Экзофтальмометрия
Экзофтальмометрия – это инструментальное офтальмологическое обследование, которое позволяет определить, насколько передняя поверхность глазного яблока выдается вперед. Метод помогает обнаружить как слишком сильное выпячивание, так и западение глаза в орбите.
В Москве экзофтальмометрия на современном оборудовании выполняется в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». В Центре работают квалифицированные офтальмологи, которые проводят диагностику и лечение в соответствии с передовыми достижениями медицины. Цены на экзофтальмометрию в «СМ-Клиника» указаны на сайте. Записаться на обследование без очереди можно по телефону или онлайн.
Показания к экзофтальмометрии
Экзофтальмометрия может проводиться в следующих случаях:
- визуально определяемое сильное выпячивание глазных яблок;
- видимое западение глаза внутрь орбиты;
- гипертиреоз, который сопровождается экзофтальмом;
- новообразования, затрагивающие орбиту;
- травматические повреждения глазного яблока;
- воспалительные процессы, вовлекающие структуры глаза;
- нарушение подвижности глазного яблока;
- изменение симметрии зрачков;
- двоение при рассматривании предметов;
- анализ эффективности проведенного лечения.
Прибор позволяет определить, насколько передняя поверхность глазного яблока отстоит от орбитального края.

Техника проведения
Для проведения исследования используется экзофтальмометр. Это специальная линейка, на которой закреплены 2 зеркала. В процессе диагностики пациент должен сидеть неподвижно, зафиксировать взгляд и не поворачивать глаза в стороны.
Офтальмолог размещается прибор таким образом, чтобы его края располагались у наружных границ орбиты. Расположенное снизу зеркало позволяет определить наиболее выступающую точку роговицы. Верхнее зеркало с линейной шкалой позволяет измерить расстояние от этой точки до глазничного края.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Женщинам на исследование можно приходить с накрашенными ресницами и веками.

Полезная информация
Исследование не сопровождается болью и дискомфортом, что подтверждается отзывами пациентов. Проводится в ярко освещенной комнате.
Средняя продолжительность экзофтальмометрической диагностики колеблется от 10 до 20 минут. Если показатели соответствуют норме, то оказание услуги обычно укладывается в 10-15 минут. Если имеются отклонения, то офтальмолог проводит дополнительные измерения с миллиметровой точностью.
Ограничений нет. Сразу после измерения степени выступания/западения глазного яблока можно приступать к выполнению привычной работы.
В современной офтальмологи исследование чаще всего выполняется по методу Гертеля. Нормальными значениями для этой модификации экзофтальмометрии считаются 13-18 мм, при этом разница в показателях правого и левого глаза не должна превышать 1 мм.
Цены на экзофтальмометрию
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный
|
2 200 руб
|
Экзофтальмометрия
|
350 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
