Фониатр
Почему «СМ-Клиника»?
Что мы лечим
При любых проблемах с голосом своевременно обращайтесь к фониатру. В «СМ-Клиника» работают специалисты, которые окажут профессиональную помощь и назначат эффективное лечение нарушений.
В медицинском холдинге «СМ-Клиника» в Москве принимают квалифицированные специалисты в области фониатрии, которые помогут эффективно и быстро избавиться от голосовых нарушений.
Цены на основные услуги фониатра «СМ-Клиника» (Москва)
Стоимость приема у фониатра фиксирована. Также узнать стоимость консультации у фониатра можно у операторов нашего контакт-центра. Они дадут ответы на все интересующие вопросы.
Прием (осмотр, консультация) врача-фониатра первичный
|
2 200 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-фониатра повторный
|
1 900 руб
|
Выезд медсестры на дом для забора анализов (по акции)
|
1 руб
|
Консультация фониатра, кандидата медицинских наук
|
2 900 руб
|
Консультация фониатра, доктора медицинских наук
|
4 500 руб
|
Консультация профессора
|
4 550 руб
|
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
|
2 350 руб
|
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций, к.м.н.
|
3 100 руб
|
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций, д.м.н.
|
4 500 руб
|


Консультация хорошего врача-фониатра в Москве
Фониатр – это врач, в компетенцию которого входит изучение проблем диагностики и лечения патологий, из-за которых страдает голос. Он занимается изучением нарушений, вызванных разными заболеваниями, анатомическим строением или психологическими проблемами. Также врач фониатр корректирует технику применения голоса у людей, которые занимаются профессиональной деятельностью с повышенной нагрузкой на голосовые связки.
Фониатрия – достаточно молодая медицинская отрасль. Еще совсем недавно она являлась лишь частью отоларингологии. Сегодня эта наука рассматривается отдельно, и врач, который занимается фониатрией, достаточно востребован у широкого круга пациентов. ЛОР, в отличие от фониатра, который лечит только нарушения голоса, занимается терапией всех отоларингологических патологий. Успех терапии, назначенной доктором, напрямую зависит от того, насколько рано человек заподозрил проблемы и обратился к специалисту. Шансы на выздоровление значительно повышает ранняя диагностика патологии, поэтому важно записаться на прием к фониатру своевременно.
Чаще всего консультация фониатра требуется людям, профессия которых связана с продолжительным перенапряжением голосовых связок. Это вокалисты, диспетчеры, артисты, которые пользуются голосом как рабочим инструментом. Кроме того, обратиться за консультацией к доктору-фониатру без промедления нужно при наличии некоторых симптомов.
Помните, что своевременная консультация квалифицированного фониатра предотвратит дальнейшее развитие патологий и поможет быстро их вылечить.
Поводы обращения к врачу-фониатру
- нарушился голос после операций разного характера в области голосовых связок, в том числе на щитовидной железе;
- охрипли, осипли или ваш голос стал грубым;
- чувствуете першение, сухость, покалывание в горле;
- есть ощущение «комка» в горле;
- слабость и повышенная утомляемость голосовых связок, например при долгой беседе;
- изменились высота или тембр голоса;
- являетесь пассивным или активным курильщиком 5 лет и более;
- разговариваете по мобильному телефону минимум 5 раз в день или более 10 минут в день в среднем;
- периодически страдаете от изжоги;
- замечаете, что голос садится к концу дня;
- хотите говорить громче, но не получается;
- периодически или постоянно «теряете голос»;
- чувствуете затруднение при глотании пищи или жидкости.
Фониатрия: что это?
Голосовым аппаратом называют совокупность органов, участвующих в голосообразовании. Формирование звука осуществляется за счет движения воздуха, который выдыхают легкие. Он колеблет голосовые связки, а они создают звуковую волну. От силы натяжения мышц в голосовых связках зависит высота голоса у человека. Сбои в работе голосового аппарата могут изменить тембр голоса, вызвать боли в глотке или потерю голоса. Задача врача фониатра – провести диагностику и лечение таких нарушений.
Фониатрия – достаточно молодая медицинская отрасль. Еще совсем недавно она являлась лишь частью отоларингологии. Сегодня эта наука рассматривается отдельно, и врач, который занимается фониатрией, достаточно востребован у широкого круга пациентов. ЛОР, в отличие от фониатра, который лечит только нарушения голоса, занимается терапией всех отоларингологических патологий. Успех терапии, назначенной доктором, напрямую зависит от того, насколько рано человек заподозрил проблемы и обратился к специалисту. Шансы на выздоровление значительно повышает ранняя диагностика патологии, поэтому важно записаться на прием к фониатру своевременно.
