезенки после тупой травмы живота;
- врожденные аномалии развития органа;
- острые и хронические инфекционные заболевания, которые могут вызывать поражения селезенки (вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, брюшной тиф);
- заболевания системы крови – гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкозы, лимфомы;
- неинфекционные или паразитарные кисты;
- абсцесс селезенки;
- инфаркт селезенки;
- первичная злокачественная опухоль или метастазы в селезенку.
Как проводится УЗИ
Результаты проведения процедуры:
снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния селезенкиПеред проведением процедуры врач уточняет жалобы пациента, рассказывает о нюансах проведения исследования. Для хорошей визуализации селезенки человеку необходимо будет лечь на правый бок, запрокинув левую руку за голову. Благодаря этому межреберные промежутки расширяются, и органы левых отделов живота становятся доступными для ультразвукового сканирования.
Подготовка к процедуре УЗИ селезенки предполагает нанесение геля на кожу исследуемой области, чтобы улучшить звукопроведение. Затем врач прикладывает УЗ-датчик в области проекции селезенки и перемещает его под разными углами, чтобы осмотреть селезенку в разных проекциях. Во время исследования на экране монитора сразу же возникает изображение. Врач контролирует ход диагностики, при необходимости просит пациента задержать дыхание, изменить положение тела.

После УЗ-диагностики пациенты могут сразу же получить результаты. Специалист УЗИ анализирует полученные изображения селезенки, при необходимости проводит измерения с помощью компьютерного функционала аппарата. Врач детально описывает выявленные изменения в заключении, прикладывает к нему наиболее показательные снимки.
С результатами ультразвукового исследования селезенки пациенту рекомендуется повторно посетить профильного врача, который дал направление на исследование. Доктор оценит диагностическую информацию в комплексе с жалобами и данными других методов исследования, чтобы установить диагноз и определить план лечения.
Подготовка к УЗИ селезенки
Селезенка расположена в брюшной полости, на четкость получаемых сканов влияет наполненность кишечника газами и каловыми массами. Для повышения точности диагностики врач может рекомендовать за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты, которые долго перевариваются и повышают газообразование, такие как бобовые, черный хлеб, сладкая выпечка, сырые овощи и фрукты.
Другие правила подготовки к исследованию:
- воздержаться от приема алкоголя за сутки до визита в клинику;
- не принимать пищу за 4-6 часов до исследования;
- не использовать жевательную резинку и не курить непосредственно перед процедурой.
Полезная информация
Сколько стоит диагностика?
В «СМ-Клиника» в Москве пациенты могут пройти УЗИ селезенки по демократичной цене. Если по показаниям требуется одновременно осмотреть несколько органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу), стоимость диагностики увеличивается.
В отделении УЗИ нашего медицинского центра прием пациентов проводится по предварительной записи, что позволяет избежать очередей и четко распланировать лечебно-диагностический процесс. Записаться на удобную дату и время можно по телефону клиники или через заявку в форме обратной связи на этой странице.
Запись на УЗИ селезенки
Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены УЗИ селезенки и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на УЗИ селезенки
УЗИ селезенки
|
1 400 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
