Гипоплазия матки

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Гипоплазия матки

Что это такое?

Гипоплазия матки – что это, спрашивают пациенты. Гипоплазией называется минимальная степень задержки развития, когда размеры матки чуть меньше нормы, при этом данное состояние должно сочетаться с клиническими признаками.

О заболевании

Гипоплазия матки представляет собой клинический синдром, а не просто незначительное уменьшение объема органа, определенное с помощью УЗИ. О гипоплазии матки гинекологи говорят в тех случаях, когда имеется нарушение менструальной функции, бесплодие или невынашивание беременности. У большинства пациенток незначительное уменьшение общих размеров матки не сопровождается клиническими проявлениями.

Прежде, чем говорить о гипоплазии, стоит остановиться на анатомии и физиологии органа. Матка состоит из 2 отделов:

  • тела – наибольшая часть, в которой происходит вынашивание плода при наступлении беременности (тело представлено 3 оболочками – слизистой, за которой следует мышечная, а далее – серозный покров);
  • шейка – представляет собой канал, по которому сперматозоиды движутся вверх (через этот канал во время менструации вытекает кровь из матки во влагалище).

Чтобы оценить степень недоразвития матки, используются следующие понятия:

  • объем органа, который высчитывается путем умножения передне-заднего размера, ширины и длины тела матки, а также постоянного коэффициента 0,5;
  • соотношение длины тела и длины шейки матки – в норме тело должно иметь в 2 раза больший длинник, чем шейка;
  • состояние эндометрия (слизистой оболочки матки) – его толщина и структура, которая в норме должна соответствовать фазе менструального цикла.

Диагноз гипоплазии устанавливает гинеколог на основании жалоб пациентки, результатов бимануального исследования, ультразвукового сканирования и других данных. Лечение гипопластичной матки предполагает коррекцию тех состояний, которые развиваются в ответ на ее функциональную неполноценность. Последняя нередко сочетается с гормональными нарушениями.

Виды

Гинекологи выделяют 3 степени гипоплазии матки (правильнее говорить 3 степени уменьшения размеров матки):

  • собственно гипоплазия, о которой идет речь в данной статье – это минимальная степень задержки роста, когда средний объем тела составляет 20-22 см³, соотношение длины и тела не нарушено;
  • инфантильная матка, которая характеризуется значительным уменьшением размеров по сравнению с нормой – объем такой матки не превышает 10 см³, одновременно уменьшены пропорции длины тела и шейки матки (1:1), эндометрий редко вырастает больше, чем 3 мм;
  • рудиментарная матка – максимальная степень проявления задержки развития, может считаться промежуточной формой с аплазией матки. Длина органа колеблется от 1 до 3 см, при этом большая часть приходится на шейку. При УЗИ матка представляет собой мышечный тяж без дифференцировки на тело и шейку, эндометрий не визуализируется, яичники имеют высокое расположение и нормальные размеры. У этих пациенток отсутствуют менструации.

Симптомы

В большинстве случаев гипоплазия протекает бессимптомно. Обнаруженное при УЗИ незначительное уменьшение размеров матки всегда предполагает оценку клинической картины. Основными проявлениями гипопластичной матки могут быть:

  • задержки месячных;
  • длительные менструации;
  • короткий или длинный менструальный цикла (норма 24-35 дней);
  • маточные кровотечения;
  • трудности с зачатием;
  • самопроизвольное прерывание беременности в первом триместре.

При гипоплазии матки снижается сократительная способность мышечного слоя, что в сочетании с гормональной дисфункцией яичников, которая сопровождается относительным или абсолютным избытком эстрогенов, может приводить к маточным кровотечениям. В этом случаев во время УЗИ чаще всего обнаруживается атрезия фолликула, когда он подвергается обратному развитию. В норме фолликул должен расти и, достигнув в среднем 20 мм, овулировать, после чего на его месте образуется желтое тело. У некоторых женщин дисфункция яичников может приводить к образованию фолликулярной кисты. Последняя регрессирует в течение нескольких месяцев. Фолликулярная киста так же, как и атрезия фолликула, указывает на нарушение овуляции.

Причины

Гипоплазия представляет собой недоразвитие ткани в результате того, что прекращается увеличение численности клеток на эмбриональном этапе жизни. Закладка половых органов девочки начинается с 3-й недели гестационного периода. В это время появляются мюллеровы протоки и эмбриональный синус. Слияние правого и левого мюллерова протока приводит к образованию матки, которая в начале состоит из 2 рогов. Нарушение эмбриогенеза может привести к маточной гипоплазии. Воздействие повреждающих факторов наиболее опасно в период с 3-й по 20-ю неделю. Основными причинами дизэмбриогенеза могут быть:

  • острые вирусные инфекции у матери;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • витаминно-минерально-нутриентный дефицит;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональный дисбаланс;
  • обострение хронических патологий;
  • курение, в т.ч. пассивное;
  • злоупотребление алкоголем.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гипоплазии матки

Признаки гипоплазии матки чаще всего обнаруживаются при проведении скринингового ультразвукового сканирования. При УЗИ выявляется, что объем матки несколько меньше нормы (в среднем 22 см³), а соотношение между длиной тела и шейки матки не изменено и составляет 2:1. У некоторых женщин может быть незначительно увеличена длина шейки. Шеечно-маточный угол сглажен или чрезмерно-увеличен. Если менструальная функция сохранена, то состояние слизистой оболочки матки соответствует фазе цикла. В тех случаях, когда имеются нарушения менструальной функции, отмечается отставание скорости «созревания» эндометрия, что связано с недостаточной активностью яичников.

В сложных клинических случаях и при сочетанных пороках развития половой системы девочки/женщины показано проведение магнитно-резонансной томографии. Этот метод отличается высокой диагностической ценностью и при этом не сопряжен с лучевой нагрузкой. Иногда может проводиться лапароскопия – непосредственная визуализация матки в брюшной полости, которая обеспечивается за счет эндоскопического оборудования.


Мнение эксперта

В связи с хроническим нарушением овуляции у женщин с гипоплазией матки может возрастать частота гиперпластических процессов эндометрия. В свою очередь, такое состояние сопряжено с онкологическими рисками. Поэтому пациентки с гипопластичной маткой должны находиться под наблюдением гинеколога и регулярно выполнять ультразвуковое сканирование. Важно проводить УЗИ на 5-7-й день менструального цикла, чтобы правильно оценить состояние эндометрия (слизистого слоя).

Мавроматис Эллада Павловна
Врач акушер-гинеколог I категории

Лечение гипоплазии матки

Лечение гипоплазии матки проводится симптоматическое. Терапия направлена на коррекцию имеющихся симптомов.

Консервативное лечение

Консервативная терапия может проводиться по следующим направлениям:

  • восстановление менструального цикла, если он нарушен – для этого обычно назначаются гормональные препараты, фитосредства;
  • создание оптимальных условий для развития беременности – на этапе подготовки могут использоваться натуральные эстроген-гестагенные препараты, после наступления зачатия поддержка обычно осуществляется только гестагенами;
  • остановка маточного кровотечения, которое может развиться на фоне дефицита прогестерона – в зависимости от состояния эндометрия проводится консервативный или хирургический (выскабливание полости матки) гемостаз.

Хирургическое лечение

При изолированной гипоплазии матки операция не показана.

Профилактика

Профилактика аномалий развития половых органов девочки должна проводиться еще до наступления зачатия и весь период вынашивания плода. Для этого женщине, которая планирует беременность, рекомендуется предгравидарная подготовка. Основными мероприятиями являются:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • обследование на инфекции;
  • поддержание оптимального уровня артериального давления;
  • адекватная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек.

Предгравидарная подготовка должна начинаться минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. После наступления беременности следует продолжить начатые мероприятия. Это позволит создать оптимальные условия для развития эмбриона/плода и внеплодовых структур.

Реабилитация

Женщинам с уменьшенными размерами матки необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и следить за менструальным циклом. Если нарушается характер месячных, изменяется длительность цикла или появляются другие подозрительные симптомы, рекомендовано как можно раньше посетить врача.

Учитывая, что гипоплазия матки часто сочетается с хронической ановуляцией, важно поддерживать оптимальную массу тела. Ожирение в сочетании с отсутствием овуляции в разы повышает вероятность развития атипии и злокачественных опухолей.


Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением гипоплазии матки?

Обследование и ведение пациенток с гипопластичной маткой проводит гинеколог.

Чем опасна гипоплазия матки во время беременности?

Гипоплазия матки у женщин может повышать частоту самопроизвольного прерывания беременности. Это связано с тем, что нарушается синтез рецепторного белка и тем самым уменьшается количество рецепторов в эндометрии. В результате слизистая оболочка матки не может полноценно воспринять гормональные сигналы, которые посылает организм для поддержания беременности.

Нужно ли специально обследоваться для выявления гипопластичной матки?

Проведение расширенного обследования инициируется только в том случае, если у женщины имеются патологические симптомы. Обычно показаниями для проведения гинекологического осмотра, УЗИ и других обследований являются нарушения цикла, маточные кровотечения, бесплодие, прерывание беременности.

Источники

Уварова Е.В., Тарусин Д.И. Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков. Москва: Триада-Х, 2009. 232 с.

Герасимович Г.И. Онтогенез и врожденные аномалии женских половых органов: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2010. 60 с.

Пороки развития женских половых органов: учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы / сост. : С.Ю. Муслимова, И.В. Cахаутдинова, Э.М. Зулкарнеева, Т.П. Кулешова. Уфа: Изд-во БашНИПИнефть, 2015. 65 с.

Беженарь В.Ф., Ярнова Е.А., Трофимова Т.Н. МРТ-диагностика аномалий Мюллерова протока // Лучевая диагностика и терапия. 2012. Т. 3, № 1. С. 99–103.


>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
м. Солнцево
Все врачи
Загрузка