Гастропанель
Показания к назначению анализа
Целью исследования является дифференциация возможных гастроэнтерологических патологий, определения риска развития предраковых и раковых состояний, развития язвенной болезни. Анализы дают возможность уточнить состояние слизистой оболочки желудка.
Показаниями для исследования являются следующие жалобы пациента:
- боли в области желудка (постоянные или периодические);
- неприятные ощущения после приема пищи;
- дискомфорт в области эпигастрия;
- чувство тяжести и вздутия живота;
- частые позывы к рвоте и тошнота;
- изжога;
- горечь во рту;
- регулярные спазмы;
- резкая потеря веса и потеря аппетита.
Исследование рекомендовано для ранней диагностики хронического гастрита с ассоциированного с Helicobacter pylori H. pylori-сегментом. По результатам анализов можно оценить тяжесть течения болезни, локализацию и характер патологического процесса.
Диагностику назначают при развитии анемии неясной этиологии. Она позволяет дифференцировать и исключить те гастроэнтерологические патологии, которые могут вызывать анемию.
Нередко анализ назначают пациентам, которым противопоказано эндоскопическое исследование желудка или которые не готовы проходить гастроскопию. В отличие от других видов исследований ЖКТ в данном случае требуется только сдача крови – это не опасно, не требует сложной подготовки и не вызывает серьезного дискомфорта.
Из-за безопасности проведения исследования гастроэнтерологическая диагностика может быть показана всем группам пациентов. Также нет ограничений по регулярности выполнения анализа – сдавать в лаборатории крови на гастропанель можно так часто, как это требует клинический случай.
Допускается проведение исследования ИФА пациентам детской возрастной группы. Решение принимает детский врач-гастроэнтеролог.
Описание исследования
Гастропанель включает исследования четырех показателей:
- Гастрин-17 базальный;
- Гастрин-17 стимулированный;
- Пепсиноген-I;
- Пепсиноген-II;
- Антитела класса IgG к Helicobacter pylori.
Для оценки стимулированного гастрина взятие крови производится дважды с небольшим перерывом – натощак и после приема протеинового (белкового) коктейля. Белковая стимуляция дает возможность оценить разницу в показаниях гастрина (для выявления повышенной секреции кислоты и риска развития гастроэзофагального рефлюкса, воспаления пищевода). После повторной сдачи крови можно принимать пищу без ограничений и вернуться к привычному образу жизни.
Возможно проведение диагностики без стимуляционной пробы (без гастрина-17 стимулированного). Решение принимает врач-гастроэнтеролог или терапевт с учетом анамнеза и возможных противопоказаний. Гастропанель – скрининговое исследование, которое по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения следует проходить всем лицам старше 45 лет , особенно в тех случаях, когда в семье ранее выявлялись язвенная болезнь или рак желудка.
Клиническая диагностика незаменима для раннего выявления хеликобактерной колонизации и постановки диагноза, а также для отслеживания течения болезни, если она уже выявлена. Если вам показано исследование, пройти его в самое ближайшее время можно в одном из центров «СМ-Клиника».
Подготовка
Для достоверности получения результатов ИФА к исследованию на определение гастропанели требуется специальная подготовка. В каждом случае она индивидуальна, так как может потребоваться отмена отдельных препаратов и лекарственных форм. Исследование проводится только на голодный желудок. Необходимо исключить прием пищи минимум на 8 часов до сдачи анализа. При этом голодать более 12-14 часов не рекомендуется. Допускается дробное употребление воды (100-150 мл) в период ожидания сдачи крови.
Другие рекомендации:
- за сутки до сдачи анализа необходимо исключить прием лекарственных форм, которые нейтрализуют соляную кислоту и обеспечивают защиту слизистой;
- за 7-10 дней до исследования следует исключить прием препаратов, влияющих на секрецию желудка;
- за 2-3 суток рекомендовано исключить прием алкоголя;
- за 4-6 часов следует отказаться от курения.
Исследование на гастрин-17 стимулированный не проводится пациентам при наличии аллергической реакции на шоколад, яйца, сою и другие компоненты, входящие в состав белкового стимулятора. Этот анализ исключается из комплекса по усмотрению врача. Также специалисты рекомендуют накануне сдачи крови исключить эмоциональные и физические нагрузки.
