Увулопалатопластика лазерная/радиоволновая
Увулопалатопластика – операция в отоларингологии, использующаяся для лечения некоторых видов храпа. Суть ее заключается в уменьшении размеров небного язычка и уплотнении ткани самого мягкого неба, из-за чего увеличивается просвет дыхательных путей и храп уменьшается. Увулопалатопластика – не панацея, проводить ее не всегда целесообразно. Например, при тяжелом синдроме обструктивного сонного апноэ эта операция не поможет устранить храп, а иногда и усугубляет ситуацию. Именно поэтому при планируемом лечении храпа увулопалатопластику следует проводить только после полного обследования пациента.
Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» работают исключительно в интересах пациента – назначают увулопалатопластику только в тех случаях, когда она потенциально эффективна. Новейшие теоретические знания и многолетний практический опыт наших врачей позволяют им проводить операции точно и с минимумом осложнений. Современное оснащение операционных и палаты, оборудованные всем необходимым, обеспечивают нашим пациентам ощущение комфорта и безопасности.
Показания и противопоказания
Увулопалатопластику проводят пациентам, страдающим храпом, который не является проявлением СОАС – синдрома обструктивного апноэ сна.
Храп – не отдельное заболевание, а симптом иных патологических состояний. В механизме его возникновения важную роль играет вибрация мягкого неба и язычка, но также причиной могут быть курение, ожирение, увеличение миндалин, нарушение носового дыхания.
Если храп несильный, пациент не страдает избыточной массой тела, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и прошел полисомнографию (качественное исследование ночного сна), на основании которой был исключен СОАС, увулопалатопластика с высокой вероятность будет эффективна.
Подготовка
Чтобы определить возможность проведения увулопалатопластики, пациента обследуют в таком объеме:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови (уровень гликемии, коагулограмма, группа крови, резус-фактор, обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты);
- флюорография;
- электрокардиография;
- полисомнография;
- консультации врачей терапевта, анестезиолога.
В течение трех дней до планируемой операции пациенту следует отказаться от употребления спиртных напитков и не заниматься активным физическим трудом, в течение трех-четырех часов – не есть, не пить и не курить.
Техника проведения
Анестезия
местная + седацияВо время операции пациент располагается полулежа на спине с открытым ртом. Сначала врач проводит осмотр и обезболивает область воздействия. Чаще применяют местную анестезию – обрабатывают слизистую оболочку полости рта раствором анестетика. Некоторым пациентам проводят общую анестезию – вводят их в медикаментозный сон.
Когда подготовительные мероприятия проведены, врач, используя специальный аппарат, выполняет основную часть операции – уменьшает размеры небного язычка и делает надсечки на мягком небе.
Увулопалатопластика в Москве не займет много вашего времени – длится она обычно не более получаса.

Виды
Ранее увулопалатопластику выполняли классическим хирургическим способом – с использованием скальпеля, ножниц, специальных игл и нитей. Сегодня же ведущими методами стали щадящие операции – радиоволновая и лазерная.
В основе радиоволновой увулопалатопластики – радиоволновое излучение до 4 Мгц частотой, которое направляют в нужные участки мягкого неба и небного язычка. При этом отсутствует кровопотеря, ткани заживают без грубых рубцов, в то же время становятся более плотными, менее податливыми, что и является целью операции.
Лазерная увулопалатопластика подразумевает использование лазерного луча. Воздействуя строго там, где это необходимо, врач иссекает лишнюю ткань небного язычка и делает надсечки на мягком небе. Кровотечения нет, послеоперационные осложнения минимальны, поврежденные ткани легко и быстро восстанавливаются.
Когда ткани, испытавшие лазерное или радиоволновое воздействие, заживут, они станут более плотными, менее эластичными, колебания мягкого неба во время сна пациента будут выражены меньше – храп станет не столь интенсивным, как до вмешательства. За счет уменьшения небного язычка просвет дыхательных путей увеличится, что облегчит прохождение по ним воздуха и также снизит выраженность храпа.
Реабилитация
Пребывание пациента в стационаре после увулопалатопластики не требуется. Восстановительный период составляет две-три недель. В этот период пациента может беспокоить боль в полости рта – чтобы ее уменьшить, будут назначены анальгетики.
Чтобы облегчить процесс восстановления тканей, следует:
- полоскать полость рта препаратами, которые назначит врач;
- соблюдать правила гигиены полости рта и носа;
- употреблять термически и механически щадящую пищу (мягкой консистенции, теплую);
- не употреблять алкоголь;
- избегать длительного пребывания на солнце;
- не посещать бани, сауны;
- не принимать горячие ванны;
- не испытывать тяжелые физические нагрузки.
Пластика неба для лечения храпа в «СМ-Клиника» – это опытные, знающие врачи, современное оборудование, эффективные препараты, комфортные условия пребывания. Цена увулопалатопластики в наших центрах в Москве доступна пациентам и не меняется при оплате операции в рассрочку. Лечение у нас – ваш шанс избавиться от храпа!

Цены на увулопалатопластику
Увулопалатопластика лазерная/радиоволновая (в зависимости от категории сложности)
|
от 17 000 руб
|
Увулопалатопластика лазерная/радиоволновая (в зависимости от категории сложности)
|
от 17 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
