Аллергический конъюнктивит

Лечением данного заболевания занимается Аллерголог
Аллергический конъюнктивит

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивальной оболочки, спровоцированное аллергенами. Заболевание развивается у людей, страдающих гиперчувствительностью, для которой характерна дисфункция иммунной системы по отношению к некоторым веществам.

О заболевании

Признаки аллергического конъюнктивита присутствуют у 15% людей на земном шаре. Это заболевание входит в структуру причин синдрома красного глаза. 

Острый или хронический аллергический конъюнктивит может проявляться разными симптомами, среди которых следующие:

  • покраснение и отечность слизистой и кожи век;
  • зудящие ощущения в глазу;
  • образование пузырьков или сосочков на конъюнктиве;
  • повышенное слезотечение;
  • зажмуривание глаз (блефароспазм);
  • повышенная чувствительность к световому потоку.

Заболевание может приводить к поражению роговицы (кератит, образование язвенных дефектов) и нарушать зрительную функцию.

Аллергический конъюнктивит, как и другие патологии, связанные с гиперчувствительностью, чаще всего развивается в возрасте 10-40 лет. Крайне редко такие заболевания встречаются у детей до 3 лет, что связано с незрелостью иммунной системы в этом периоде.

Виды аллергических конъюнктивитов

Выделяют следующие виды аллергических конъюнктивитов:

  • сезонный, на долю которого приходится около 95% случаев (приходится на период цветения растений – потенциальных аллергенов);
  • круглогодичный, симптомы которого наблюдаются в любое время года (примерно 5% пациентов сталкиваются с таким заболеванием).

Другая классификация различает следующие формы аллергического конъюнктивита:

  • контактный конъюнктивит с поражением кожи;
  • острый аллергоконъюнктивит;
  • лекарственный конъюнктивит;
  • атопический дерматоконъюнктивит;
  • весенний конъюнктивит.

Заболевание может протекать с разной степенью выраженности воспалительной реакции. Поэтому выделяют легкое, среднее и тяжелое течение. Возможны 2 клинические фазы – обострение и ремиссия.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Проявления аллергического конъюнктивита могут ограничиваться не только глазами. Тесная связь органа зрения с носовой полостью приводит к тому, что примерно у 60% пациентов конъюнктивит сочетается с ринитом. В этом случае человека беспокоят глазные симптомы, а также выделение водянистых выделений из носа, зуд и чихание.

Сезонный конъюнктивит начинается остро – после контакта с причинно-значимой пыльцой. Зуд конъюнктивы, повышенное образование слезной жидкости, покраснение глаз доставляют наибольший дискомфорт пациенту. При этой форме конъюнктивит в большинстве случаев сочетается с ринитом. Симптомы заболевания часто усиливаются после растирания глаз, т.к. это способствует более тесному контакту аллергенов с конъюнктивой. Эта форма аллергии проявляет суточную зависимость. Так, симптомы аллергического конъюнктивита наиболее выражены утром и днем, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.

Круглогодичная форма заболевания часто протекает с умеренно выраженными проявлениями (в отличие от сезонной). Зуд и покраснение глаз, слезотечение чередуются с периодами ремиссии. Часто у пациента имеются также симптомы атопического дерматита и/или бронхиальной астмы.

При появлении подозрительных симптомов, которые могут указывать на воспаление глаз, рекомендована консультация офтальмолога. Врач проведет обследование, установит причину дискомфорта и назначит дифференцированное лечение.

Причины аллергического конъюнктивита

Непосредственная причина аллергического конъюнктивита – это контакт с аллергеном. Чаще всего в его роли выступает пыльца растений, причем садовые цветы редко бывают в роли провоцирующего фактора. Наибольшую опасность представляют дикорастущие неприметные цветы, которые не имеют яркой окраски. Аллергия также может развиваться в ответ на плесневые спорообразующие грибы, которые присутствуют на растениях.

