Рентген таза
Рентген таза помогает изучить строение костей, а также провести косвенную оценку рядом расположенных внутренних органов. Исследование отличается неинвазивностью, безболезненностью, быстротой получения результатов и хорошей переносимостью.
В Москве обзорная рентгенография проводится в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». Центр оснащен современным цифровым оборудованием, которое отличается минимальной лучевой нагрузкой и высокой информативностью. Запись на обследование можно оформить онлайн или по телефону в режиме 24/7.
Преимущества прохождения рентген-диагностики в «СМ-Клиника»
-
Единственный в Москве 3D робот-рентгенВ нашем медицинском центре в Новых Черемушках вы можете пройти исследование на роботизированном 3D рентгенологическом комплексе Siemens MultiTom Rax. Из-за травмы или заболевания пациенту бывает трудно принять то положение тела, в котором необходимо делать снимок. MultiTom Rax решает эту проблему – пациент может находиться в удобной позе, ведь свободно перемещается сама рентгеновская трубка.
-
Цифровая сшивка и другие возможности MultiTom RaxАппарат может производить «цифровую сшивку» рентгенологических снимков позвоночника и конечностей; делать 3D рентгенографию голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника; даёт возможность проводить лучевое исследование после ортопедических операций с применением металлических изделий: магнитно-резонансную томографию, например, после таких вмешательств проводить нельзя.
-
Практически все виды рентгенологических исследований. Комфорт для пациентов весом до 300 кгВ наших центрах мы проводим и редкие (урография, ирригоскопия), и самые распространённые виды рентгена, причём как в вертикальной, так и в горизонтальной проекциях. А в нашей новой клинике на улице Сенежская пройти исследование могут пациенты с весом вплоть до 300 кг.
-
Высокоинформативное исследование с 0 летКогда болеет малыш, провести точную диагностику бывает сложно: многие исследования под запретом для новорожденных и дошколят. Рентген – высокоинформативный способ получения достоверных данных о состоянии здоровья ребёнка. В наших центрах мы можем проводить это исследование с 0 лет. .
-
Моментальный вывод снимков на экранМоментальный вывод снимков на экран – ещё одна возможность рентгенологического исследования на современном оборудовании «СМ-Клиника». Участки, которые вызывают подозрения у специалиста, всегда можно увеличить и изучить детально.
-
Сниженная лучевая нагрузкаВсе наши аппараты позволяют получать качественные снимки высокого разрешения с минимально возможным воздействием на организм пациента. Рентген в «СМ-Клиника» — это популярное информативное исследование и современные стандарты лучевой нагрузки.
Цель рентгена таза
Рентгенография таза помогает оценить состояние костных тканей, тазобедренных суставов, связок, сухожилий и контуров внутренних органов, располагающихся в малом тазу. Для повышения информативности исследования мягкотканных структур может вводиться рентген-контрастное вещество.
С помощью рентгенографии удается обнаружить следующие патологические процессы:
- нарушение целостности костей – трещины, переломы, в т.ч. шейки бедра;
- вывихи и подвывихи тазобедренного сустава;
- коксартроз – дистрофическая дегенерация хрящевой прослойки тазобедренного сустава и подлежащей костной основы, которая приводит к сужению суставной щели;
- остеомиелит – воспалительный процесс костного мозга;
- артрит – воспаление суставных тканей;
- асептический некроз головки бедра – омертвение части костной ткани соответствующей локализации;
- остеопороз – потеря минеральной плотности костной ткани, которая повышает риск переломов при минимальной нагрузке;
- первичные и вторичные новообразования, отличающиеся повышенной плотностью;
- аномалии внутриутробного развития;
- врожденные и приобретенные остеохондропатии – патологии хряща.
Рентгенография костей таза может проводиться в рамках предоперационной диагностики для планирования хирургического вмешательства, а также после операции для оценки ее эффективности.
Показания
Рентген малого таза, который кверху открывается в большой таз, может проводиться по следующим показаниям:
- боли в области тазобедренного сустава, которые присутствуют в покое или появляются при физической нагрузке;
- травмирование таза – падение с высоты, удар извне, ранение;
- ограничение подвижности в тазобедренном суставе;
- визуально заметная деформация тазовой области;
- укорочение одной из нижних конечностей;
- обследование перед операцией на опорно-двигательном аппарате;
- динамическая оценка состояния тазовой области после проведенного курса лечения или хирургического вмешательства.
Рентгенологическое обследование таза наиболее информативно для оценки костных структур. На снимке визуализируются нижние поясничные позвонки, крестец, копчик и тазовые кости, которые состоят из седалищной, лобковой и подвздошной части. Мягкотканные структуры оцениваются по косвенным признакам.
Как проходит рентген
Результаты проведения рентген-диагностики:
сканы изучаемой анатомической области и заключение врача-рентгенолога с подробным описанием выявленных отклоненийПациент ложится на стол рентген-установки животом кверху. Ноги выпрямлены, а под колени уложен маленький валик, что необходимо для физиологического положения таза (прямая проекция). При необходимости позиция может изменяться с учетом клинической ситуации. В зависимости от поставленных целей рентгенолог дает пациенту соответствующие рекомендации. Диагностическая процедура не сопровождается болью и дискомфортом.

После проведения рентгенологической диагностики пациент получает на руки цифровые сканы или сохраненные на диск изображения исследуемой области. Врач-рентгенолог проводит детальную расшифровку выявленных изменений и составляет экспертное заключение, ориентируясь на объективные данные рентген-снимка, сопоставляя их с нормой рентгена таза.
Полученная информация используется для постановки диагноза и составления персонифицированной тактики ведения пациента.
Подготовка к рентгену костей таза
Рентген костей таза проводится после предварительной подготовки. Она позволяет уменьшить процесс газообразования в кишечнике, т.к. скопление газов может снижать информативность обследования (снимки могут становиться нечеткими и смазанными).
Подготовительными правилами являются следующие:
- в течение 48-72 часов воздержаться от употребления газообразующих продуктов (ржаного и отрубного хлеба, молочнокислых продуктов, бобовых, капусты и т.д.);
- утром перед диагностикой опорожнить кишечник естественным образом или с помощью очистительной клизмы (микроклизмы);
- выдержать голодную паузу в 8 часов – рентгенография проводится утром натощак.

Полезная информация
Противопоказания к рентгенографии
Рентгенографию тазовых костей не проводят беременным женщинам из-за опасности негативного действия Х-лучей на быстро делящиеся клетки эмбриона и плода. Только в исключительных ситуациях, когда другие методы неинформативны, по решению врачебного консилиума может выполняться рентгенографическое обследование.
В детском возрасте, если позволяет клинический случай, также по возможности стоит воздержаться от подобной диагностики. Альтернативным методом визуализации, который не сопровождается лучевой нагрузкой, является магнитно-резонансная томография.
Что такое лечебная рентгенография?
В серии исследований было установлено, что невысокие дозы рентгеновских лучей могут обладать противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эти эффекты используются для купирования боли при остеоартрозе и остеоартрите в рамках комплексного лечения.
Цены рентгенографии
В Москве в «СМ-Клиника» цена рентгена таза указана на сайте медицинского центра. При оформлении записи онлайн предоставляется скидка. Оформить запись можно через сайт или по телефону.
Цены на рентген таза
Рентгенография костей таза
|
2 500 руб
|
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного суставов в 1 проекции
|
2 000 руб
|
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного суставов в 2-х проекциях
|
2 400 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории

