Эндоскопия
Эндоскопия (от греч. endon - внутри и skopeo - смотрю, исследую) – метод исследования внутренних органов с помощью осветительной и оптической систем – эндоскопов. Этот метод широко используется в диагностических и лечебных целях в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, оториноларингологии и в других областях медицины. Суть методики заключается во введении в просвет полых органов специального зонда с оптической системой и подсветкой. Это позволяет осмотреть стенки изнутри с увеличением, а также выполнить мелкие манипуляции: взять биопсию, извлечь инородное тело, иссечь полип и т.п.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве Вы можете платно сделать эндоскопию различных органов и систем. Исследование проводится опытными врачами на современном оборудовании, обеспечивающем получение изображения высокой четкости. По результатам Вы получите подробное заключение, а также, при необходимости, видеозапись исследования, которую можете показать Вашему лечащему специалисту. Для тех, кто хочет минимизировать дискомфорт, мы предлагаем пройти процедуру во сне с использованием безопасных препаратов для кратковременного наркоза. Чтобы уточнить актуальные цены на эндоскопию и стоимость других услуг медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве, записаться на прием в отделение эндоскопических исследований, звоните по телефону или воспользуйтесь специальной формой записи на сайте.
Виды эндоскопии в «СМ-Клиника»
В «СМ-Клиника» проводятся все виды эндоскопических обследований:
Преимущества эндоскопии в «СМ-Клиника»
-
Более 86 000 исследований в год!Наши специалисты успешно выполняют более 86 тысяч эндоскопических обследований в год. Специалисты «СМ-Клиника» регулярно стажируются и повышают квалификацию в крупнейших медицинских центрах Европы и Японии, где наработан огромный опыт эндоскопической диагностики.
-
Инновации для сверхточной диагностикиМы используем оборудование ведущего японского производителя Olympus с высококлассной оптикой (увеличение изображения в 75 раз) и сверхтонкими гибкими эндоскопами (5,4 мм). Также мы используем NBI - инновационную систему узкоспектральной визуализации, которая позволяет врачу увидеть мельчайшие изменения в слизистой и новообразования размером в несколько мм.
-
У нас - международные стандартыПри проведении обследований мы руководствуемся международными стандартами оказания медицинской помощи и проведения обследований (Парижская классификация эпителиальных образований пищевода, желудка и толстой кишки, классификация Японской экспертной группы по NBI для эндоскопии с увеличением в режиме узкоспектральной визуализации).
-
Трёхуровневая система стерилизацииВ наших клиниках соблюдаются строжайшие требования к гигиене и безопасности проведения процедуры. Всё оборудование проходит трёхступенчатую стерилизацию, в том числе автоматическую дезинфекцию высокого уровня. Гибкие эндоскопы хранятся в асептических условиях, в специализированных шкафах.
-
Проведение обследований «во сне»Мы предлагаем нашим пациентам обследования «во сне». Пациент погружается в короткий лекарственный сон и не испытывает никаких неприятных ощущений во время процедуры и после нее. Седация – это не наркоз, она легко переносится пациентом и практически не имеет противопоказаний, проведение процедуры контролирует врач-анестезиолог.
-
Дополнительные диагностические возможностиПри проведении эндоскопического исследования специалисты «СМ-Клиника» могут выполнить дополнительные диагностические манипуляции: забор тканей на биопсию, тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и лактазную недостаточность. Также возможно проведение лечебных манипуляций.

В «СМ-Клиника» все эндоскопические исследования (и диагностические, и оперативные) проводятся в максимально комфортных условиях седации – 10-минутного лекарственного сна с использованием специальных препаратов. Современные препараты, созданные специально для исследований в условиях седации, не относятся к наркотическим анальгетикам. Эндоскопия во сне проводится под контролем врача-анестезиолога, который осуществляет индивидуальный подбор препарата и его внутривенное введение.
Пациент во время процедуры спит, не испытывая никаких неприятных ощущений, а проснувшись сразу после ее окончания не чувствует дискомфорта.
Так проводятся все виды эндоскопических исследований и манипуляций в Европе, ведь когда пациент спокоен и не мешает осмотру, врач максимально быстро, точно и эффективно проводит весь необходимый комплекс диагностики.
После завершения процедуры в течение получаса пациент может вернуться к своим обычным делам. В процедуре участвуют непосредственно врач-эндоскопист, ассистент и врач-анестезиолог.
Перед исследованием врач-эндоскопист беседует с пациентом, знакомится с его медицинской документацией, разъясняет, какие дополнительные процедуры планируется провести во время эндоскопии. Затем врач-анестезиолог проводит дополнительный опрос и осмотр пациента. После введения пациента в состояние кратковременного сна эндоскопист проводит эндоскопический осмотр и выполняет дополнительные диагностические и лечебные манипуляции.
Специалисты СМ-Клиника»
Все врачи-эндоскописты, работающие в нашем холдинге, имеют высочайшую квалификацию и богатый практический опыт. Они регулярно проходят повышение квалификации, в том числе в Японии - признанном лидере в сфере эндоскопической диагностики и лечения.
Врачи «СМ-Клиника» проводят эндоскопические исследования и манипуляции на экспертном уровне.
Важно! Обработка эндоскопов после каждого пациента осуществляется в автоматической стерилизационной моечной машине (Япония), что полностью исключает возможность инфицирования. Все инструменты к эндоскопам также стерилизуются.
Техническое оснащение «СМ-Клиника»
В «СМ-Клиника» применяется современное японское оборудование Olympus. Современный эндоскоп – это сложнейший прибор, позволяющий врачу-эндоскописту получить качественное изображение внутренних органов с возможностью многократного увеличения.
Во время гастроскопии проводится не только тщательный визуальный осмотр слизистых оболочек, при необходимости производится забор материалов (соскоб или биопсия) для проведения гистологического и цитологического исследований.
Возможности современных эндоскопов позволяют не только осуществлять качественную диагностику, но и проводить широкий спектр лечебных эндоскопических манипуляций.
Показания к эндоскопии
Список показаний к эндоскопическим исследованиям очень обширен. Они используются:
- при наличии симптомов поражения слизистой оболочки (боли, нарушение пищеварения, кашель и т.п.);
- при кровотечениях;
- при подозрениях на доброкачественные или злокачественные опухоли;
- при подозрениях на инородные тела;
- при необходимости забора биопсии и других проб, которые невозможно взять иным способом;
- для выполнения мелких манипуляций (иссечение полипов, удаление инородных тел) и т.п.

Возможности современных эндоскопов позволяют не только осуществлять качественную диагностику, но и проводить широкий спектр лечебных манипуляций:
- эндоскопическое удаление новообразований (полипов, аденом и др. с последующей биопсией) из пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, ЛОР-органов, трахеи и бронхов;
- лигирование и склеротерапия вен желудка и пищевода, остановка кровотечений из различных отделов ЖКТ;
- орошение и инъекционное введение медикаментозных препаратов;
- удаление инородных тел и множество других лечебных процедур.

Эндоскопические исследования в «СМ-Клиника» проводятся на современных японских эндоскопах фирмы Olympus с использованием технологии узкоспектральной визуализации (NBI).
Система NBI (narrow band imaging) - это оптическая технология воспроизведения изображения в узком спектре света, позволяющая визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки внутренних органов.
Проведение эндоскопии аппаратами с высокой разрешающей способностью с функцией NBI существенно улучшает диагностику и позволяет выявить минимальные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Подготовка к эндоскопии
Перед назначением процедуры требуется пройти осмотр профильного специалиста с выдачей направления. В соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения эндоскопические исследования проводятся по направлению лечащего врача. Если при обращении в клинику у вас нет направления, вы можете записаться на консультацию к врачу для его оформления.
- ЭКГ. Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациентов старше 50 лет (особенно при записи на исследование под седацией) – желательно сделать ЭКГ или иметь с собой данные ранее выполненной ЭКГ (сроком не позднее 1 месяца).
- Общий анализ крови. Наличие у пациента ряда заболеваний (коагулопатия, тромбоцитопения либо портальная гипертензия) требуют особого внимания при проведении диагностики. Результаты анализа крови обязательно будут учтены врачом при проведении эндоскопии.
- Анализ на инфекционную группу. Анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис являются стандартными при проведении малоинвазивных манипуляций (в том числе эндоскопии), перед проведением хирургических операций и размещением в стационаре.
Перечисленные обследования носят рекомендательный характер и направлены на выявление противопоказаний и обеспечение максимальной безопасности во время проведения эндоскопических обследований. Все указанные обследования и анализы можно сдать в наших клиниках.
В зависимости от вида исследования, пациенту потребуется соблюдать диету и/или очистить кишечник. Подробнее о подготовке к конкретным видам эндоскопии Вы можете прочитать на соответствующих страницах сайта:
Видео
Полезная информация
- Бронхоскопия (ФБС). Эта процедура направлена на исследование состояния глотки, гортани, голосовых связок, трахеи и бронхов. Она позволяет оценить состояние слизистой, взять образцы ткани или мокроты на анализ, а также выполнить лечебные манипуляции: удаление избыточной слизи или инородных тел, промывание лекарственными растворами, иссечение мелких полипов.
- Виртуальная колоноскопия. Процедура позволяет оценить состояние толстого кишечника без введения эндоскопа. В кишечник нагнетается воздух, после чего проводится мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Исследование помогает выявить воспаление, доброкачественные и злокачественные опухоли, источник кровотечения и другие патологии.
- Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС). В ходе процедуры врач вводит эндоскоп через ротовую полость по пищеварительному тракту вплоть до двенадцатиперстной кишки. В процессе оценивается состояние слизистой оболочки, выявляются различные патологические изменения. Исследование также позволяет взять биопсию, удалить полип, остановить кровотечение или восстановить проходимость желчного протока в месте его впадения в двенадцатиперстную кишку.
- Капсульная эндоскопия. Технология направлена на оценку состояния всего пищеварительного тракта от ротовой полости до прямой кишки. При этом не требуется введения эндоскопической трубки. Пациент просто глотает капсулу, которая естественным путем продвигается по ЖКТ и с помощью камеры фиксирует состояние слизистой. Информативность процедуры не уступает классической эндоскопии.
- Колоноскопия (ФКС). Во время этой процедуры производится обследование толстого кишечника вплоть до его границы с тонким. Зонд вводится через прямую кишку. Помимо диагностики состояния тканей, процедура используется для удаления полипов и инородных тел, взятия биопсии, остановки кровотечения и других мелких манипуляций.
- Ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ). Процедура направлена на оценку проходимости общего желчного протока и протоков поджелудочной железы. Зонд вводится через ротовую полость до двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, в котором находится отверстие протоков. В него вводится контрастный препарат, после чего выполняется один или несколько рентгеновских снимков. При необходимости производятся лечебные манипуляции: рассечение сужений, удаление камней и т.п.
- Трахеобронхоскопия. В ходе исследования врач вводит зонд в дыхательные пути вплоть до крупных бронхов. Он осматривает слизистую, выявляет участки воспаления, врожденные аномалии, новообразования и т.п. В процессе может быть взята биопсия, выполнена санация дыхательных путей, удаление опухолей, орошение лекарственными растворами.
- Эзофагоскопия. Процедура направлена на осмотр пищевода. Она может проводиться изолированно или в составе ЭГДС. Оптика эндоскопа позволяет выявить даже незначительные изменения в слизистой оболочки, обнаружить полипы, язвы, эрозии, воспалительные очаги, злокачественные опухоли и инородные тела. При необходимости во время процедуры выполняются лечебные мероприятия.
- Эндоскопические обследования в дневном стационаре. Эндоскопические исследования не требуют госпитализации. Их можно пройти их в режиме одного дня, во время которого пациент находится в комфортабельной палате «СМ-Клиника». В комплексную программу входит консультация специалиста, непосредственно исследования и наблюдение за состоянием пациента после них.
Запись на эндоскопическое обследование
Раннее заболеваний кишечника даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Узнать подробности проведения процедуры, цены эндоскопии и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на эндоскопию
Прием (осмотр, консультация) врача-эндоскописта, ведущего специалиста первичный
|
2 900 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-эндоскописта, ведущего специалиста повторный
|
2 700 руб
|
Осмотр (консультация) врачом анестезиологом-реаниматологом (перед лечебно-диагностической манипуляцией)
|
1 250 руб
|
Гастроскопия (ФГДС)
|
4 500 руб
|
Гастроскопия (ФГДС) по акции - скидка 20% с 15:00 до 21:00
|
3 600 руб
|
Гастроскопия «во сне» (обследование + седация + консультация анестезиолога)
|
9 350 руб
|
Колоноскопия
|
6 500 руб
|
Колоноскопия по акции - скидка 20% с 15:00 до 21:00
|
5 200 руб
|
Колоноскопия «во сне» (обследование + седация + консультация анестезиолога)
|
11 350 руб
|
Колоноскопия с узкоспектральным NBI-исследованием органов желудочно-кишечного тракта
|
14 600 руб
|
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
|
4 500 руб
|
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) по акции - скидка 20% с 15:00 до 21:00
|
3 600 руб
|
Эзофагогастродуоденоскопия с узкоспектральным NBI-исследованием органов желудочно-кишечного тракта
|
5 000 руб
|
Эзофагогастроскопия
|
3 100 руб
|
Эзофагогастроскопия по акции - скидка 20% с 15:00 до 21:00
|
2 480 руб
|
Эзофагоскопия
|
2 350 руб
|
Видеокапсульная эндоскопия тонкого кишечника (без учета стоимости капсулы)
|
15 000 руб
|
Видеокапсульная эндоскопия толстого кишечника (без учета стоимости капсулы)
|
15 000 руб
|
Видеоэндоскопическая петлевая резекция (биопсия) слизистой желудочно- кишечного тракта
|
4 800 руб
|
Ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ)
|
15 750 руб
|
Видеоректоскопия
|
3 100 руб
|
Трахеобронхоскопия
|
9 450 руб
|
Внутривенная анестезия при проведении процедуры под седацией ("во сне")
|
3 600 руб
|
Компьютерно-томографическая колоноскопия (виртуальная колоноскопия)
|
11 000 руб
|
Колоноскопия (с осмотром терминального отдела подвздошной кишки)
|
7 500 руб
|
Колоноскопия (с осмотром терминального отдела подвздошной кишки) с узкоспектральным NBI исследованием органов желудочно-кишечного тракта
|
8 000 руб
|
Выберите специалиста в удобной для вас клинике:
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