Однако не у каждого человека контакт с аллергенами приводит к развитию заболевания. В инициации патологических изменений отводится роль особому состоянию иммунной системы, когда под влиянием антигена индуцируются Т-хелперный ответ 2-го типа (состояние гиперчувствительности). В результате образуются иммуноглобулины класса Е, способствующие высвобождению биологически активных веществ из тучных клеток, эозинофильных и лимфоцитарных лейкоцитов, эндотелиоцитов и эпителиоцитов. Из этих клеток выделяются воспалительные медиаторы, что приводит к расширению сосудов и выходу из сосудистого русла плазмы. Так появляются основные симптомы аллергии – отечность и покраснение. Непосредственное влияние воспалительных медиаторов на нервные окончания становится причиной зуда и чихания.

Повышают вероятность дисфункции иммунитета следующие факторы:

  • отягощенная наследственность – если аллергия имеется и у матери, и у отца, то риск ее развития у ребенка составляет 50%;
  • широкое применение антибактериальных препаратов;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах (химические и промышленные загрязнители воздуха);
  • курение, в т.ч. хроническое пассивное вдыхание табачного дыма.

Сезонный конъюнктивит имеет 3 пика:

  • весенний, когда начинается цветение деревьев (ольхи, тополя, березы) – апрель-май;
  • летний, когда зацветают луговые травы (тимофеевка, мятлик, пырей) – июнь-июль;
  • летне-осенний, когда цветет полынь, лебеда, крапива, амброзия – июль-сентябрь.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит, который намного реже встречается, чем сезонный, связан с воздушными аллергенами. В их роли могут быть:

  • частицы клещей домашней пыли, которые обитают в мягких игрушках, подушках, матрасах, коврах (эти клещи живут за счет питания перхотью человека, оптимальные условия для их жизнедеятельности – это теплый влажный воздух);
  • антигены эпидермиса домашних кошек и собак, причем наибольшей иммуногенностью обладают кошачьи частицы;
  • аллергены плесневых грибов;
  • антигенные частицы насекомых, в частности тараканов.

В некоторых случаях причиной аллергического конъюнктивита могут быть контактные линзы. Однако необходимо выделять простое раздражение, спровоцированное присутствием инородного тела в конъюнктивальной полости, а также аллергическую реакцию. Последняя развивается на материал, из которого изготавливаются линзы, или на средства ухода за ними.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика аллергического конъюнктивита

Диагностика аллергического конъюнктивита основывается на анализе жалоб и проведении офтальмоскопии. Веки и конъюнктива отечны и гиперемированы, количество слезы увеличено. Патологический процесс, как правило, двусторонний. В некоторых случаях офтальмоскопия выявляет мелкие фолликулы, сосочки на конъюнктиве верхних век, точечные эрозии роговицы. Как правило, такая офтальмоскопическая картина характерна для хронического процесса, спровоцированного инородным телом (например, глазными линзами, швами после удаления линзы).

В программу обследования пациента с аллергическим конъюнктивитом входит также визометрия. Снижение остроты зрения наблюдается, если в патологический процесс вовлекается не только конъюнктива, но и роговичная оболочка.

Следующим направлением диагностики является выявление причинного аллергена. Для этого могут проводиться кожные пробы с аллергенами, оцениваться уровни специфических иммуноглобулинов Е в крови, выполняться конъюнктивальный тест с провоцирующими антигенами. Провокационные тесты ставятся в период ремиссии заболевания. Для выявления причинного аллергена обычно привлекается аллерголог.

Мнение эксперта

У некоторых пациентов может развиться аллергический контактный кератоконъюнктивит. Он характеризуется упорным течением и вовлечением в патологический процесс различных тканей глаза. Часто поражение конъюнктивы сочетается с поражением роговицы и кожи век. Причиной контактного аллергического кератоконъюнктивита обычно является индивидуальная реакция на используемые косметические средства по уходу за глазами (тени, подводка, тушь, крем для глаз). Подобная реакция может развиться также на летучие косметические средства, присутствующие в воздухе, например, на лак для волос.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение аллергического конъюнктивита

Согласно клиническим рекомендациям, лечение аллергического конъюнктивита может проводиться разными методами. В период обострения важно исключить контакт с аллергеном и провести противовоспалительную терапию. В период ремиссии может быть решен вопрос об аллерген-специфической иммунотерапии.

