Атеросклероз

Лечением данного заболевания занимается Кардиолог , Массажист , Сердечно-сосудистый хирург
Атеросклероз

Что это такое?

Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных (жировых), главным образом холестериновых отложений - атероматозных бляшек - во внутренней оболочке.

Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем, и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела).

О заболевании

Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у взрослых мужчин в возрасте 50-60 и у женщин старше 60 лет. На сегодняшний день распространенность этого заболевания очень велика, особенно в развитых странах. Уже много лет именно сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире. Они опередил в том числе инфекции, травмы и злокачественные опухоли. Врачи также отмечают, что заболевание «помолодело», т.е. его признаки выявляются у более молодых, по сравнению с предыдущими годами, пациентов.

Виды атеросклероза

Атеросклероз – это заболевание со множеством проявлений и клинических форм. Классификация основана, в первую очередь, на локализации патологического процесса. Выделяют следующие типы атеросклероза:

  • атеросклероз коронарных артерий (вызывает различные виды ишемической болезни сердца);
  • атеросклероз брахиоцефальных артерий (вызывает острые и хронические нарушения мозгового кровообращения);
  • поражение аорты;
  • атеросклероз подвздошных артерий;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз висцеральных (т.е. питающих внутренние органы) ветвей аорты (вызывает нарушения работы почек, кишечника и т.п.);
  • мультифокальное поражение (патологический процесс захватывает сразу несколько групп сосудов).

В зависимости от степени перекрытия просвета сосудов и выраженности симптомов выделяют две стадии атеросклероза:

  • субклиническая: патологические процессы в сосудистой стенке уже идут, но явные признаки заболевания отсутствуют;
  • клиническая (симптомная): имеются те или иные симптомы заболевания; как правило, она развивается при перекрытии просвета сосуда на 50% и более.

Симптомы атеросклероза

Признаки атеросклероза зависят от локализации пораженного сосуда, а также от качества кровоснабжения органа. Чем меньше крови поступает к тканям, тем заметнее симптомы кислородного голодания. Течение большинства форм заболевания, начиная с появления первых признаков, можно разделить на три стадии:

  • стадия ишемии (кислородного голодания): проявляется постепенным ухудшением функции органа, специфическими болями, которые сначала возникают при нагрузке, а затем и в покое;
  • тромбонекротическая стадия: возникает при резком прекращении кровоснабжения (как правило, на фоне сопутствующего тромбоза), характеризуется омертвением (инфарктом) органа или его участка;
  • стадия фиброзных изменений: омертвевшие участки замещаются рубцовой тканью, которая уже не может выполнять функции.

Атеросклероз коронарных сосудов

Эта форма заболевания протекает в виде ишемической болезни сердца. Как правило, изначально пациенты сталкиваются со стенокардией напряжения – специфическими болями в грудной клетке на фоне физической нагрузки. Постепенно способность сердца адекватно работать в усиленном режиме снижается, и толерантность к нагрузке уменьшается. В результате боли возникают уже в относительно спокойном состоянии, длятся дольше и хуже купируются. При резком прекращении кровоснабжения развивается инфаркт миокарда. При этом пациент испытывает сильные, жгучие боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, реже в спине или верхней части живота. Они сопровождаются страхом смерти, липким холодным потом, а в тяжелых случаях и потерей сознания. При отсутствии медицинской помощи может наступить летальный исход.

Атеросклероз аорты и ее ветвей, а также сосудов, питающих внутренние органы

Поражение аорты может происходит как в грудном, так и в брюшном отделе. В первом случае пациент жалуется на раздирающие боли за грудиной, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой. При поражении брюшного отдела может страдать кровоснабжение нижних конечностей. Пациент жалуется на онемение тканей, боль в ногах и хромоту, усиливающуюся при ходьбе (перемежающаяся хромота). Аналогичные симптомы возникают при поражении артерий нижних конечностей.

Если атеросклеротичесикий процесс затрагивает ветви аорты, которые питают внутренние органы, пациент предъявляет жалобы на боли в животе или поясничной области. Поражение сосудов почек часто становится причиной стойкой артериальной гипертензии.

Атеросклероз мозговых сосудов

Поражение сосудов головного мозга приводит к расстройствам чувствительных и/или двигательных функций, а также высшей нервной деятельности. Пациент может жаловаться на постепенное снижение чувствительности или ослабление мышц, уменьшение остроты зрения или слуха, частые головные боли или головокружения. У некоторых людей заметно ухудшается память, они становятся рассеянными. При остром нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Поражение сосудов нижних конечностей всегда сопровождается перемежающейся хромотой, а также болями в икроножных мышцах, зябкость ног и их онемение. По мере прогрессирования заболевания пациент замечает бледность кожи, ее повышенную сухость. При отсутствии лечения есть риск развития трофических язв, гангрены.

Причины развития атеросклероза

Атеросклероз относится к мультифакторным заболеваниям. Невозможно выделить точную причину его развития. Несомненно значение так называемых факторов риска развития атеросклероза.

Некоторые из них неустранимы:

  • возраст,
  • принадлежность к мужскому полу,
  • отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность.

Другие вполне устранимы:

  • артериальная гипертензия,
  • алиментарное ожирение,
  • курение сигарет.

Третьи устранимы частично (потенциально):

  • различные виды гиперлипидемий,
  • сахарный диабет, недостаточный,
  • уровень липопротеидов высокой плотности.

К факторам риска относят также недостаточную физическую активность, избыточные эмоциональные перенапряжения и личностные особенности человека. Противодействие всем вышеперечисленным факторам риска либо полное или частичное устранение устранимых факторов составляют основу профилактики атеросклероза.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика атеросклероза

Постановка диагноза начинается с тщательного опроса пациента. Врач уделяет внимание основным жалобам, их связи с физической нагрузкой, реакции на отдых и/или прием нитроглицерина. При сборе анамнеза жизни задаются вопросы об образе жизни, особенностях питания, наследственности. Во время общего осмотра врач обращает внимание на показатели пульса, артериального давления, особенности сердечных тонов, пульсацию периферических артерий, цвет и температуру конечностей и т.п. Для подтверждения диагноза используются объективные методики:

  • ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, пробы с нагрузкой (тредмилл-тест, велоэргометрия);
  • УЗИ сердца, почек, почечных артерий, артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга, сосудов шеи;
  • коронарография, аортография и другие виды ангиографии (рентгенологическое исследование сосудов с предварительным введением контрастного вещества);
  • реовазография сосудов нижних конечностей;
  • МРТ органов брюшной полости, головного мозга и т.п.;
  • лабораторная диагностика: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови для оценки липидного спектра и т.п.

В зависимости от локализации пораженных артерий к диагностике подключаются специалисты соответствующего профиля: сосудистые хирурги, неврологи, гастроэнтерологи и т.п.

Мнение эксперта

Атеросклероз – это настоящий бич современного общества. С каждым годом заболевание регистрируется у более молодых пациентов. Одни врачи связывают это с ухудшением экологической обстановки, другие – с особенностями питания. В любом случае важно понимать, что атеросклероз проще всего лечить именно на ранних стадиях развития, когда какие-либо симптомы отсутствуют. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно проходить обследование: выполнять ЭКГ, сдавать анализы на холестерин и липидные фракции. Не стоит забывать и про элементарные меры профилактики. Тогда вероятность развития осложнений атеросклероза будет заметно ниже.

Башилов Вячеслав Леонидович
Врач-кардиолог, к.м.н.

Лечение атеросклероза

На начальных стадиях развития, когда симптомы минимальны, лечение атеросклероза сосудов проводится консервативным путем. На первый план выходит коррекция образа жизни:

  • регулярная мышечная деятельность (в любых формах), соразмерная возрасту и физическим возможностям больного; дозировку упражнений, особенно при целенаправленной тренировке наиболее пораженного органа (артериального бассейна), рекомендует врач;
  • рациональное питание с преобладающей долей жиров растительного происхождения в общем содержании жиров, обогащенное витаминами и исключающее прибавку массы тела;
  • при избыточной массе тела - настойчивое ее снижение до оптимального уровня;
  • контроль регулярности стула; возможны периодические приемы солевого слабительного (отчасти с целью эвакуации холестерина, выводимого в кишечник с желчью);
  • систематическое лечение сопутствующих болезней, в особенности артериальной гипертензии, сахарного диабета.

