Синдром Горнера

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Синдром Горнера

Что это такое?

Синдром Горнера – это триада симптомов, которые появляются при нарушении иннервации глазодвигательных и внутриглазных мышц. Для этого синдрома характерен птоз (провисание верхнего века), миоз (уменьшение диаметра зрачкового отверстия) и энофтальм (западение глазного яблока внутрь орбиты). Синдром Горнера развивается при частичном или полном блоке проведения импульсов по симпатическому пути глаза.

О заболевании

Мышцы глаза иннервируются симпатической нервной системой. Нервные корешки, которые иннервируют мышцы глаза, выходят из первого грудного узла в составе шейного симпатического нерва.

Условно в этой системе выделяют 3 нейрона:

  • Первый нейрон. Это путь, который проходят нервные волокна от гипоталамуса через продолговатый мозг до шейного центра.
  • Второй нейрон. Это путь от шейного центра до верхнего шейного узла.
  • Третий нейрон. Это расстояние, которое проходят нервные волокна от верхнего шейного узла до иннервируемой мышцы глаза.

Повреждение этого трехнейронного пути на любом уровне может стать причиной синдрома Горнера. Чаще всего зона поражения локализуется на уровне продолговатого мозга. В этом участке располагаются ядра нейронов, которые собирают и передают информацию от глазного яблока. В результате нарушается передача нервного импульса, идущего к глазным мышцам.

  • Птоз развивается за счет частичного или полного блокирования работы верхней и нижней тарзальной мышцы.
  • Миоз – это результат нарушения работы мышцы, дилатирующей зрачок.
  • Энофтальм – развивается из-за паралича/пареза орбитальной мышцы глаза.

Синдром Горнера может также проявляться покраснением конъюнктивальной оболочки. Природа этого состояния кроется в том, что тонус питающих сосудов, за который отвечает симпатическая иннервация. В результате повреждения симпатических волокон артерии постоянно находятся в расширенном состоянии, что и приводит к покраснению глаза. Может также нарушаться секреция слезы и блокироваться потоотделение соответствующей половины лица.

Синдром Горнера зачастую является проявлением другого заболевания. Однако в редких случаях может быть изолированным состоянием. Этот симптомокомплекс не является жизнеугрожающим. Но вместе с тем ухудшает качество жизни, и поэтому нуждается в коррекции. Своевременное лечение помогает восстановить эстетику лица и улучшить зрительные функции.

Виды

Чаще всего синдром Бернара-Горнера является приобретенным состоянием и связан с расстройствами симпатической иннервации на разном уровне. Однако у некоторых детей может иметь место врожденная форма синдрома.

По уровню локализации патологического процесса выделяют:

  • центральный вариант – поражения локализуются на уровне головного мозга (может являться результатам острого нарушения мозгового кровообращения, роста опухоли или воспалительного поражения твердой мозговой оболочки);
  • периферический вариант – обусловлен поражением нейронных отростков, которые покинули пределы головного мозга (может встречаться при выраженном зобе, травматическом повреждении шеи, аневризме сонной артерии и т.д.).

Симптомы синдрома Горнера

Триада проявлений синдрома Горнера включает в себя:

  • провисание верхнего века ниже радужки более чем на 2 мм (может также встречаться «перевернутый (обратный) птоз», когда происходит небольшая элевация нижнего века);
  • сужение зрачкового отверстия и слабая реакция на свет (в норме при плохом освещении зрачок должен расширяться, а при ярком свете, наоборот, сужаться);
  • западение глазного яблока внутрь.

Дополнительными симптомами, которые также обусловлены нарушением симпатической иннервации, могут быть:

  • сухость кожи на пораженной стороне лица в связи с нарушением потоотделения;
  • расширение конъюнктивальных сосудов;
  • покраснение половины лица на стороне поражения.

У детей симптомы синдрома Горнера кроме классической триады включают также разный цвет радужки. Один глаз ребенка обычно имеет темный оттенок, а другой – светлый. В норме цвет радужной оболочки определяется количеством меланина, который синтезируют меланоциты. В условиях нарушенной симпатической иннервации блокируется образование меланина, что и становится причиной гетерохромии.

Причины синдрома Горнера

Причины синдрома Горнера классифицируются на 3 категории:

  1. Врожденные. Их негативное влияние реализуется на внутриутробном этапе, когда происходит развитие иннервирующей системы глаза плода. В роли врожденных причин могут выступать вредные привычки матери, острые вирусные инфекции во время беременности, интоксикации и т.д.
  2. Приобретенные, которые связаны с повреждением головы или шеи – черепно-мозговые травмы, аневризматическое поражение артерий головного мозга, церебральные злокачественные новообразования, воспаление среднего уха, опухоль верхушки легкого, увеличение размеров щитовидной железы.
  3. Ятрогенные – поражение нервных волокон вследствие медикаментозного лечения болезней нервной системы или проведенного хирургического вмешательства.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика синдрома Горнера

Диагностика синдрома Горнера в первую очередь направлена на объективную идентификацию этого симптомокомплекса и выявление причины (определение уровня поражения и характера патологического процесса).

Для решения первой задачи помимо объективного осмотра могут проводиться функциональные пробы с разными лекарственными препаратами. При этом оценивается реакция зрачка на их введение в конъюнктивальный мешок. Офтальмолог проводит расширенное обследование – офтальмоскопия, биомикрофотографирование, тонометрия, оценка остроты зрения и т.д.

Для выявления причины поражения симпатического пути, согласно клиническим рекомендациям, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография в нативном виде или с контрастированием. Преимущество МРТ в том, что метод не сопровождается лучевой нагрузкой, поэтому может безопасно применяться в детской практике.

Мнение эксперта

Пациенты с полным или неполным синдромом Горнера часто сталкиваются с субъективными проявлениями данной патологии. Может нарушаться качество зрения, в особенности при изменяющемся уровне освещения, появляться сухость и чувство «песка» в глазу из-за уменьшения продукции слезной жидкости. Нарушение фокусировки светового потока на сетчатке нередко становится причиной двоения рассматриваемых изображений. Для улучшения качества зрительных функций рекомендовано как можно раньше обратиться к офтальмологу. Специалист оценит состояние внутриглазных структур, подтвердит диагноз синдрома Горнера и в содружестве с неврологом установит причину его появления. При выявленной патологии щитовидной железы также требуется помощь эндокринолога. На основании детализированной диагностики будет составлен план лечения.

Комарова Марианна Геннадиевна
Хирург-офтальмолог высшей категории, микрохирург, к.м.н., профессор РАЕ, Отличник Здравоохранения. Заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская

Лечение синдрома Горнера

Лечение синдрома Горнера в зависимости от вызвавшей причины может проводиться как консервативными методами, так и хирургическим путем. Радикально избавиться от проявлений этого патологического состояния позволяет устранение причинного заболевания. При легких степенях этого бывает достаточно, чтобы восстановить эстетику лица и нормальное функционирование глазных мышц. В запущенных случаях также может потребоваться комплексная терапия, направленная на улучшение трофики нервной ткани.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя прием нейротрофических препаратов и проведение курса физиопроцедур. Эффективно себя зарекомендовала стимуляция нервных волокон токами малой силы. Это достаточно болезненная процедура, поэтому проводить ее должен специалист, в совершенстве владеющий методикой электростимуляции.

В рамках консервативной терапии также проводится массаж мимической мускулатуры и кинезиотейпирование. Невролог назначает препараты, которые оптимизируют метаболизм нервной ткани и улучшают кровообращение.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может выполняться для устранения причины синдрома Горнера, если речь идет об объемных процессах в области головного мозга или шейных ганглиев. Так, может потребоваться нейрохирургическое удаление опухоли, значительно увеличенной щитовидной железы, очага кровоизлияния и т.д.

Помимо этого, для восстановления эстетики лица в сложных клинических случаях решается вопрос о проведении пластической операции, направленной на устранение птоза. В большинстве случаев с этой целью требуется уменьшить размер мышцы-леватора верхнего века.

Профилактика

Специфических мер профилактики синдрома Горнера не разработано. Для уменьшения рисков врожденной формы этого состояния беременной рекомендована предгравидарная подготовка, отказ от вредных привычек и по возможности исключение контактов с больными простудными заболеваниями. Это позволит создать оптимальные условия для развития симпатической и парасимпатической иннервации структур глазного яблока на внутриутробном этапе.

Уменьшить риски приобретенной формы синдрома Горнера могут помочь следующие мероприятия:

  • достаточное потребление йода с пищей, водой и в виде добавок – оптимальный уровень йода необходим для полноценного функционирования щитовидной железы и ее защиты от зоба;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, чтобы избежать возможного токсического влияния фарм.средств на нервную систему;
  • своевременно лечить инфекции, в особенности вирусной природы, чтобы избежать вторичного вовлечения в патологический процесс нервных волокон и клеток.

Реабилитация

Характер реабилитации после хирургического вмешательства определяется ее видом и объемом. Об особенностях восстановительного периода проинформирует хирург.

После мышечной пластики верхнего века до полного восстановления тканей рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • избегать активных мимических движений (не улыбаться, не зажмуривать веки);
  • на улице надевать солнцезащитные очки;
  • в солнечную погоду носить шляпы с широкими полями или кепки;
  • не поднимать тяжести;
  • не посещать сауну и бассейн;
  • во время купания не снимать повязку с глаза.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит синдром Горнера?

Лечение зависит от характера патологического процесса, который приводит к появлению синдрома Горнера. В большинстве случаев лечение проводит невролог.

Чем опасен синдром Горнера?

Помимо того, что могут нарушаться зрительные функции и эстетика лица, при этом состоянии в зоне риска оказываются глаза. На стороне поражения могут развиваться воспалительные процессы – кератит, блефарит и конъюнктивит. Одновременно возрастают риски и синдрома сухого глаза.

Чем отличается паралич от пареза?

Паралич – это полное блокирование нервно-мышечной передачи, в результате чего мышца не может сокращаться даже в минимальном объеме. При парезе передача нервного импульса не заблокирована полностью, а частично нарушена, поэтому развивается мышечная слабость, но не полное бездействие.

Источники

Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / пер. с англ. / Кански Д. – М.: Логосфера, 2006. – 744 с.: ил.

Секреты офтальмологии: пер. с англ. / Джеймс Ф. Вэндер, Дженис А. Голт; под общ. ред. Ю. С. Астахова. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 462[1] с.: ил.

Нейроофтальмология: руководство / А. С. Никифоров, М. Р. Гусева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 621[2] с. : ил.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка