Субконъюнктивальная инъекция
Субконъюнктивальная инъекция – это введение лекарственного препарата под конъюнктиву. Такие инъекции локально создают высокие концентрации активных веществ, что позволяет адресно воздействовать на патологический процесс.
В Москве подконъюнктивальные инъекции (уколы) проводят квалифицированные офтальмологи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника». Наши врачи предельно внимательно относятся к каждому пациенту, а инъекции выполняют в строгом соответствии с методологией и соблюдением стерильности. Записаться на процедуру на удобное время можно по телефону или онлайн через feed-back форму. Цена инъекции указана на сайте.
Показания к субконъюнктивальному введению лекарства
Субконъюнктивальное введение препаратов (уколов) показано при глазных болезнях, которые требуют незамедлительной адресной помощи. Такими состояниями обычно являются:
- острый период офтальмогерпеса;
- активное бактериальное воспаление глаз;
- глаукома – стойкое повышение давления внутриглазных сред;
- патологические процессы переднего отрезка глаза, которые поражают роговицу, сосудистую оболочку, ресничное тело;
- дистрофические изменения роговичной оболочки.
Подготовка
Перед субконъюнктивальным введением лекарств офтальмолог «СМ-Клиники» подробно рассказывает ход предстоящей процедуры, что позволяет уменьшить психоэмоциональное волнение пациента.
Конъюнктивальная оболочка имеет богатую чувствительную иннервацию, поэтому перед ее проколом проводится обезболиванием с помощью местноанестезирующих капель (инстиллируются в конъюнктивальный мешок).
Обезболивающий эффект развивается в течение нескольких минут.

Техника проведения укола под конъюнктиву
Укол (инъекция) под конъюнктиву выполняется в положении лежа. Пациент удобно располагается на кушетке. После развития обезболивающего эффекта офтальмолог приступает к проведению манипуляции. Укол может выполняться в верхнюю или нижнюю часть конъюнктивальной полости. Для этого врач отодвигает соответственно верхнее или нижнее веко. При этом пациент должен по команде офтальмолога отвести взгляд в противоположном направлении. Так, если оттянуто верхнее веко, то человек смотрит вниз, и наоборот.
Инъекции в «СМ-Клиника» выполняются тончайшими иглами, которые не травмируют рядом расположенные ткани. Офтальмолог медленно вводит препарат, который вначале концентрируется в одном месте (образуется округлое возвышение), а затем с течением времени постепенно рассасывается. После укола глаз по команде врача надо закрыть. Сверху на веко накладывается стерильная повязка, фиксируется лейкопластырем.
Введение лекарства под конъюнктиву позволяет проявить препарату максимальную эффективность в зоне патологического процесса и при этом избежать появления системных побочных реакций. Для достижения стойкого результата офтальмологи рекомендует курсовое лечение, характер и длительность которого зависят от установленного диагноза.
Реабилитация
Стерильную повязку с века можно снять через 2 часа. По возможности в течение курсового лечения следует отказаться от нанесения косметики на глаза.

Полезная информация
Такие уколы противопоказаны при гнойном воспалении, плохой сворачиваемости крови и риске кровоизлияния, а также при поливалентной аллергии на местноанестезирующие капли.
После субконъюнктивальных уколов нормальной реакцией является ощущение распирания, боль и дискомфорт в глазу. Эти симптомы самостоятельно проходят в течение нескольких часов.
Субконъюнктивальные инъекции хорошо сочетаются с другим препаратами, вводимыми в конъюнктивальную полость – каплями, мазями, кремами.
Лекарственный препарат может вводиться не только под конъюнктиву. В офтальмологии существуют и другие инъекции – интравитреальные (введение в стекловидное тело), парабульбарные (введение в клетчатку, окружающую глазное яблоко). Тип укола определяется локализацией патологического процесса.
Цены на субконъюктивальные инъекции
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный
|
2 200 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный
|
1 900 руб
|
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз)
|
700 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