При недостаточной эффективности этих методов назначается медикаментозная терапия, направленная на снижение уровня холестерина в крови. При приступах ишемии (стенокардия, перемежающаяся хромота и т.п.) назначаются препараты быстрого действия, снимающие сосудистые спазмы. Для предупреждения тромбозов используются кроворазжижающие средства. При выраженных симптомах той или иной формы атеросклероза назначаются препараты для их устранения.

При высокой угрозе развития осложнений, при тромбозе или значительном перекрытии просвета жизненно-важной артерии врачи прибегают к хирургическим методам коррекции. В зависимости от ситуации выбираются различные тактики вмешательства:

  • эндартеректомия: удаление бляшек из сосудов открытым способом;
  • эндоваскулярные операции: заведение катетера в проблемные артерии с последующим их расширением и установкой стентов;
  • шунтирование: создание нового пути для кровотока в обход закупоренных участков (чаще всего, проводится аортокоронарное шунтирование).

Профилактика

Профилактика атеросклероза – это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Вероятность появления холестериновых бляшек в сосудах во многом зависит от вредных привычек и особенностей питания. Пациентам необходимо:

  • построить правильный рацион питания с умеренным количеством животных жиров;
  • не допускать гиподинамии;
  • держать под контролем массу тела;
  • отказаться от курения;
  • регулярно проходить профилактическое обследование.

Реабилитация

После эндоваскулярных операций пациент относительно быстро возвращается к привычной жизни, поскольку вмешательства проводятся через небольшой прокол. Человеку разрешается вставать на ноги уже в день вмешательства, а через 3-7 дней можно вести привычный образ жизни (главное учитывать ограничения, которые накладывает исходное заболевание).

После открытых операций срок восстановления составляет от 2 недель до нескольких месяцев (при вмешательствах на открытом сердце). В этот период необходимо изначально ограничить физическую нагрузку, а затем постепенно наращивать ее интенсивность (под контролем кардиолога и кардиохирурга). Если вмешательство производилось на сосудах нижних конечностей, дополнительно требуется носить специальные компрессионные чулки или бинты. Общим ограничением является запрет на тепловые процедуры, посещение соляриев и пребывание под прямыми солнечными лучами.

Вопросы и ответы

Существуют ли народные способы справиться с атеросклерозом?

Нет, народных средств с доказанной эффективностью не существует.

Нужно ли мне полностью отказаться от употребления мяса и яиц при атеросклерозе?

Нет, недостаток белка также негативно скажется на состоянии организма. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, приготовленных без добавления масла. Яйца рекомендуется ограничить до 2 штук в неделю.

Источники

Старцева А.И., Щербакова М.Ю., Погода Т.В. Факторы риска атеросклероза // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2005. №3.

Полонецкий О.Л., Полонецкий Л.З. Дисфункция эндотелия и атеросклероз // Медицинские новости. 2012. №6.

Миненко И. А., Хайруллин Р. Н. Диагностика и лечение атеросклероза // ВНМТ. 2010. №1.

Кирьянова Т.В. С чего начинается атеросклероз // Вятский медицинский вестник. 2005. №1.

Аронов Д. М., Лупанов В. П. Некоторые аспекты патогенеза атеросклероза // Атеросклероз и дислипидемии. 2011. №1.

>
Заболевания по направлению Кардиолог
Антифосфолипидный синдром Аортальный стеноз Аритмия сердца Атриовентрикулярная блокада Брадикардия Вегетососудистая дистония (ВСД) Гипертензия Гипертонический криз Гипертония Гипертрофия миокарда Гиперхолестеринемия Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца (ИБС) Кардиалгия Кардиомиопатия Мерцательная аритмия Миокардиодистрофия Миокардит Митральная недостаточность Митральный стеноз Нарушения проводимости сердца Нарушения сердечного ритма Недостаточность аортального клапана Нейроциркуляторная дистония Перикардит Порок сердца Постинфарктный кардиосклероз Ревмокардит Сердечная астма Сердечная недостаточность Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) Синдром Марфана Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) Стеноз артерий Стенокардия (грудная жаба) Тахикардия Экстрасистолия сердца Эндокардит
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
м. Солнцево
Все врачи
Загрузка