Гайморотомия
Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, направленное на оперативное лечение острого или хронического гайморита. В ходе вмешательства хирург очищает полость гайморовой (верхнечелюстной) пазухи от гноя, иссекает разрастания слизистой ткани и обеспечивает полноценный отток жидкости через носовые ходы.
Хирурги многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» выполняют гайморотомию с использованием современных эндоскопических технологий. Вмешательство проводится без разрезов и проколов через носовые ходы и естественные отверстия, соединяющие их с пазухами. Это значительно уменьшает повреждение тканей и ускоряет восстановление пациента. Чтобы уточнить актуальные цены на эндоскопическую гайморотомию, а также стоимость других операций на полости носа и не только, звоните по телефону медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве или закажите обратный звонок на сайте. Вся необходимая информация также представлена в разделе «Прайс».
Показания
Врачи рекомендуют провести гайморотомию в следующих ситуациях:
- при пристеночно-гиперпластической и полипозно-гнойной формах гайморита;
- при поражении костей, образующих стенки или дно пазухи;
- при наличии в верхнечелюстной пазухе инородного (пломбировочный материал) или грибкового тела (появляется на фоне длительного лечения антибиотиками);
- при хроническом гайморите, который обостряется 2-3 раза в год или чаще;
- при наличии кисты верхней челюсти;
- при подозрении на новообразование в пазухе (полип, опухоль и т.п.).
Противопоказания к операции
Вмешательство не проводится при тяжелом общем состоянии пациента, а также при снижении свертываемости крови. Относительными противопоказаниями являются острые инфекции, обострения хронических заболеваний, беременность.
Подготовка
Перед операцией пациент проходит обследование, которое направлено на оценку состояния его организма и выявление возможных ограничений. В список обязательных процедур входят:
- консультация ЛОРа, терапевта, анестезиолога;
- общие анализы крови и мочи;
- биохимия крови;
- коагулограмма;
- тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
- флюорография;
- ЭКГ.
Дополнительные обследования зависят от возраста пациента и состояния его здоровья.
Техника проведения операции
Анестезия
общий наркозЭндоскопическая гайморотомия проводится с помощью специального зонда, который оснащен оптической системой и подсветкой. Камера передает увеличенное изображение на монитор, который находится перед глазами хирурга. Зонд вводится в носовые ходы, а затем в гайморову пазуху. С помощью встроенных инструментов врач удаляет патологическое содержимое, инородные тела, иссекает разросшиеся ткани и полипы, производит орошение полости лекарственными растворами и т.п. В ходе вмешательства производится осмотр соустья, соединяющего ее с полостью носа. При необходимости отверстие расширяется, чтобы отток был полноценным.
Вмешательство производится под наркозом. Пациент находится в состоянии медикаментозного сна. За его состоянием следит опытный анестезиолог.

После успешно проведенной гайморотомии воспалительный процесс в гайморовой пазухе стихает. Пациент избавляется от головных болей, постоянного насморка, интоксикации и других неприятных симптомов. Качественный отток слизи из синуса уменьшает количество рецидивов воспалительного процесса.
Реабилитация
После эндоскопической гайморотомии пациент проводит в стационаре сутки. После контрольного осмотра врач дает рекомендации по уходу за полостью носа и отпускает пациента домой.
В период реабилитации важно тщательно следить за гигиеной полости рта, чтобы не допустить проникновения бактерий в носовые ходы и гайморову пазуху. Полость носа регулярно очищается от корочек. До полного восстановления категорически запрещается сильно сморкаться, плавать и нырять, посещать баню и сауну, принимать горячую ванну, купаться в открытых водоемах или общественных бассейнах. Физические нагрузки также должны быть ограничены. Пациент регулярно посещает врача для контроля заживления. Весь процесс реабилитации занимает 2-3 недели.
Цены на гайморотомию
Эндоназальная эндоскопическая односторонняя гайморотомия (в зависимости от категории сложности)
|
40 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