Консервативное лечение

Специфическая противоаллергическая терапия может проводиться следующими препаратами:

  • антигистаминные средства – блокируют Н1-рецепторы, предупреждая действие гистамина;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • мембранные стабилизаторы тучных клеток, которые предупреждают их дегрануляцию;
  • кортикостероидные средства – проявляют прямую противовоспалительную активность.

Предпочтение отдается местным формам, которые наносятся непосредственно в конъюнктивальный мешок. В некоторых случаях может проводиться системная терапия. Своевременное лечение заболевания позволяет предупредить развитие осложнений аллергического конъюнктивита, в частности переход процесса на роговую оболочку.

В период обострения заболевания в схему лечения аллергического конъюнктивита рекомендуется включать препараты искусственной слезы. Они увлажняют слизистую, способствуют вымыванию аллергена и создают дополнительный защитный барьер на конъюнктиве.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это единственный метод лечения, который позволяет научить организм «правильно» реагировать на потенциальный аллерген. Такую терапию проводит аллерголог. Врач сначала устанавливает, какие антигены приводят к неадекватной стимуляции иммунной системы. Затем вводит небольшие дозы этих веществ в организм, чтобы «научить» его нормально реагировать. Постепенно концентрацию повышают, чтобы присутствующие в воздухе аллергены становились для слизистой глаз «незаметными».

Аллерген-специфическая иммунотерапия вмешивается в патогенез заболевания, а не просто позволяет купировать симптомы. Начинать такое лечение рекомендуется как можно раньше, а не после того, как лекарственная терапия не принесет желаемого результата, что говорит об утяжелении патологического процесса. АСИТ планируют на межрецидивный период. АСИТ может сочетаться с традиционной противоаллергической терапией, направленной на улучшение самочувствия.

Хирургическое лечение

Аллергический конъюнктивит лечится только консервативными методами.

Профилактика

В случае склонности организма к аллергическим реакциям важно предупреждать контакты с потенциальными аллергенами. Основными правилами профилактики являются:

  • использование специальных фильтров, задерживающих в воздухе возможные аллергены;
  • ежедневная влажная уборка;
  • исключить контакт с домашними животными;
  • исключить из рациона продукты с перекрестным реагированием;
  • носить солнцезащитные очки;
  • прекратить ношение линз в период цветения причинно-значимых аллергенов.

Этих правил стоит придерживаться также в период обострения заболевания.

Реабилитация

Не проводится.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит аллергический конъюнктивит?

Диагностику и лечение проводит офтальмолог. В некоторых случаях к терапевтическому процессу также привлекается аллерголог.

Чем опасен аллергический конъюнктивит?

Помимо того, что при этом заболевании нарушается качество жизни человека, может пострадать и функция зрения, если в воспалительный процесс вовлекаются другие структуры глаза, а не только конъюнктива. Примерно у каждого второго пациента аллергический конъюнктивит сочетается с другими аллергическими патологиями – ринитом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.

Почему может развиться аллергический конъюнктивит на лекарства?

В роли аллергенов обычно выступают не активные вещества глазных капель и мазей, а консерванты. Эти вещества у предрасположенных людей приводят к синтезу иммуноглобулинов Е, которые запускают патологические реакции. Важно, что первый контакт с потенциальным аллергеном не имеет клинических проявлений, т.к. в это время иммунная система только «знакомится» с антигеном. Опасна вторая и последующие встречи, когда ранее образованные иммуноглобулины Е быстро присоединяются к заинтересованным клеткам. Это приводит к выбросу медиаторов воспаления и появлению клинической симптоматики.

Источники

Синдром «красного глаза»: практ. руководство для врачей-офтальмологов / М.А. Ковалевская, Д.Ю. Майчук, В.В. Бржеский и др.; под ред. Д.Ю. Майчука. – М., 2010.– 108 с.

Вит В.В. Строение зрительной системы человека / В.В. Вит. – Одесса: Астропринт, 2003. – 664 с.

Астахов, Ю.С. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов: методические рекомендации / Ю.С. Астахов, И.А. Рикс. – СПб., 2007. – 68 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка