Эндоцервицит

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Эндоцервицит

Что такое эндоцервицит?

Эндоцервицит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку цервикального канала.

О заболевании

Воспаление шейки матки является одной из частых гинекологических патологий. Распространенность цервицита колеблется в пределах от 30 до 45% случаев.

Заболевание может быть случайно выявлено при проведении профилактических осмотров, т.к. имеет скудную симптоматику. В некоторых случаях проявления могут доставлять женщине значительный дискомфорт, поэтому пациентка начинает целенаправленное обследование у гинеколога. В этом случае наиболее частыми жалобами являются гнойные выделения, дискомфорт при интимной близости и неприятный запах из влагалища.

Диагностика воспалительного поражения шейки матки не представляет сложностей. Однако помимо установления диагноза, важно определить причину развития заболевания. С этой целью назначается расширенное лабораторное обследование, в первую очередь направленное на исключение половых инфекций (микроскопические, цитологические мазки, ПЦР-исследование и т.п.).

Лечение зависит от типа выявленного возбудителя. Терапия состоит из 2 этапов – назначение антимикробных препаратов, к которым чувствителен причинный патоген, и восстановление нормальной лактофлоры. Согласно современным представлениям, оба эта могут проводиться одновременно. Например, утром вводиться суппозиторий с антибиотиком, а вечером – с пробиотиком (эубиотиком). Оптимальную терапевтическую схему составит гинеколог после индивидуальной оценки клинического случая.

Виды

Воспалительное поражение шейки матки бывает 2 видов:

  • острый эндоцервицит;
  • хронический эндоцервицит.

Эти клинические формы отличаются друг от друга по активности воспалительного процесса, наиболее вероятным причинам и особенностям симптоматики.

С практической точки зрения, эндоцервицит острого и хронического течения также делится на 2 категории:

  • осложненный наличием эрозивной поверхности или эктропиона (выворота слизистой цервикального канала наружу, то есть на поверхность шейки матки);
  • неосложненный, то есть без эрозии и эктропиона.

Воспалительный процесс на шейке матки может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В свою очередь инфекционные формы делятся на бактериальные, вирусные и протозойные (вызванные простейшими, например, трихомонадами).

Клинические симптомы эндоцервицита

Примерно у каждой второй женщины с цервицитом симптомы отсутствуют. В остальных случаях могут быть следующие проявления:

  • патологические выделения из половых путей – обильные слизистые, слизистые с примесью гноя или гнойные;
  • неприятный запах вагинального секрета;
  • кровянистые выделения в неменструальные дни цикла;
  • кровомазанье после полового акта;
  • боли при половом контакте;
  • зуд и жжение;
  • расстройства мочеиспускания (болезненность, учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).

Клинические симптомы эндоцервицита неспецифичны. Поэтому для установления точного диагноза проводится объективный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.

Причины

Причины острого эндоцервицита, как правило, связаны с абсолютными патогенами. Возбудителями патологического процесса могут быть:

  • хламидиа трахоматис;
  • генитальная микоплазма;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • папилломавирус.

Хронический эндоцервицит обычно развивается в следующих случаях:

  • несвоевременное выявление и лечение острого инфекционного воспаления шейки матки;
  • травмирование шейки матки в родах, после выскабливаний;
  • длительное воздействие физических и химических факторов (спермициды, вагинальные дезодоранты, спринцевания);
  • хроническое воспаление влагалища, когда инфекция поднимается вверх и вовлекает в патологический процесс шейку матки;
  • лучевая терапия;
  • красный плоский лишай и т.п.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

При наличии симптомов воспалительного поражения половых органов гинеколог проводит объективный осмотр. Визуально оценивается состояние слизистой оболочки, пальпаторно определяется состояние матки, придатков, влагалища. Особое внимание врач обращает на характер цервикальных и вагинальных выделений.

В случае эндоцервицита со стороны шейки матки могут присутствовать следующие объективные признаки:

  • отечность;
  • покраснение;
  • патологические выделения из наружного отверстия шеечного канала;
  • точечные кровоизлияния (обычно этот симптом указывает на трихомонадную инфекцию);
  • язвенные дефекты и пузырьковые высыпания (как правило, наблюдаются при герпетическом цервиците).

Программа дополнительного обследования при подозрении на эндоцервицит может включать в себя следующие методы:

  • рН-метрия – определение уровня кислотности влагалища с помощью тест-полосок;
  • исключение наиболее значимых половых инфекций с помощью ПЦР-тестирования (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис);
  • микроскопия отделяемого цервикального канала и влагалищного секрета;
  • цитологическое исследование биоматериала, взятого с экто- и эндоцервикса, для исключения возможных атипических изменений;
  • ПЦР-анализ для выявления высокоонкогенных штаммов папилломавируса;
  • простая и расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением, в т.ч. с проведением функциональных проб.

При выявлении воспалительного процесса в шейке матке в программу диагностики также включается ультразвуковое сканирование органов малого таза. УЗИ позволяет исключить сопутствующие патологии, которые могут накладывать отпечаток на клиническую симптоматику и особенности лечения.

Мнение эксперта

Острый эпизод герпетического эндоцервицита может сопровождаться не только локальными, но и системными проявлениями. У таких женщин нередко повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, увеличение паховых лимфоузлов, болезненное и учащенное мочеиспускание. Осмотр шейки матки «в зеркалах» позволяет установить правильный диагноз и вовремя начать адресное лечение. В результате удается купировать острый эпизод герпесвирусной инфекции и избежать генерализации воспалительного процесса.

Аскольская Светлана Ивановна
Врач акушер-гинеколог., врач-онкогинеколог, врач высшей категории, д.м.н.

Лечение

Лечение эндоцервицита проводится преимущественно консервативными методами в 2 этапа. Малоинвазивное хирургическое вмешательство может быть показано при развитии эктропиона и сопутствующей патологии шейки матки.

Консервативное лечение

Лечение острого и обострения хронического эндоцервицита начинается с назначения противомикробной терапии. Выбор препарата зависит от результатов лабораторного обследования и наиболее вероятной причины воспалительного процесса. При наличии соответствующих условий предпочтение отдается препаратам с интравагинальным путем введения. Это позволяет избежать нарушения качественного и количественного состава кишечной микробиоты. Системные антибиотики используются только в тех случаях, когда нет эффективных методов местного лечения инфекции. На втором этапе терапии назначаются препараты, которые позволяют восстановить баланс лактофлоры во влагалище. Это позволяет снизить вероятность рецидива и укрепить естественные механизмы защиты.

Хирургическое лечение

Если эндоцервицит сочетается с эктропионом (выворотом слизистой шеечного канала), может быть показано его удаление малоинвазивными методами. В настоящее время на смену электрокоагуляции («прижиганию») пришли современные технологии, которые не только эффективны, но и безопасны. Так, для лечения шейки матки может применяться радиоволновая или лазерная энергия.

Профилактика

Для снижения риска развития эндоцервицита рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать интимную гигиену, при этом не стоит чрезмерно увлекаться мылом (в идеале половые органы обмывают проточной водой с минимальным количеством геля для интимной гигиены);
  • вести половую жизнь с проверенным партнером или использовать презерватив (для защиты от половых инфекций);
  • избегать необоснованного использования противомикробных средств, в т.ч. самостоятельно назначаемых;
  • носить трусы из натуральных тканей, которые не сдавливают нижнюю часть живота и промежность;
  • отказаться от постоянного использования ежедневных прокладок.

Реабилитация

В программу реабилитации женщин с острым и хроническим цервицитом могут входить физиопроцедуры. Они позволяют улучшить состояние шеечного эпителия, характер кровоснабжения и нормализовать процессы регенерации.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение эндоцервицита?

Диагностику и лечение эндоцервицита проводит гинеколог.

Полезны ли спринцевания?

Для поддержания женского здоровья спринцевания не только не показаны, но и противопоказаны. Введение растворов во влагалище под давлением способно негативно влиять на естественную среду обитания «полезных» и условно-патогенных бактерий. В результате создаются условия для присоединения вторичных инфекций и снижения защитных механизмов полового тракта женщин.

Можно ли вести половую жизнь при эндоцервиците?

В период лечения следует соблюдать половой покой, а если это невозможно, то всегда использовать презерватив. Это позволит избежать дополнительного заражения на фоне снижения иммунитета потенциально опасными микроорганизмами.

Источники

Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Залесская С. А. Цервицит у беременных: 21 комплексный подход к диагностике и терапии //Consilium Medicum. – 2018. – Т. 20. – №. 6.

Анкирская А.С., Муравьева В.В. Интегральная оценка состояния микробиоты влагалища. Диагностика оппортунистических вагинитов. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. Том 8, №1, 2020 с.69-76.

Шабалова И. П., Касоян К. Т. Цитология жидкостная и традиционная при заболеваниях шейки матки //Цитологический атлас. – 2016.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
м. Солнцево
Все врачи
Загрузка