Пикфлоуметрия
Что это?
Пикфлоуметрия – метод диагностики, позволяющий измерить пиковую скорость выдоха воздуха, а на основании этого показателя – сделать вывод о степени сужения просвета бронхов. Это одна из важнейших методик выявления и контроля течения бронхиальной астмы. В сети медицинских центров «СМ-Клиника» проведение пикфлоуметрии осуществляет врач-пульмонолог в процессе консультации пациента.
Чтобы провести диагностику, записывайтесь к пульмонологу «СМ-Клинка» по телефону, указанному на сайте. Наши операторы предложат вам удобную дату и время визита, предоставят подробную информацию об особенностях и стоимости процедуры.
Преимущества проведения пикфлоуметрии в «СМ-Клиника»
-
Возможность подбора индивидуального курса лечения бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний
-
Возможность проконтролировать и оценить эффективность уже назначенного курса терапии
-
Профилактика и прогнозирование обострений и приступов при хронических формах заболеваний
Цель исследования
Пикфлоуметрия – один из самых простых и надежных способов первичного выявления и дальнейшего контроля течения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Регулярная диагностика позволяет пациентам даже самостоятельно оценивать эффективность терапии и при необходимости корректировать дозировки препаратов.
Врачи «СМ-Клиника» с помощью пикфлоуметрии подберут пациенту индивидуальный план лечения бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний, расскажут и покажут, как контролировать и оценивать эффективность уже назначенного курса терапии, проинформируют о том, как спрогнозировать приступ и вовремя заметить начинающееся обострение при хронических формах заболеваний.
Показания к пикфлоуметрии
Это исследование может быть назначено пациенту в таких ситуациях:
- при подозрении на бронхиальную астму или хроническую обструктивную болезнь легких в качестве одной из мер первичной диагностики;
- при уже установленном диагнозе для подбора наиболее эффективных лекарственных препаратов или с целью коррекции проводимой терапии;
- для ранней диагностики приступов бронхоспазма и обострения обструктивных болезней легких.
Как проходит исследование
Подготовка:
не требуетсяПроцедура длится около 10 минут. Пациент получает результат исследования сразу по окончанию диагностики. Подготовка к проведению пикфлоуметрии не требуется.
Для диагностики необходим специальный прибор – пикфлоуметр. Он представляет собой небольшую трубку – цилиндр, сбоку которого расположены шкала и указатель, а на конце – загубник.
Во время исследования пациент располагается в положении стоя или сидя, прибор держит горизонтально. Указатель пикфлоуметра устанавливает на 0, наиболее близко к загубнику, делает глубокий вдох, зажимает ртом загубник и выполняет максимально сильный выдох.
Врач фиксирует результат, опираясь на шкалу пикфлоуметра. Проводится не менее 3 таких подходов с перерывом в 2-3 минуты и выбирается максимальный показатель.

Врач оценивает результаты исследования сразу же, учитывая пол, возраст, физиологические и анатомические особенности пациента. Если вы уже принимаете бронхорасширяющие препараты, для оценки их эффективности исследование может быть проведено перед ингаляцией лекарства и после нее.
Чтобы оценить состояние бронхолегочного аппарата в динамике, пикфлоуметрию следует проводить ежедневно в течение как минимум месяца. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, пульмонологи «СМ-Клиника» рекомендуют иметь такой прибор для домашнего пользования. В период ремиссии следует проводить исследование дважды в день – утром после пробуждения и вечером, перед сном. При обострении болезни кратность процедур можно увеличить до стабилизации состояния дыхательных путей.
Чтобы иметь возможность наглядно оценить пиковую скорость выдоха, результат пикфлоуметрии можно фиксировать на графике: на вертикальной оси отмечать значение прибора, а на горизонтальной – дату и время проведения исследования.
Чтобы самостоятельно оценить свое состояние, пациенту важно понимать, как расшифровать показатели пикфлоуметрии:
- пиковая скорость выдоха, составляющая более 90% от нормы, свидетельствует об удовлетворительном состоянии пациента и эффективности получаемой им терапии;
- ПСВ 80-89% говорит о возможном приближении обострения, пациент нуждается в дополнительном контроле;
- ПСВ 50-79% – признак того, что необходима коррекция лечения в виде увеличения дозировок или добавления в схему нового препарата;
- ПСВ менее 50% – показатель значительного ухудшения состояния, при котором пациент нуждается в госпитализации.

Цены на пикфлоуметрию
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный
|
2 200 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный
|
1 900 руб
|
Консультация кандидата медицинских наук
|
2 900 руб
|
Консультация доктора медицинских наук
|
4 500 руб
|
Консультация профессора
|
4 550 руб
|
Электронная ПИК-флоуметрия без пробы
|
600 руб
|
Электронная ПИК-флоуметрия с бронхолитиком
|
750 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
