Анемия (малокровие)

Лечением данного заболевания занимается Гематолог , Терапевт
Анемия (малокровие)

Что такое анемия?

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови (пороговым является уровень железосодержащего белка (гемоглобина) в крови менее 120 г/л). Может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать течение иных болезней, осложнять их.

Протекает с неспецифической симптоматикой – нельзя на основании проявления с уверенностью сказать, что это именно анемия, необходимо провести обследования для уточнения диагноза. На поздних стадиях заболевание ухудшает состояние больного и утяжеляет основной патологический процесс, который лег в его основу. Поэтому важно своевременно диагностировать анемию и выявить ее причины. Это позволит пациенту вовремя начать лечение и избежать осложнений.

Врачи-гематологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» ежедневно консультируют людей с признаками анемии. Обладая современным знаниями и опытом работы, они диагностируют болезнь, которая привела к изменениям в анализе крови, и рекомендуют пациентам схему терапии.

О заболевании

Анемия (малокровие) – широко встречающееся в гематологии заболевание. В зависимости от вида, ею могут страдать люди любого возраста и пола, но чаще с состоянием сталкиваются дети, беременные женщины и пожилые люди.

Эритроциты и находящийся в них белок гемоглобин обеспечивают насыщение клеток организма кислородом. Дефицит этих компонентов крови негативно сказывается на состоянии – организм испытывает дефицит кислорода, нарушается работа многих органов и систем.

Виды анемии

Сегодня существует несколько классификаций анемии.

В зависимости от размера эритроцитов различают:

  • микроцитарную (размер эритроцитов меньше нормального; включает такие болезни как талассемия, микросфероцитоз и железодефицитная анемия);
  • макроцитарную (размер эритроцитов выше среднего; отмечается при В12-фолиеводефицитной анемии, миелодисплазии и эритролейкозе);
  • нормоцитарную (размеры эритроцитов в пределах нормальных значений; гемолитические и гипопластические, анемии при миелодиспластическом синдроме и развившиеся на фоне хронических соматических заболеваний) анемии.

В зависимости от значения цветового показателя (он представляет собой относительное содержание гемоглобина в эритроците) различают:

  • гиперхромную (ЦП более 1.05);
  • нормохромную (ЦП составляет от 0.86 до 1.05);
  • гипохромную (значение ЦП менее 0.8) анемии.

По механизму развития все анемии делят на 4 группы:

1. Возникшие из-за кровопотери (острая и хроническая постгеморрагические).

2. Вызванные патологией образования эритроцитов и гемоглобина:

  • железодефицитная;
  • малокровие из-за неправильного распределения железа в организме или нарушения синтеза компонента гемоглобина – гема;
  • анемия вследствие нарушения синтеза ДНК – В12-фолиеводефицитная, связанная с дефицитом ферментов, аминокислот;
  • гипопролиферативная;
  • вследствие недостаточной функции костного мозга (апластическая, гипопластическая);
  • вследствие онкопатологии крови (лейкозов, распространения метастаз опухолей иной локализации в костный мозг);
  • вследствие нарушения процессов образования эритроцитов.

3. Связанные с повышенным разрушением клеток крови (наследственные – анемия Минковского-Шоффара, микросфероцитоз, овалоцитоз, талассемия, серповидноклеточная анемия; приобретенные – аутоиммунной природы, связанные с приемом лекарств, периодическая ночная гемоглобинурия, возникшие вследствие травм или отравления химическими веществами, токсинами бактерий).

4. Смешанные.

Актуальна в клинической практике классификация анемий по степени тяжести (по уровню гемоглобина), согласно которой выделяют 4 степени анемии:

  • I – гемоглобин менее 120 г/л, но более 100 г/л;
  • II – значение гемоглобина крови находится в пределах от 80 до 99 г/л;
  • III – уровень гемоглобина составляет 65-79 г/л;
  • IV – гемоглобин крови менее 65 г/л.

Симптомы анемии

Симптоматика малокровия неспецифична – этими же признаками сопровождаются и другие болезни организма. Основные симптомы болезни можно объединить в два синдрома: гипоксический и сидеропенический.

Гипоксический синдром является следствием дефицита кислорода в тканях. Пациенты жалуются на:

  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • пониженную работоспособность;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • шум, звон в ушах, мушки в глазах;
  • затрудненное дыхание, потливость при умеренных физических нагрузках;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • усиленное сердцебиение.

Проявления сидеропенического синдрома:

  • извращения вкуса;
  • сухость кожи;
  • ломкость, истончение ногтей;
  • выпадение волос;
  • ангулярный стоматит (заеды);
  • жжение языка;
  • симптомы диспепсии.

У женщин симптомом анемии часто становятся длительные обильные менструации.

Многообразие клинических проявлений железодефицита объясняется широким спектром метаболических нарушений, к которым приводит дисфункция железосодержащих и железозависимых ферментов.

Главная особенность ЖДА в том, что она развивается постепенно – организм имеет возможность подстраиваться и адаптироваться к изменению уровня гемоглобина, из-за чего состояние пациента усугубляется медленно и малозаметно, и не всегда признаки патологии ярко выражены.

Для подтверждения диагноза, определения причин нарушения формулы крови в «СМ-Клиника» проводится лабораторная диагностика малокровия. Наши специалисты выполняют все анализы, используя высокоточные приборы и одноразовые расходные материалы.

Причины анемии

В основе малокровия лежат преимущественно нарушения поступления в организм, транспорта и всасывания железа, которые могут иметь место как самостоятельная проблема или развиваться на фоне других заболеваний, хирургических вмешательств.

Недостаток железа – наиболее распространенный дефицит в организме. Часто развивается у беременных и детей дошкольного возраста. У мужчин анемия вследствие недостатка железа случается в 5 раз реже, чем у женщин детородного возраста, что связано с физиологией женского организма – ежемесячным кровотечением при менструации.

Возможны два варианта недостатка железа – абсолютный и функциональный. Второй возникает, когда содержание элемента в крови оказывается недостаточным из-за увеличения потребности в железе костного мозга на фоне стимуляции эритропоэза (кроветворения).

Риск развития анемии повышен у лиц, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника), сахарным диабетом, аутоиммунными (такими как системная красная волчанка, системная склеродермия), тяжелыми инфекционными (туберкулез, остеомиелит, бактериальный эндокардит) заболеваниями.

Некоторые типы анемии являются наследственными – в их развитии решающую роль играет генетический фактор.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

На начальном этапе диагностики врач (гематолог, терапевт или другой специалист) беседует с пациентом, выясняя жалобы и собирая анамнез. Затем специалист проводит обследование (осмотр, пальпацию, при необходимости – перкуссию), стремясь обнаружить бледность кожи, сухость волос, ломкость ногтей, возможно – увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. На основании полученных данных врач может поставить предварительный диагноз. Уточнить диагноз, оценить состояние человека специалисту помогут результаты дополнительных методов диагностики. Пациентам рекомендуют сдать анализы и пройти исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень сывороточного железа, ферритин, трансферрин, печеночные, почечные пробы, витамин В12, фолиевая кислота);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопию;
  • колоноскопию;
  • женщинам – консультацию у гинеколога.

Только когда диагноз не вызывает у врача сомнений, он составляет схему лечения.

Мнение эксперта

Анемия – коварное заболевание. Не всегда внутренние проблемы и серьезные болезни становятся причиной развития дефицита. Окружающая среда, скудное питание, вредные привычки – все это влияет на состав крови. Не занимайтесь самолечением! При своевременном обращении к врачу можно избежать серьезных последствий для организма.

Отдельно хочется напомнить женщинам, что без достаточного количества железа в крови не будет роскошной блестящей шевелюры, длинных ногтей и здоровой кожи. Выбирайте проверенные клиники с современным подходом к выявлению причин, симптомов и лечению анемии.

Родионова Мая Николаевна
Врач-гематолог, врач-гемостазиолог, врач-трансфузиолог, врач-химиотерапевт

Лечение анемии

К сожалению, ЖДА давно перешла в разряд бытовых проблем с организмом, поэтому многие пациенты не обращают на нее внимания. Врачи «СМ-Клиника» рекомендуют начинать лечение как можно раньше. Особенно важно придерживаться рекомендаций пациентам из группы риска: женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Специалисты «СМ-Клиника» категорически против шаблонного подхода к лечению анемии у женщин и мужчин – они назначают терапию каждому пациенту индивидуально, основываясь на конкретной клинической ситуации. Опыт работы и высокая квалификация наших врачей позволяют выбрать эффективные пути терапии данного заболевания.

План лечебных мероприятий при железодефиците состоит из двух этапов:

  • применение препаратов железа (в зависимости от степени тяжести болезни они могут быть назначены в форме таблеток или капель для приема внутрь или вводиться в организм пациента путем инфузий);
  • поддерживающая терапия (назначается по показаниям после основного курса, направлена на восстановление функций испытывавших гипоксию внутренних органов).

Специалисты «СМ-Клиника» реализуют комплексную лечебную программу. Это:

  • устранение причины заболевания;
  • коррекция питания;
  • терапия с применением железосодержащих препаратов;
  • поддерживающая терапия.

Профилактика анемии

Давно известный факт: чтобы не лечить заболевание, достаточно систематически заниматься его профилактикой. В основе профилактики анемии лежит предупреждение дефицита в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Главную роль в профилактике малокровия играет правильное питание. В рационе пациента должны в достаточном количестве присутствовать продукты животного происхождения (красное мясо, яичные желтки, морская и речная рыба, молочные и кисломолочные изделия), богатые витамином С (болгарский перец, черная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зеленые яблоки).

Питание должно быть не просто правильным, но и сбалансированным. Нельзя допускать чрезмерного употребления мясного белка без достаточного количества овощей и фруктов.

Для новорожденных детей лучшей профилактикой анемии выступает грудное вскармливание. С молоком матери в организм грудничка попадает достаточное количество железа, витамина В и других питательных веществ. Когда нет грудного молока, выбирайте высокоадаптированные витаминизированные смеси с пробиотиками.

Для профилактики анемии в период беременности женщинам рекомендуют принимать витаминные комплексы с суточной дозой железа и фолиевой кислотой. Эти препараты необходимы и в послеродовой период. Тип витаминов, их дозировку подбирает врач с учетом диагноза, анамнеза, сопутствующих заболеваний и результатов лабораторных исследований.

Вопросы и ответы

Каковы основные признаки анемии у человека?

Наиболее часто пациенты, испытывающие железодефицит, говорят про общую слабость, утомляемость, головокружение и головную боль, сухость кожи и ломкость ногтей.

Как долго следует принимать препараты железа при анемии?

Курс лечения анемии длительный – железосодержащие лекарственные средства следует ежедневно принимать в течение 5-6 месяцев, а иногда и более. Продолжительность терапии определяет врач на основании результатов анализов крови, периодически сдаваемых больным.

Можно ли полностью вылечить анемию?

Анемии бывают разные. Некоторые виды хорошо поддаются терапии, и по окончании курса лечения пациент считается выздоровевшим. Иные же характеризуются хроническим течением.

Источники

Белошевский, В. А. Анемии / В. А. Белошевский, Э. В. Минаков. — Воронеж: Изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2003. — 346 с.

Бокарев, И. Н. Анемический синдром / И. Н. Бокарев, Е. Н. Немчинов, Т. Б. Кондратьева. — М.: Практическая медицина, 2006. — 128 с.

Воробьев, П. А. Анемический синдром в клинической практике / П. А. Воробьев. — М.: Ньюдиамед, 2001. — 168 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка