Рентген ключицы
Ключица формирует плечевой пояс и обеспечивает активные движения рукой. Однако постоянно присутствующие нагрузки могут приводить к развитию патологических процессов в самой кости и образующихся с ее участием суставов. Рентген ключицы позволяет изучить анатомию этой области и выявить возможные патологии (переломы, деформации, аномалии развития). Рентгендиагностика доступна, проста и безболезненна, при этом помогает ответить на важные клинические вопросы.
В Москве сделать рентгенографию ключицы можно в «СМ-Клиника». Исследование проводится на современных цифровых сканерах, которые генерируют минимальную лучевую нагрузку. Высокое качество получаемых снимков позволяет осуществлять точную визуальную диагностику. Расшифровку снимков проводят квалифицированные рентгенологи, которые постоянно повышают свой профессионализм.
Рентгенография в «СМ-Клиника» это
-
Единственный в Москве 3D робот-рентгенВ нашем медицинском центре в Новых Черемушках вы можете пройти исследование на роботизированном 3D рентгенологическом комплексе Siemens MultiTom Rax. Из-за травмы или заболевания пациенту бывает трудно принять то положение тела, в котором необходимо делать снимок. MultiTom Rax решает эту проблему – пациент может находиться в удобной позе, ведь свободно перемещается сама рентгеновская трубка.
-
Цифровая сшивка и другие возможности MultiTom RaxАппарат может производить «цифровую сшивку» рентгенологических снимков позвоночника и конечностей; делать 3D рентгенографию голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника; даёт возможность проводить лучевое исследование после ортопедических операций с применением металлических изделий: магнитно-резонансную томографию, например, после таких вмешательств проводить нельзя.
-
Практически все виды рентгенологических исследований. Комфорт для пациентов весом до 300 кгВ наших центрах мы проводим и редкие (урография, ирригоскопия), и самые распространённые виды рентгена, причём как в вертикальной, так и в горизонтальной проекциях. А в нашей новой клинике на улице Сенежская пройти исследование могут пациенты с весом вплоть до 300 кг.
-
Высокоинформативное исследование с 0 летКогда болеет малыш, провести точную диагностику бывает сложно: многие исследования под запретом для новорожденных и дошколят. Рентген – высокоинформативный способ получения достоверных данных о состоянии здоровья ребёнка. В наших центрах мы можем проводить это исследование с 0 лет. .
-
Моментальный вывод снимков на экранМоментальный вывод снимков на экран – ещё одна возможность рентгенологического исследования на современном оборудовании «СМ-Клиника». Участки, которые вызывают подозрения у специалиста, всегда можно увеличить и изучить детально.
-
Сниженная лучевая нагрузкаВсе наши аппараты позволяют получать качественные снимки высокого разрешения с минимально возможным воздействием на организм пациента. Рентген в «СМ-Клиника» — это популярное информативное исследование и современные стандарты лучевой нагрузки.
Цель рентгена ключицы
Цифровой рентген снимок ключицы позволяет детализировать костную патологию. С помощью рентгенографии могут быть обнаружены следующие состояния:
-
остеоартроз (дегенеративное разрушение хряща) грудинно-ключичного и акромиально-ключичного сустава;
-
остеомиелит – воспалительное поражение костного мозга;
-
деформации ключицы – изменение типичной формы;
-
саркома Юинга – злокачественная опухоль, которая поражает трубчатые кости;
-
первичные и метастатические новообразования, имеющие плотную структуру;
-
врожденный псевдосустав, который формируется в результате несращения разных фрагментов кости в эмбриональном периоде;
-
перелом ключицы;
-
вывих в области грудинно-ключичного или акромиально-ключичного сустава (со стороны лопатки);
-
врожденное отсутствие ключичной кости (полное или частичное).
Рентгенография ключичной области помогает визуализировать патологический процесс, планировать предстоящее хирургическое вмешательство и оценивать заболевание в динамике.
Показания – когда необходимо сделать рентген ключицы
Рентген ключицы в 1 или 2 проекциях может быть рекомендован пациенту с факторами риска патологии костно-мышечной системы или при наличии подозрительных симптомов.
Основными показаниями к рентгенографии являются:
- чувство онемения и дискомфорта, болевые ощущения в над- и подключичной области;
- боли в плечевом суставе, которые появляются при движении рукой;
- хруст при вращении рукой в плечевом суставе;
- припухлость тканей в ключичной области;
- снижение мышечной силы в руке;
- наличие пальпируемых образований в верхней части плечевого пояса;
- травмы руки;
- врожденные и приобретенные деформации ключицы;
- профессиональное занятие борьбой и травмоопасными видами спорта;
- регулярный подъем тяжестей.
Как проходит рентген
Результат проведения рентген-диагностики
рентгенограмма ключицы и образуемых ею суставов, а также заключение врача-рентгенолога с подробным описанием выявленных отклонений.В зависимости от поставленных диагностических целей рентгенолог подбирает оптимальную проекцию для рентген-сканирования. После получения травмы обычно достаточно прямой проекции. Пациент располагается на кушетке горизонтально, ложась на спину. Предварительно следует снять одежду с области сканирования. Верхние конечности необходимо вытянуть вдоль туловища и держать ровно. В этой позиции хорошо визуализируется плечевой и акромиальный концы ключицы.
Если травматолог подозревает смещение костных отломков или наличие осколков, то исследование выполняют в аксиальной плоскости. Пациент ложится на спину, но поворачивает лицо в бок.
В некоторых случаях исследование может выполняться в прямой задней проекции. Для этого человек должен лечь на живот, выпрямить руки и повернуть голову в противоположную от исследуемой ключицы сторону. Эта проекция позволяет изучить кость на всем протяжении.
Независимо от выбранной позиции в процессе рентген-сканирования важно сохранять неподвижность. Для защиты репродуктивных органов от облучения используется свинцовый фартук, который надевают перед обследованием.

После проведения рентгенографии пациенту на руки выдаются цифровые снимки в распечатанном или электронном виде. К сканам прилагается протокол исследования, который содержит описательную часть и заключение. В последнем отображается соответствие норме или характер выявленных изменений, а также могут даваться рекомендации относительно дальнейшего обследования.
Подготовка
Специальной подготовки перед рентгенологической диагностикой не требуется. Для планового сканирования рекомендуется надеть удобную одежду, которую легко снимать. Женщинам репродуктивного возраста желательно проходить обследование сразу после окончания менструации, чтобы исключить практически всегда существующую вероятность беременности.

Полезная информация
Противопоказания к рентгенографии
Рентгенографию не рекомендуется проводить беременным женщинам и маленьким детям, кроме случаев, когда имеются абсолютные показания (обоснованные подозрения на перелом ключицы). Рентгендиагностику бывает сложно провести, если у пациента имеется выраженное кровотечение или другое острое состояние.
Какое обследование лучше – рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография?
Рентгенография и компьютерная томография наиболее информативны для оценки костных структур. А если основной акцент в диагностике делается на изучение мягких тканей, то показано проведение магнитно-резонансной томографии. КТ и МРТ позволяют провести послойную оценку тканей (шаг исследования – 2–4 мм). Стоит учитывать, что МРТ противопоказана при наличии установленных в теле металлических имплантов (но таким пациентам разрешена рентгендиагностика).
Цены рентгенографии ключицы в «СМ-Клиника» указаны в прайс-листе ниже. Стоимость зависит от количества требуемых проекций – 1 или 2.
Запись на консультацию специалиста
Раннее выявление заболеваний опорно-двигательного аппарата даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены рентгена ключицы и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены рентгена ключицы
Рентгенография ключицы, лопатки, грудины
|
2 200 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории

