Бельмо

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Бельмо

Что это такое?

Бельмо (лейкома) – это нарушение прозрачности роговицы, которое приводит к зрительной дисфункции.

О заболевании

В результате травматического повреждения, ожогов или воспалительных заболеваний роговицы возникают бельма. При формировании бельма специфическая ткань роговичной оболочки замещается соединительнотканными волокнами, в которые врастают новые сосуды.

Причинный фактор приводит к прямому или опосредованному повреждению роговицы, что запускает процесс регенерации (восстановления) стромы. Как правило, это сопровождается образованием соединительнотканного рубца, который приводит к помутнению роговицы разной степени выраженности. Сначала это облачко, затем пятно, а на завершающей стадии – бельмо. Процесс очищения зоны повреждения может сопровождаться образованием новых сосудов (васкуляризацией), что приводит к формированию васкуляризованных бельм.

В зависимости от выраженности патологического процесса и вовлеченности рядом расположенных структур лейкома глаза может быть разделена на 6 основных классов:

  1. При первой степени отсутствует вовлечение глубжележащих отделов глазного яблока. Определяются рубцы роговицы разной плотности и протяженности.
  2. При второй степени имеется сращение помутневшей роговицы с радужной оболочкой. Зона бельма хорошо васкуляризована, соединительная ткань грубая и плотная.
  3. При третьей степени в патологический процесс вовлечен также хрусталик. Для этого состояния характерна катаракта, помутнение роговицы и спайки в переднем отделе глазного яблока.
  4. При четвертой степени помутнения при бельме сочетаются с пленчатой катарактой.
  5. Пятая степень патологического процесса характеризуется наличием васкуляризованного бельма, распространенных синехий, катаракты и вовлечением стекловидного тела.
  6. При шестой степени патологические изменения настолько далеко зашли, что приводят к отслоению сетчатой оболочки и атрофии глазного яблока.

Виды

По времени возникновения бельмо может быть:

  • врожденным – помутнение роговицы у младенца отмечается сразу после рождения (это может быть результатом внутриутробной вирусной инфекции или аномалий развития);
  • приобретенным – появляется на протяжении жизни человека и связано с действием либо травматического, либо воспалительного фактора.

По степени расположения бельма различают 3 формы:

  • центральная, когда помутнение находится на уровне зрачка, что приводит к ухудшению зрения и выпадению части зрительных полей;
  • периферическая, при которой зона помутнения не затрагивает зрачок, поэтому зрительные нарушения отсутствуют;
  • тотальная – вся роговица подверглась патологическим изменениям.

Симптомы бельма

Специфический симптом бельма – это появление на роговице белесого помутнения, которое на стадии облачка минимально, на стадии пятна – чуть больше, а при формировании бельма может захватывать обширные участки роговицы.

Пациента также беспокоят и другие жалобы:

  • частичное выпадение полей зрения;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • слезотечение;
  • ощущение постороннего предмета в глазу.

Бельмо может выступать над поверхностью, быть вогнутым или спаяться с радужной оболочкой. При расположении бельма за пределами зрачка зрительные нарушения отсутствуют.

Причины бельма

Помутнение роговицы – это всегда вторичный процесс. От чего появляется бельмо на глазу, зависит от природы основного заболевания. Основными причинными факторами являются:

  • длительно незаживающие дефекты эпителия переднего отдела роговицы на фоне термических или химических ожогов;
  • герпетическая инфекция роговичной оболочки;
  • вторичная отечная дистрофия роговицы;
  • травматическое повреждение глазного яблока;
  • бактериальная инфекция роговицы.

Ожоги являются наиболее тяжелым поражением роговичной оболочки, которое часто заканчивается формированием бельма на глазу. Образование бельм роговицы возможно не только при ожогах непосредственно роговицы, но и при ожогах бульбарной конъюнктивы из-за нарушения питания подлежащей роговичной оболочки, которая в норме не имеет своих сосудов (питание осуществляется путем диффузии из конъюнктивы).

Вторичная отечная дистрофия роговицы может развиться после хирургической экстракции катаракты. Вероятность этого осложнения колеблется в пределах 0,2-2%.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика бельма не представляет сложностей. Офтальмолог осматривает глаз с помощью щелевой лампы. Биомикроскопия позволяет детально оценить состояние патологического процесса:

  • в какой части роговицы имеется помутнение;
  • насколько глубоко оно распространилось;
  • есть ли вовлечение рядом расположенных структур;
  • насколько обширно бельмо.

Мнение эксперта

Ответ на вопрос, как убрать бельмо на глазу, зависит от стадии патологического процесса. На начальном этапе помутнения офтальмолог может назначить консервативную терапию. А когда бельмо уже окончательно сформировалось, обычно проводится кератопластика. Она предполагает иссечение поврежденного участка и его замену на прозрачный трансплантат. Операция выполняется в амбулаторном режиме. Однако процесс приживления пересаженного участка – достаточно длительный (в среднем 10-12 месяцев). На восстановительном этапе пациент регулярно наблюдается у офтальмолога и принимает назначенные препараты. Это позволяет добиться наилучших терапевтических результатов и наиболее полно восстановить функцию зрения на оперированном глазу.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Чем лечить бельмо?

Консервативное лечение эффективно только на стадии формирования бельма. После того, как произошло стойкое помутнение роговицы, восстановить ее прозрачность можно только с помощью микрохирургических операций. Если помутнение небольшое и располагается поверхностно, то возможно эксимерлазерное удаление. В остальных случаях проводится кератопластика или кератопротезирование.

Консервативное лечение

Чем лечить бельмо, зависит от стадии патологического процесса. Когда только начинается помутнение роговицы, положительный эффект может оказать рассасывающая терапия и местное применение кортикостероидов. Одновременно с этим проводится лечение основного патологического процесса. Так, при вирусном кератите назначаются противовирусные иммуноактивные препараты, которые вводятся в глазное яблоко. При бактериальном воспалении показаны местные формы антибиотиков.

Хирургическое лечение

Для некоторых пациентов пересадка роговицы является единственно возможным способом восстановить прозрачность переднего отдела и сохранить зрительную функцию. Кератопластика с использованием донорского биоматериала позволяет добиваться хороших результатов во многом благодаря редкому развитию реакции отторжения. Однако у некоторых пациентов, которым проводилась трансплантация роговицы, существует риск ее иммунного отторжения. Помимо донорского материала в современной офтальмологии проводится также аутоконъюнктивальная пластика роговицы. Помутневшую роговицу возможно заменить резорбируемыми или нерезорбируемыми синтетическими материалами или биоматериалами, созданными благодаря разработкам тканевой инженерии. Для предупреждения вторичного помутнения роговицы с успехом применяются амниональные мембраны.

При обширных васкуляризированных бельмах, когда восстановить прозрачность роговицы с помощью кератопластики не представляется возможным, а функциональные способности сетчатки сохранены, проводится кератопротезирование – полное замещение помутневшей роговицы. Биокератопротезы представляют собой комбинацию синтетической и донорской ткани.

В зависимости от степени вовлечения в патологический процесс рядом расположенных внутриглазных структур пластические операции на роговице могут сочетаться со следующими видами микрохирургического вмешательства:

  • реконструктивные операции на радужной оболочке;
  • удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы.

Профилактика бельма

Профилактика бельма заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • своевременное лечение воспалительных поражений роговицы, в особенности герпетического кератита, который может вызвать быстрое помутнение высокодифференцированной роговичной ткани;
  • предупреждение травмирования глазного яблока – использование средств защиты глаз при работе на травмоопасных производствах и в быту;
  • защита глаз от химических и термических ожогов благодаря соблюдению техники безопасности.

Реабилитация

После микрохирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • регулярно инстиллировать в конъюнктивальный мешок назначенные офтальмологом препараты;
  • носить солнцезащитные очки;
  • в солнечную погоду надевать головной убор, тень от которого закрывает глаза;
  • не поднимать тяжести более 5 кг;
  • не мочить оперированный глаз;
  • приходить в назначенное время к офтальмологу на контрольные осмотры для оценки процесса регенерации.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением бельма роговицы?

Диагностику и лечение проводит офтальмолог.

Какой должна быть первая помощь при ожогах глаз?

В структуре причин бельма ожоги занимают одно из ведущих мест. Поэтому здоровье роговицы во многом определяется качеством и своевременностью оказания первой помощи. Она заключается в том, что глаза необходимо промыть проточной водой в течение получаса. В конъюнктивальный мешок можно закапать раствор сульфацила натрия или антибактериальные глазные капли. Мази и повязки использовать нельзя. После получения химического или термического ожога глаза обязательна срочная консультация офтальмолога.

Всегда ли воспалительное поражение роговицы приводит к образованию бельма?

Если лечение кератита начато вовремя и проводится препаратами, которые воздействуют на разные звенья воспалительного процесса, удается добиться полного рассасывания инфильтрата. Если же воспалительный процесс существует продолжительное время, экссудативная стадия воспаления переходит в пролиферативную, которая стимулирует разрастание соединительной ткани и приводит к образованию бельма.

Чем опасно бельмо?

Даже если помутнение роговицы локализуется не на ее зрительной части и тем самым не создает механического препятствия для световых лучей, эта патология все равно представляет опасность. Так, со временем могут сформироваться спайки с радужной оболочкой, которые приводят к деформации зрачка. Блокирование угла передней камеры глаза спаечным процессом может осложниться развитием вторичной глаукомы.

Источники

Душин Н.В Кератопластика при воспалительных и дистрофических поражениях роговицы / Н.В. Душин, М.А. Фролов, П.А. Гончар // Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения-2009» / под общей ред. Х.П. Тахчиди. – М.: Изд-во «Офтальмология». – 2009. – С.494.

Нигматуллин Р.Т. Очерки трансплантации тканей (курс лекций для врачей) // Р.Т. Нигматуллин // Уфа, полиграфкомбинат.2003. – 160с.

Мороз З.И. Современные направления хирургического лечения патологии роговицы / З.И. Мороз // Съезд офтальмологов России, 9-й: Тезисы докладов – М.: Издательство «Офтальмология», 2010. – С.298-299.

Мороз З.И., Калинников Ю.Ю. Современные аспекты кератопротезирования // Современные методы диагностики и лечения заболеваний роговицы и склеры: Сб. статей науч.-практ. конференции. – М., 2007. – Ч. 2. – С. 119-124.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка