Ультразвуковая денситометрия
Ультразвуковая денситометрия позволяет оценить состояние костной ткани. Метод оказывает неоценимую помощь для выявления остеопороза и оценки эффективности проводимой терапии.
В Москве исследование проводится в медицинском центре «СМ-Клиника». В нашем центре после диагностики можно получить консультацию профильного специалиста, который даст рекомендации по лечению и изменению образа жизни.
Преимущества ультразвуковой денситометрии в «СМ-Клиника»
-
Современная ультразвуковая система Echo.УЗ-сканер последнего поколения рассчитывает показатель хрупкости и риск перелома. По информативности эта информация сопоставима с КТ-денситометрией, но при этом отсутствует лучевая нагрузка.
-
Квалифицированные врачи.УЗ-диагностику состояния костей проводят врачи УЗД, которые прошли соответствующую специализацию. Выдаваемые пациенту результаты соответствуют международным протоколам медицинской помощи.
-
Комфортные условия.В отличие от КТ-денситометрии пациент не находится в замкнутом пространстве один, что крайне важно для людей, страдающих клаустрофобией.
Отличия ультразвуковой денситометрии от КТ-денситометрии
-
Безопасность.Ультразвуковое определение плотности костной ткани не сопровождается лучевой нагрузкой. При КТ-денситометрии организм определенное время находится под влиянием рентген-лучей.
-
Индивидуальной расчет хрупкости костей.Технология REMS позволяет измерять инновационный параметр – показатель хрупкости (Fragility Score), который автоматически оценивает хрупкость костей и риск переломов благодаря программному модулю EchoStudio Fragility Score.
-
Отсутствие ограничений.Метод применим даже у беременных женщин и детей любого возраста.
Показания к применению
Ультразвуковая денситометрия рекомендуется в следующих случаях:
- необходимость оценки качества костной ткани (проводится у женщин в перименопаузе и менопаузе, мужчин старшей возрастной группы, у пациентов с эндокринными заболеваниями и т.д.);
- необходимость оценки функционального состояния опорно-двигательного аппарата;
- определение уровня подкожного жира и скорости основного обмена веществ.
Метод широко используется в травматологии, ревматологии, эндокринной гинекологии и общей эндокринологии.
Противопоказания и ограничения
УЗ-денситометрия не имеет ограничений.
Метод может применяться у детей, беременных, мужчин и женщин любого возраста.
Наличие тяжелой сопутствующей патологии не является противопоказанием.
Временным ограничением может быть наличие ран в тех зонах, где датчик прикладывается к коже для сканирования.
Как проводится ультразвуковая денситометрия
Возможно 3 варианта проведения диагностической процедуры:
- ультразвуковое сканирование поясничного отдела позвоночника;
- ультразвуковое сканирование проксимального отдела бедренной кости;
- ультразвуковое сканирование поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости.
Диагностика занимает 10-20 минут. Результат исследования выдается практически сразу на руки. Все необходимые измерения выполняются в процессе сканирования и выдаются пациенту в распечатанном виде.

Экспертное мнение врача
Остеопороз – это скрытая эпидемия XXI века. Скрытая она потому, что долгое время заболевание никак о себе не заявляет. Болевой синдром обычно отсутствует и присоединяется только на поздних стадиях. Однако последствия остеопороза очень серьезны. У пациентов могут происходить низкоэнергетические переломы, то есть достаточно минимальной механической нагрузки, чтобы кость повредилась (в тяжелых случаях переломы могут возникать даже при повороте в постели). В первую очередь в зоне риска находятся позвонки, бедро и кости предплечья. Но если своевременно диагностировать повышенную хрупкость костей, то врач назначит терапию, которая укрепит костную ткань и защитит от патологических переломов. А это значит, что пациент долго будет оставаться физически активным. Поэтому так важна ранняя диагностика остеопороза.

Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Диагностика в «СМ-Клиника» проводится по предварительной записи в удобное для пациента время.
После проведения ультразвуковой денситометрии врач получает информацию о состоянии костной ткани пациента и автоматизированный расчет риска переломов. Этот параметр рассчитывается на основании микроархитектоники кости, которая оценена с помощью ультразвуковых волн. В протоколе содержатся такие показатели, как относительная масса костной ткани (г/см ²), Т-показатель, Z-показатель и индекс качественного состава тела.
Запись на ультразвуковую денситометрию
Раннее выявление серьезных заболеваний остеопороза даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.
Узнать подробности проведения процедуры, цены УЗИ матки и записаться на обследование Вы можете по телефону:
Вопросы и ответы
REMS – аббревиатура от радиочастотной эхографической мультиспектрометрии. Эта методика позволяет оценить состояние прочности всей кости. Полученное целостное изображение сравнивается с эталонными сканами, которые соответствуют возрастной норме.
Ультразвуковой сканер оснащен автоматической технологией с мгновенным расчетом. Это минимизирует субъективную сторону исследования и повышает объективную.
Метод не сопровождается лучевой нагрузкой, поэтому может проводиться неограниченное количество раз (столько, сколько требует клиническая ситуация).
Цены на ультразвуковую денситометрию
Ультразвуковая денситометрия
|
2 100 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
