Биопсия яичка
Биопсия яичка – метод диагностики, суть которого заключается в заборе небольшого объема ткани тестикул для последующего гистологического исследования или использования в репродуктивных технологиях. В большинстве случае процедура длится не более получаса, но предполагает соблюдение определенных рекомендаций в течение 2-4 недель после ее проведения.
Биопсия яичка у мужчин в сети медицинских центров "СМ-Клиника" в Москве и Подмосковье проводится несколькими способами. Метод забора биологического материала определяется врачом в зависимости от цели, результатов обследования половой системы и общего состояния здоровья мужчины. Стоимость биопсии яичка доступна, анализы проводятся в нашей собственной лаборатории.
Показания к забору сперматозоидов из яичка
Показанием для забора ткани тестикул может быть либо извлечение сперматозоидов для дальнейшего искусственного оплодотворения методом ЭКО, либо получение ткани для гистологического анализа. Последнее показано в случаях:
- когда с помощью других диагностических методов в тестикуле обнаружена опухоль и требуется определить, доброкачественная она или злокачественная, тип ее клеток;
- гипогонадизма;
- определения причины бесплодия мужчины.
В последнем случае биопсия яичка используется после диагностики с помощью спермограммы. Если в сперме не обнаружено сперматозоидов, обследование позволяет определить, присутствуют ли они в яичках или просто что-то мешает им попадать в эякулят (например, непроходимость семявыводящих протоков).
Цель проведения
Биопсия яичка в Москве может быть проведена с целью диагностики заболевания тестикул (например, верификации опухоли) либо для получения здоровых сперматозоидов у мужчин, страдающих азооспермией для дальнейшего искусственного оплодотворения методом ЭКО.
Типы биопсии, предлагаемые в «СМ-Клиника»
Различают пункционную и открытую биопсию яичка. При использовании первого метода ткань тестикул забирается из мошонки при помощи тонкой иглы путем прокола. Преимущества пункции яичка:
- простота проведения;
- малоинвазивность (не требуется наложения швов);
- низкая стоимость;
- короткий восстановительный период.
Недостаток пункции яичка у мужчин – более частое развитие осложнений: хотя процедура и проводится под контролем УЗИ, есть риск повреждения кровеносных сосудов с последующим кровотечением.
К пункционным относят процедуры TESA и PESA: соответственно, забор содержимого яичка или его придатка.
Открытая биопсия яичка или его придатка является хирургическим вмешательством. В ходе операции врач определяет, какой именно участок ткани иссечь, чтобы взять как можно более подходящий для исследования материал и при этом минимально травмировать окружающие ткани и сосуды.
Преимущество открытой биопсии – меньший риск осложнений. Недостатки: чуть большая длительность процедуры и наложение саморассасывающихся швов после операции.
Открытая биопсия может быть выполнена разными методами:
- MESA – микрохирургическая операция по иссечению ткани придатка;
- TESE – операция по иссечению ткани тестикул;
- микро-TESE – сложная микрохирургическая операция, в ходе которой определяются наиболее перспективные для иссечения участки с точки зрения содержания в них большего количества сперматозоидов.
Если цель биопсии – получение сперматозоидов для оплодотворения, наиболее эффективна в этом случае процедура микро-TESE.
Подготовка
Для подготовки к биопсии наши урологи назначат вам:
- консультацию терапевта (для выявления противопоказаний);
- консультацию анестезиолога (для подбора оптимального способа анестезии при операции);
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализы крови на половые инфекции, ВИЧ, гепатит;
- анализ крови на свертываемость;
- электрокардиограмму.
За 7-10 дней до процедуры следует прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, например, аспирина (но только после предварительной консультации с врачом по этому поводу). За 3 дня до биопсии желательно исключить половые контакты.
В результате биопсии медицинская служба получит ценный биологический материал, который поможет в короткий срок установить, чем болен пациент, либо (в случае биопсии яичка при азооспермии) даст шанс мужчине на отцовство.
Полезная информация
Хоть биопсия яичка и чрезвычайно ценная диагностическая процедура, некоторым категориям мужчин проводить ее не рекомендуется в связи с риском развития осложнений или с возможным низкоинформативным результатом исследования.
Абсолютными противопоказаниями к биопсии являются:
- нарушения свертываемости крови (склонность к кровотечениям);
- наличие только одного яичка.
Некоторые заболевания требуют отсрочки проведения процедуры до того времени, пока состояние пациента не нормализуется. Это – относительные противопоказания, такие как:
- острые или хронические в стадии обострения инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, в том числе ЗППП;
- нарушение целостности кожи в области манипуляций;
- повышенная температура тела неясной природы;
- ОРВИ либо любая другая острая соматическая патология.
Чтобы период восстановления после операции – биопсии яичка, выполненной любым из методов, прошел успешно и без осложнений, мужчине следует:
- два раза в день обрабатывать поврежденную область раствором антисептика и накрывать стерильной салфеткой;
- носить белье только из натуральных тканей (хлопковое);
- 2-3 дня после процедуры не водить автомобиль, не принимать душ;
- 2-3 недели воздержаться от секса.
Запись на биопсию яичка
Раннее выявление серьезных заболеваний даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.
Узнать подробности проведения процедуры, цены биопсии яичка и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на биопсию яичка
Биопсия пункционная предстательной железы (в зависимости от категории сложности)
|
от 7 000 руб
|
УЗИ сопровождение пункции
|
2 000 руб
|
Открытая биопсия яичка
|
29 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