Какие органы и заболевания лечит фониатр
Как уже говорилось выше, в отличие от ЛОР врача, на приеме фониатр занимается исключительно лечением голосового аппарата человека. В голосовой аппарат входят несколько анатомических структур, среди которых:
- Голосовые связки. К ним крепятся мышцы, которые могут сокращаться. При сокращении мышц связки натягиваются, колеблются и формируют звуки.
- Голосовая щель, расположенная между голосовыми связками.
- Гортань, в которой находятся связки.
- Носовая и ротовая полости.
Записаться на прием к фониатру необходимо при наличии следующих патологий:
- Ощущение «комка» в горле, неприятное чувство в области гортани во время беседы или пения.
- Дисфонии, афонии функционального характера, которые выражаются в отсутствии звучности голоса, быстром утомлении голосовых связок, постоянной охриплости.
- Ларингиальная дистония или спастическая дисфония. Проявляется спазмами мышц гортани, ощущением "сжатия" гортани, невозможности разговаривать.
- Ларингиты хронического характера – патологии, которые возникают из-за отсутствия или неэффективного лечения, назначенного ранее при остром воспалительном процессе, ОРВИ и простуде.
- Рефлюкс-ларингиты, вызывающие самопроизвольное поступление содержимого пищевода или желудка в обратном направлении. Это раздражает слизистую ткань на голосовых связках и вызывает их дисфункцию.
- Мутационная дисфония, которая проявляется во время переходного возраста у подростков.
- Появление узелков на голосовых складках. Как правило, они возникают после перегрузок голосового аппарата на работе или из-за несоблюдения гигиены голоса.
- Расстройства голоса после операций, которые могут возникнуть у людей, перенесших хирургическое вмешательство на щитовидной железе или прочих органах груди и шеи.
- Нарушения голоса, которые возникают в реабилитационный период у пациентов с онкологией гортани, которые недавно перенесли операцию.
Во время приема фониатр назначает грамотную диагностику патологий и лечение нарушений голосового аппарата, вызванных разными причинами.
Диагностика у фониатра
Для диагностики патологий применяются безопасные и безболезненные для пациента методики, с помощью которых можно выявить патологические изменения гортани на самых ранних стадиях.
Основные диагностические методы, которые во время приема назначает фониатр, – это:
- непрямая ларингоскопия – осмотр состояния гортани с помощью зеркал;
- видеоларингоскопия – эндоскопический осмотр состояния гортани при больших увеличениях.
Методы лечения патологий гортани и нарушений голосового аппарата
Терапевтический курс обычно включает в себя комплекс разных процедур. По роду деятельности врач может сотрудничать с отоларингологом, стоматологом, логопедом и даже психотерапевтом.
Для лечения пациентов используются следующие методики:
- Консервативное лечение.Применяются разные медикаментозные препараты. Например, при образовании незапущенных певческих узелков могут использовать средства, которые улучшают заживление и размягчают плотные ткани. Также могут назначить вливание по специальной методике разных медицинских средств.
- Физиотерапевтические процедуры.В них входят ультрафиолетовое облучение, которое снижает воспалительный процесс в гортани, электрофорез, ингаляции, магнитотерапия.
- Голосовая терапия.Это обучение технике контроля над голосом. Использование данной техники позволяет уменьшить раздражение голосовых связок. В некоторых случаях фониатр может порекомендовать полное молчание в течение определенного промежутка времени.
Также во время приема фониатр дает рекомендации людям, профессия которых напрямую связана с голосом. Например, чтобы сохранить нормальное функционирование голосового аппарата, укрепить его, врач может посоветовать избегать криков, повышения голоса.
Советы врача фониатра по профилактике голосовых нарушений
Чтобы проблем с голосовым аппаратом не возникло, необходимо выполнять профилактику нарушений. Советы по профилактике заболеваний из области фониатрии также дает врач.
Приведем некоторые из них:
- Пациенты, профессия которых связана с высокой нагрузкой на голос, должны избегать чрезмерного напряжения голосовых связок вне работы. Это громкие разговоры, крики. Лучше после работы провести в молчании несколько часов.
- Актеры, вокалисты, дикторы не должны употреблять перед выступлением орехи, печенье, семечки и прочую еду, которая имеет свойство крошиться. Дело в том, что крошки вызывают першение, забиваются в складки гортани, изменяют голос.
- Нужно осторожно пить газированные напитки, употреблять холодную пищу или воду, так как они тоже изменяют голос.
- При сильной усталости голосовых связок для облегчения состояния можно подбородок притянуть к шее. Это поможет снять нагрузку с голосовых связок.
- Курение и алкоголь могут нанести значительный вред голосу. Вредные привычки не только его изменяют, но и вызывают развитие новообразований, воспалительных процессов в области гортани. Поэтому лучше от них отказаться.
Врачи-фониатры, ведущие прием в «СМ-Клиника»
